南京美食餃子(記憶深處的美食)
2023-05-07 06:09:28
俗話說,舒服不如躺著,好吃不過餃子。同大多數北方人一樣,我對餃子這種食物情有獨鍾。
一盤熱氣騰騰的水餃,潔白的麵皮,汁水鮮美細膩的內餡,配上原湯化原食的水餃湯,蘸著滴了香油的蒜醋汁,於我,有一種難以抗拒的誘惑。
而那場景,也許是春節團圓,一家人有說有笑齊上陣,你擀皮來我和餡;也許是遊子在外久未歸,一進門就嘗到了思念已久記憶中的味道;也許是為了不錯過時令蔬菜,把季節的美味用餃子封存,給自己的味蕾滿足找一個絕佳的理由。
總之,無論身在何處何時何景,餃子總是一道應景的美食,承載了太多溫暖的回憶,也必將成為緬藏於記憶深處的美食。
一、小時候,那老家味道的豬肉韭菜水餃
身為80後,我們小時候雖然沒有體驗過忍飢挨餓,但對於我們那個經濟不是很發達的地方,那個時代的物質生活也談不上豐富。
小時候,一頓餃子也是一種豐盛的儀式感,也不是隨時想吃就能吃到的食物。除了過年及其它幾個特定的節日,平時能夠吃到餃子的機會並不多,而去姥姥家,就是特例。
雖說餃子這種食物,海納百川,包容性強,什麼都能往裡裝。時至今日,什麼西紅柿雞蛋餡、魚餡、大蒜餡等形形色色的餃子都不足為奇,但我小時候是聞所未聞的。我們那最正宗的餡,便是韭菜餡了,肉的便是韭菜豬肉,素的便是韭菜雞蛋,若是摻點蝦皮,就更鮮美了。
每次去姥姥家,便是韭菜水餃的待遇。吃一頓韭菜水餃,放在現在簡直不要太容易,勤快點的,去超市買點菜肉,懶一點的或時間來不及的可以買現成的水餃皮、甚至點外賣、買速凍食品等,但這放在30多年前的農村,是不可想像的。
為了讓回家的我吃頓水餃,姥姥姥爺從一大早就開始忙活了。一大早,姥爺就要騎上自行車去離家幾裡之外的地方趕集。只有趁早,才能買上最新鮮的韭菜、割上還帶著熱氣的豬肉。
回到家,姥姥已經和好了面。把肉餡先剁好,放上醬、薑末、蔥末醬著,再把韭菜洗淨控水,待切得細碎,調上油鹽,就可以等著包了。姥爺擀著皮,用的是他那自己砍來的木頭自己精心打磨的擀麵杖;姥姥包著餃子,一面念叨著我什麼時候到家。
擀皮總是比包餃子能快一些。姥爺擀完皮,一刻也不能歇腳,立馬去點火起灶,燒上一大鍋水,等包完餃子下鍋。
包餃子的數量,肯定會比全家的飯量還要多一些。這樣每次吃完,還會剩不少。一來可以下一頓再吃,二來等我回城裡的時候可以給我帶上。什麼?你說你不吃剩飯。農村人可是沒有這樣的講究。剩下的餃子到下一頓熥一熥,那美味,有時竟不輸頭頓。
有時候孩子們不能及時趕回來,冬天的時候把餃子放在院子裡晾著,上上凍,沒有冰箱的年代,也是很好的保鮮方法。在過年的時候,用這個方法,生餃子能保存好幾天。
餃子出鍋了,最眼巴巴望著的就是那個眼饞的我。
在我的記憶裡,姥姥姥爺在家終年勞作,除了睡覺從來沒有歇歇腳的時候,直到幹到年事已高,徹底幹不動了為止。從前,只要回到老家,我就能吃到姥姥姥爺包的餃子;時至如今,姥爺已去世三年,姥姥雖還健在卻再也沒有體力為全家包一頓餃子。上次打電話,獨居的姥姥自己做完一人份吃食,就已累得無力洗碗。
記憶中小時候美味的豬肉韭菜水餃,就這樣被封存在記憶裡。每當想起有關的情景,依然可以照亮我前行的道路,帶給我溫暖與力量。
二、工作後,那單位食堂裡的大肚水餃
大學畢業後,我來到離家300公裡之外的地方工作。回家成了一件奢侈的事,自家水餃包出來的味道,只能深埋於心。去飯店吃,斷然沒有家的味道,甚至年來節到,更容易想家。在單身宿舍包,受空間和技術所限,沒有那條件自給自足。
萬萬沒想到的是,作為吃貨蠢蠢欲動的心,居然被工作的前單位食堂徵服了。
說起食堂,不管是學校食堂還是單位食堂,大部分都是吐槽的聲音。但我的前單位,簡直就是寶藏、就是清流,其美譽度在全市找不出來第二家。
