雞蛋西紅柿滷麵的做法(味道中的文化之西紅柿雞蛋打滷面)
2023-05-08 14:02:50 1
在民以食為天的中國,最與我們息息相關的文化便是飲食文化。南北不同口味,東西不同風格皆匯聚於鼎鑊之中,味道中酸甜苦辣鹹一鍋燴之,人生中悲歡離合亦在餐桌上散了聚,聚了散。
中國人對飲食文化的講究可謂登峰造極,食材的選擇、製作的方式、吃的方法、喝的規矩,相信大家隨口一說,就能舉出千種萬種。俗話說:眾口難調,每個人對於味道的偏好於細小處絕難雷同,但是對於某些食物帶來的情感卻有著諸多的相似。在我們的一生中,一定會有一種食物會讓你感到溫暖,這類食物有一個統一的名字叫做:家常。我們身邊的餐館,最常見的就是家常菜館,商家努力營造出家的味道,以此來博得顧客的青睞。
我們的文化,歸根結底都能回家。也許是對「家」根深蒂固的執著,我們無論走多久,行多遠,都渴望吃到家的味道,或者退而求其次的吃到家鄉的味道。我一直認為,平平無奇的麵條是最能代表「家」的食物。所謂家,就是平淡的日子,自在的時光,是可以忘卻時間流逝的地方。而麵條,正是因為普通,才配的上家,才能吃出家的感覺。
在家吃麵條,常見的應該就是西紅柿雞蛋打滷面了。這種面不是什麼十大麵條,也沒有獨立出自己的名稱,但它的普及程度卻是最為廣泛。當你不知道要吃什麼的時候,西紅柿雞蛋打滷面會是首選,原因無它:製作簡單,食材易得。打開冰箱,燃起爐灶便可做得,不需要特別培訓技術,也不需要遵循任何的規定,做的隨意,吃的舒心。西紅柿雞蛋打滷面把飲食文化的精髓匯於一碗,那就是自然。吃是為了飽腹,怎麼舒坦怎麼來,這才是飲食文化最高的規矩。
按照慣例,介紹一種麵條先要說說它的由來。西紅柿雞蛋打滷面一定也有由來,比如是誰第一個做出,是誰吃到第一碗,可惜的是,文化史料中並無記載。其實也不用記載,因為第一個做出西紅柿雞蛋打滷面的必定是母親,第一個吃到此面的肯定是子女,將此類做法傳承下來的不是具體的人,是一種叫做「情」的東西。
文章的題目可以刻板的寫作「西紅柿雞蛋打滷面的由來」,但是西紅柿雞蛋打滷面的傳承過程定是千迴百轉。千回的是母親對兒女們牽掛的柔腸,百轉的是兒女們於喧囂塵世中對母親、對家的依戀。古往今來,親情莫過於此。家,也總是在離合中歡笑、悲傷,然後舔舐好傷口,繼續人類的延續。自然的規律讓喜歡斤斤計較的文人墨客們常常忘記寫下最平實的事情,西紅柿雞蛋打滷面也由此混跡在柴米油鹽的煙火中,不知何時來,不知何日止。
沒有人會去想到為西紅柿雞蛋打滷面去套用一個「傳承千年」的招牌,因為這種麵條成不了廚師手中能夠成名立派的絕技,不是他們做不好,而是他們不敢做。對於最純真的情感,沒有人能下得了手。我們中國人,對家,總是充滿了敬畏,它易得,也易失。西紅柿雞蛋打滷面看似平常,卻如古時候守城的勇士一般,家在,面在,家散,面失。
對於兒女而言,世界上最溫暖的地方有兩個:一個是母親的乳房,一個就是家中的廚房。一個哺育我們成長,離家獨立;一個讓我們成熟,使我們的心永遠離不開家。
老實的講,我們平日裡對家是沒有概念的。放學回家、下班回家似喝白開水般,沒有感念,嘗不出滋味。尤其是父母做出的吃食,更是呈無所謂的態度,一切都順其自然,理所應當。就好像西紅柿雞蛋打滷面,家中經常吃,但你肯定不會去誇讚一句。有什麼好誇讚的呢?雞蛋,在現在的社會不再是什麼稀罕的營養品;西紅柿,更是菜市場裡堆在一起賣的普通菜品。但是它們炒制在了一起,就可以迸發出不一樣的花火,紅的西紅柿、黃的雞蛋柔軟的交織在一個碗中,在加上白色的麵條,綠色的芫荽,冒著熱氣,散著香味。吃一口面,心裡踏實,喝一口湯,乏意頓消。再配上一小碟鹹菜佐餐,人間美味不過如此。
我們對一件事物的重視,是因為失去。當我們遠離家鄉父母在外拼搏打拼,或者父母離世再也找不到回家的路時,才會明白家的重要,才會想起母親在廚房中忙碌的身影。說來也奇怪,無論是在文學作品還是在現實生活中,我們一想到母親,定然是在廚房。我們對母親的依戀,外在的表現就是對味道的敏感,為什麼飲食文化在中國如此發達,根源大抵在此。
男女平等的現代社會,廚房不再是女性的專利,很多時候父親也是繫著圍裙整日和食材死磕。無論是母親還是父親,他們和廚房的相伴不一定是喜歡烹飪,但一定是愛你。生活在城市中,我們的住宿環境不允許隨意點火,家中的廚房就成了唯一可以出現火光的地方,有火的地方就有溫暖,有溫暖的地方才會心安。家常的西紅柿雞蛋打滷面就很好的體現了這種溫暖:西紅柿的紅是熾烈的大火,燃出了瞬間的情感;雞蛋的淡黃是溫情的小火,讓情感熱的持久;我們的人生就是麵條,在溫暖中火焰中吸收著各種滋味,讓自己慢慢的有了味道。
麵條如文化一般,要想在全國範圍內揚名立萬,必須要逐漸的同質化。比方說,我們吃一碗大同刀削麵,在大同吃和在別處吃,除去意境不一樣以外,味道幾乎是一樣的。這是一種食物走向全國的必經之路,那就是在不同的口味中找到可以中和的地方,然後把這一點無限發揮,直到大多數人可以接受。這是我們口腹的幸運,卻又是飲食文化的不幸。
好在我們還有西紅柿雞蛋打滷面。
西紅柿雞蛋打滷面能夠保持住自己「家常麵條之王」的稱號,是在於它的滷子的無法多變。西紅柿雞蛋打滷面,面滷只有一種西紅柿雞蛋,這足以讓在滷子上可以做文章的商家望而卻步。它固定的模式,似乎和多變的飲食文化有所衝突,讓人覺得沒有「進步」的空間,反而給了它在繁多的麵條種類中特立獨行的地位。
中國人說話,喜歡把話說的圓滑;中國人辦事,喜歡把事情辦得複雜。麵條也一樣,千篇一律的口味不討喜,也讓人們害怕,害怕生活一成不變,害怕日子沒有多姿多彩。西紅柿雞蛋打滷面反其道行之,只有一種口味,差別僅在於鹹淡之間,它對麵條不講究,手擀麵可以,機器制面也可以,掛麵也沒什麼不行。它對面滷很講究,西紅柿、雞蛋而已,其它的食材混不進來。在放任于堅持之間,它找到了完美的平衡。我們現在的文化講求包容和開放,但是缺少了一些對傳統道德和文明的堅持,以至於口味漸漸一樣,難以掀起波瀾。
也許,我們吃懂了西紅柿雞蛋打滷面,就可以想明白我們的生活浮躁空虛所在,就可以很好的繼承發展我們的文化,這一天並不遙遠,這一天,就是每一天。
作品均為原創。
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