中華傳統美食粽子湯圓餃子(一年只吃一次的應景美食)
2023-05-07 08:46:37 1
月餅市場的熱鬧比人們中秋團圓飯上的酒勁兒散得還快,轟轟烈烈地大鬧幾天,然後靜待來年。
月餅並不難吃,製作好了,甚至可以排進好吃之列。比如我非常愛吃當地的麻油月餅,胡麻油和面,黃燦燦的外表,略帶焦糊,正面印花稍稍凹陷,後面光潤。餡兒料以白糖紅糖為佳,糖如片狀,嚼來偏硬。其間間或有花生、青紅絲、葡萄乾的身影,那製作的師傅必是上了一定的歲數,把回憶揉了進去。吃的時候配上一杯鹹鹹的奶茶,鹹甜滋味在口,暖暖的陽光在胸。恰好,抵禦了秋後的第一股寒流。
月餅勝在它的含義——團圓。以前車馬慢,交通不便,團圓不易,現在高速高鐵大飛機轉瞬即至,團圓依然不易。以前大家是有心無力,現在人們是有力無心。與父母還好,要是一大家子人聚會,年輕人是不願意來的,因為沒人關心你累不累,只關心你好不好,好的,捧,不好的,踩。親情沒有敗給時間,敗銀子。
月餅也是一樣,從為了吃到為了面子,它轉變得理所當然。如果銀兩能夠買來尊重、親近和團圓,那我們的生活將毫無意義。好在,冷靜下來的人們逐漸看清了自己,月餅在老百姓中,又開始恢復「吃」的功能。
好吃的、愛吃的月餅,中秋節買來,吃到中秋節後,然後,就沒有然後了。吃月餅的想法如同我們青春年少時的愛戀一般,消失得無影無蹤,偶爾會記起,但絕不會去尋來再吃。心裡有個聲音在告訴自己,明年,還有明年。
也許,我們一過中秋便把月餅拋之腦後,也是在討厭虛偽的自己吧。
過的中秋,吃月餅的人聊聊,賣月餅的鋪子恢復正常,燒餅麻餅餅乾糕點才是日常。有時候我想,是不是八月十五的月亮真的有什麼魔法,可以讓遠隔千裡的親人行色匆匆來去,只為一餐飯,一角月餅,一句問候?月餅是它在凡間的擁躉,一年一次,堪比牛郎織女。
月餅好歹能吃幾天,在我們這裡,最慘的是粽子,一天的應景,有的人家甚至一天一頓的機會都不給它。我兒時,家裡就不吃粽子,但會買一點點切糕,同樣江米夾甜棗,只是沒有粽葉皮。
對於壩上人家來說,吃不慣江米,也覺得它貴,哪怕一年吃一次也不敢放開肚量。紅棗也不易得,當時的它還算是走親訪友時,值得給孩子褲兜子裡抓一把的零食。有不舍多花一分冤枉錢的人家,會在端午節這天買些大米,泡一泡和紅棗一起蒸,出來拌白糖吃。這樣一來,大米吃不了也可以留作主食,農家人,吃大米飯是算作改善夥食,必須配上大片白肉,肥乎乎的肉湯子往米飯裡一澆,大肉片子上面一蓋,還吃什麼粽子切糕蒸糕。
端午節與水有關,雖說我們這裡也有水,可少見舟船。沒有了形式上的熱鬧,也就不受關注,若不是有屈原先生,怕是連個粽子也省略開來。
粽子其實餡兒料多種多樣,十多年前,我有幸在南方過端午,順便吃肉餡兒和蛋黃餡兒的粽子,真心受不了。我一個從小在壩上和內蒙古長大的人,竟然人生首次對肉有了抗拒。看著請我吃飯的朋友吃得津津有味,看著他看著我期盼的眼神,我狠下心把粽子吃完,對滿桌佳餚再無興致。
相比粽子、月餅,湯圓好一點。過去我們不吃湯圓,吃元宵。據說二者區別挺大,於我看來不過是個大個小之別。我記得特別清楚,小品《賣拐》那一年,本地的元宵突然失去市場,人們開始吃更小更軟更柔順的湯圓。湯圓我喜歡吃黑芝麻餡兒的,好像身邊人都喜歡吃黑芝麻餡兒的。
湯圓的推廣做得不錯,不過節時去超市,湯圓永遠有賣,粽子月餅不見蹤影,足見它已被大眾接受,只是銷量不佳。平時吃它的,孩子居多。我也由此發現個很有意思的事情,我們80後這代人,小時候愛吃甜食,長大後多數人改了口,喜歡吃鹹食。是不是歷經社會發展的我們,只有重油重辣重口味,才能壓制心中的麻木?
月餅、粽子、湯圓都是應景美食,八月十五、五月初五、正月十五,皆以五皆為。在我們的文化中,「五」乃吉數,既是五行又是五個方位,有著「基礎、基本、不可更改」的象徵意味。既然不可更改,那就讓我們每年應一應景,給這些老朋友一個露臉的機會,也給自己一個節日的祝福吧。
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