暫且不說早上的羊肉湯配千層餅、大蝦滷蛋打滷面,也不說中午的兩肉兩素兩主食四涼菜,也不說晚上的炸串燒烤,就說說每兩周一次的水餃吧,那真是無可挑剔。
單位的水餃,絕對的大肚子。那會兒在單位吃飯的人,約不到100人,你要說廚師為了省事,包得大,也行。但大肚子水餃,皮薄餡足,美味多汁,吃起來那叫一口一個滿足。
就是因為人多、後廚人手不夠,偶爾也會叫我們單位上班的人前去幫工。到中午吃飯的時候,你就會看到盤子裡有各種奇奇怪怪形狀的餃子,扁扁如半圓的,彎彎如月牙的,長長像豆角的,都是我們的傑作,令人忍俊不禁。那種美觀齊整的,不用說肯定是大廚包的。
說到餡,也是我之前沒吃到的。記憶深刻的有兩種,一種是洋蔥豬肉餡,一種是木耳豬肉餡。只前真沒想到這兩種餡料的餃子那麼好吃。
洋蔥豬肉餃子熟了之後沒有了生洋蔥的辣氣,和肥瘦相間的肉餡一調,入口又甜又糯又香。木耳豬肉餃子放了大量的木耳,口感又香又脆,吃到嘴裡顆粒分明,鮮香美味。
單位每兩周一次的水餃宴,可不是只有餃子這麼單調。四個精美小涼菜也要配齊,香油蒜泥、醬油、醋、辣椒,怎麼搭配就看你的喜好。吃完再來一碗原汁原味的餃子湯,簡直是從頭到腳的滿足。
記得有一次搞接待,耽誤了吃午飯。疲憊慢慢回到單位,懷著試一試的心態,推開了食堂的大門。哇,沒想到這個點,廚師還給留了飯。更驚喜的是,今天還是我最愛的水餃。二話不說,坐下咔咔一頓吃,吃完意猶未盡,一身的疲憊頓時消除了不少。
只可惜,隨著單位的人越來越多,吃水餃的次數越來越少。到後來,除了特定的節日,食堂幾乎不見了水餃的身影。
再後來,我離開了這家單位。離職後,四年最多的,居然是原單位的飯!
記憶中前單位的大肚水餃,就這樣被封存在記憶裡。初入職場之時,一個外地人的思鄉情切,一個職場新手的迷茫無措,在那一刻,曾得到心靈的撫慰與滿足。
三、結婚後,那婆家讓你吃到夠的水餃
這裡有個小插曲,和我老公談戀愛的時候,有一次過冬至,他因事未能陪我,給我點了一份韭菜豬肉蝦仁餡的水餃,送到宿舍樓下。一個人在宿舍吃著熱氣騰騰的水餃,那一刻,心暖了,夜不涼了。
結婚後,我幾乎沒有做過飯。但我卻實現了水餃自由。這一切,都是因為我有一個好婆婆。
婆婆是一個特別勤快的人。她還有另外一個優點,就是慣壞你。在家裡,你千萬不要讓她知道你愛吃什麼。因為她一旦知道了,就會經常做給你吃,一直做給你吃,直到你吃到夠為止。
人常說,抓住一個男人的心,就要抓住他的胃。其實這對任何人都是適用的,不管是女人還是小孩,因為這就是人性。
我婆婆深諳此道。對我老公,想吃啥做啥,想咋吃咋吃。舉個例子,我老公愛吃油炸的、酥脆的東西。油炸花生米,那是每餐必備。每次炸魚的時候,我婆婆必定會給他挑出最小的最薄的魚,炸到酥焦。
對我孩子,也是縱容加嬌慣。小孩子本來容易胃口刁鑽,我們家娃更是如此。我雖愛吃一切帶餡的東西,我娃卻吃皮不吃餡。每次婆婆做了包子餃子,一點一點不厭其煩給她把皮扒下來,看到娃吃得津津有味,婆婆樂此不疲。
對於我,因為知道我愛吃水餃,就經常包。生日節慶必包,初一十五必包,開學上班必包,想包就包,想吃就包。各種日子儀式感不斷。這樣虔誠的人,我還是第一次見。
婆婆愛吃素,她包的素水餃也很好吃,韭菜雞蛋、西葫蘆雞蛋、黃瓜雞蛋,都成了餐桌上的常客。老家自磨新麵粉,當日趕早市新買的蔬菜,無一不透漏著她對待生活的精緻與認真。
從此,我再也不用擔心想吃水餃而不得。吾心安處即是吾鄉。一家五口,三餐四季,清淺低吟,歲月如歌。
水餃,中國的傳統美食,承載的是愛、是包容、是親情。成家立業的我,將來也會繼續傳承下去,讓老人老來有所依,讓孩子成長路上有歸依,溫暖自己,照亮他人。
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