杭州米其林餐廳怎麼樣(杭州還沒有米其林餐廳)
2023-05-19 10:32:06 1
2017-05-11 15:16
大家好,我是哈蒙。今天打算寫寫米其林。
先做個簡單的科普。
話說一百多年前,汽車旅行剛起步。米其林輪胎的創辦人是這麼想的:眼下開車到處溜達的人並不多,估計是不知道能把車開去哪裡。如果咱們做個小冊子,把各地的餐廳、旅館、加油站、汽車維修點什麼的實用信息印在上面,人家來修輪胎的時候就看到,是不是很贊?
於是1900年就有了第一本《米其林紅色寶典》,1926年《米其林指南》開始用星星來做標記,也就有了米其林星級餐廳。到1931年,交叉的湯匙和叉子標誌被設計出來,表示餐廳的等級。
1900年的第一本米其林紅冊
所以說到底,《米其林指南》就是一個高明的輪胎營銷法,一開始是在修車廠和輪胎店免費拿的。儘管聽上去並不靠譜,但他們自有一套嚴格的評定方法,據說一年中由N個美食密探進行N次暗訪,然後再由總部評審才能敲定。
最關鍵的是,自1920年起它就拒絕商業廣告,不再免費贈送。久而久之,「米其林星級餐廳"就廣為人知,畢竟還有主廚因為餐廳降級而自殺,不是開玩笑的。
瞎冠名
「三星大廚"是不會出來走穴的
不對,根本就沒「三星大廚"這個叫法
一早說了《米其林指南》就是個營銷的冊子,但一個成功了一百多年的冊子,肯定會被神話。尤其是早幾年,米其林系統沒有正式進入中國時,冒出很多的「周邊"產品。
最常見的就是米其林三星(或一、二星)大廚到國內掛牌,其實米其林評級的時候只評餐廳,並不評廚師。所以這個「三星大廚"是很不科學的叫法。如果說是三星餐廳裡的大廚,相信我,如果是米其林星級餐廳的主廚級別,人家輕易不會出來走穴的。最大的可能是在那裡打過工,出來自己包裝一下。
當然偶爾也有例外,幾年前我曾在北京的某五星級酒店吃到了法國米其林二星餐廳的正經主廚Ren Meilleur主理的晚餐。這個說起來真像一個段子,我靜心屏氣,細嚼慢咽,以為能吃出一朵花來,結果味道嘛……呵呵。
據說餐後跟電影裡放的一樣,大廚是會親自出來與客人們寒喧的——在國外,知名餐廳裡的主廚是真正的社交明星,多少粉絲就等著他們走出廚房,與大家交流。
Ren Meilleur
最後大廚出來了,按套路大廚會問好,客套地問菜品合不合意啥的,然後就是拍照鼓掌,大家都要回去發朋友圈的啊。結果遇到我這個不按套路出牌的,傲嬌地拒絕了合影,正兒八經開始提意見——這個鴨肝(是的,沒用鵝肝)不好吃,那個羊肉沒有燒到位。結果大廚說了,「是你們這裡的原料採購問題!"
講真,我對米其林星級餐廳及其主廚們的幻滅就是那個時候起的
接下來的幾年,上海和北京甚至杭州都開出了打米其林擦邊球的餐廳,都說是星級廚師。後來連個做油條、豆漿的都用米其林三星大廚的概念,欺負我沒吃過米其林三星???
論味道
不懂西餐的首選牛排 中餐味道都不差
但都一定要忍受「貴"這個字
細細回憶,我吃過的最牛餐廳之一是香港的SPOON by Alain Ducasse,這個Alain Ducasse是第一個在三個國家(美國紐約、法國巴黎、摩納哥)擁有米其林三星餐廳的名廚,在其他地方還有二星及一星餐廳。
吃過的最牛餐廳之二是紐約的Gordon Ramsay at The London,這枚英國帥哥也是紅到發紫的名人,身份是廚師、餐廳老闆和電視紅人,他和他的餐廳一共得過14顆米其林星星啊!
Gordon Ramsay
餐廳的門口有一塊小牌子,上面寫著2013,標著米其林兩顆星星,以及四副交叉的湯匙和叉子。敬仰之心油然而生,對著那道冷湯拍了半天,卻怎麼也拍不出人家的好——我說一句啊,在國外的高級餐廳吃飯,對著菜拍照似乎是一件很無禮的事情,他們也沒有像這幾年在中餐廳裡流行的那樣,有意將燈光設計成特別適合拍照,都是暗促促的,再加上牛排之類都長得差不多,完全沒有星級的美感。
所以作為一個熱愛中餐的人,哪怕在星級餐廳吃西餐,點菜也是蠻要緊的。牛排是首選,通常這一級別的餐廳會選擇一流的食材,雖然貴,可他們本來就沒有便宜的菜啊!像米飯就一定不要點了,意式或法式裡都有燴飯,醬汁是可以調得很贊,可夾生的米飯不是所有人都能接受的,容易踩雷。
後來,米其林正式進入中國。去年上海的那份名單上,唯一的三星餐廳(新天地朗廷酒店唐閣中餐廳)很快就爆了,不要說預約,聽說連電話都打不進。
而且很快,網上就出現各種質疑。這個道理我懂的:你們評西餐我們不懂,可是你們評的是中餐啊,誰還不能說幾句呢……
話說前個星期去上海出差,正好就住在新天地朗廷酒店,我在吃上面的運氣一向不錯,那天晚上就真的吃上啦!
吃完了第一件事情就是發朋友圈得瑟,亮堂堂的餐廳,拍出來的菜品也都挺好看,非常的精緻。至於味道,反正比他們說得好。
手剝蝦炒飯
當然,價格也是咬手的,但米其林系統對於三星的定義本來就是「完美而登峰造極的廚藝……零缺點的服務和極雅致的用餐環境,但是要花一大筆錢"。
海螺湯
後來我又去了米其林一星的蘇浙總會(國金店),性價比高多了,味道也可以。我的意思是,正兒八經上了米其林星級餐廳名單的,就算沒有預期的那麼好,卻也不至於太離譜。怕的就是用各種無從考證的說法來包裝的那些。
提拉米蘇
對於中餐,因為烹飪方法不同,不像西餐那麼注重標準,所以在吃分店的時候,也不要抱太大的希望。
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