經典草原抒情散文【推薦】
2023-07-19 09:04:03
抒情作文就是通過借物或者借景來抒發自己情感的作文類型。小編整理了相關的作文範文,快來欣賞吧。
【感受草原】
是誰帶來遠古的呼喚,是誰留下千年的祈盼,難道說還有無言的歌……這是青藏高原的雄渾與博大。懷著滿腔虔誠,帶著深情和嚮往,灑一身汗水,拖著疲憊的身軀,作一名跋涉者,踏循著遠古的歷史,邁動著矯健的腳步走向草原,禁不住駐足四顧,我們感受到的不僅僅是大自然的絕倫之美!
是上蒼的賜予,還是天然的傑作?走進草原,感慨萬千,風情種種:天藍得出奇,雲淡得可愛,一望無垠的綠茵碧玉般鑲嵌在大地之上。盛夏七月,驕陽似火,草原花簇似錦,草碧如海,格桑花在晨露和陽光的沐浴下散發出醉人的芬芳,點綴得曠野爛漫多彩。雲天高處,一隻雄鷹盤旋著,鳥瞰這迷人的多彩季節。近處,一群潔白的羊群撒在其上,徜徉在綠色的懷抱,一顆顆珍珠似的,駿馬肥壯得流出油來,鼓起滾圓的肚皮相互舔舐著,戀人久別重逢般的親暱。一彎山泉在草地上彎彎曲曲地輕拂著廣袤而空曠的草原緩緩地流向遠方,碧水的曲曲環環的自然流向形成了一道道極美的曲線。牧羊姑娘騎著紫紅色的駿馬亮喉高歌,是在深情讚美美好的生活,還是唱著情意綿綿的草原情歌?歌聲悠悠地飛蕩在遠方,穿越在空曠的時空裡,這種情景是何等投入,何等自在,何等動人!牧羊姑娘的高亢的藏族情歌打破了高原的靜謐。遠處,一頂黑白相間的帳篷裡飄出縷縷青煙,一隻藏犬安靜地蜷臥在帳房旁,身著藏袍的老阿媽在帳門口搖轉著嘛呢經輪,口中念念有詞,祈禱著人世間永遠安祥和平,老阿爸禪坐在煨燃著牛糞的爐膛旁,一手揉動著一圈古老的念珠,一手端著奶茶安祥地自飲,爐盤上的茶壺裡滾燙的奶茶不時溢出濃濃的香味,藍天、白雲、碧水、綠草、羊群、帳篷構成了一幅天高地闊的自然畫面,這不就是充滿詩情畫意的大自然的絕美造化嗎?此時此刻,我們感受到的不僅僅是大自然的神奇吧!風景如畫的俄羅斯郊外莊園風光也要比起這靜謐的西部草原,不,這大自然的傑作遜色多了,這種絕美的自然畫卷,唯有在這方靜謐空曠的草原上才擁有,也只有在這裡才讓人盡情地領略到。
七月是燃燒的季節,這一簇簇芳香四溢的格桑花,這翱翔在天際的雄鷹,這飽經滄桑的經輪,這濃濃的奶茶,這潔白的羊群,還有那明眸動人的牧羊姑娘悠揚的原生態的情歌,在這碧綠如玉的原野上,勾勒出一幅無與倫比的優美圖畫。
盛夏七月,花似海,綠如茵,歌似潮,走進草原,我們咀嚼著一首抒情的詩,傾聽著一曲美妙的歌,飽覽著一幅迷人的畫,思緒如飛,柔情似水……
【草原行】
20xx年的清明節,在這個該是懷念先祖的日子,我卻選擇了遠行內蒙。這算是一個不肖子孫了吧。好在還有不少同我一樣做法的人,心中竟卑劣的暢然了許多。
遠行本就是一件很辛苦的事情,何況還有妻子和孩子。除去必須的吃穿,玩具是必須要帶的,以防枯燥給孩子帶來不適。好在路途雖遠,形成卻比較簡單。
前一天晚上,坐火車去呼和浩特。高鐵仿佛是沒有開通,我們乘坐的是一個以z字打頭的綠皮車,空間倒還寬敞,也是臥鋪,十多個小時雖也漫長,睡著以後時間過的就快了。中間孩子的玩鬧廢掉了許多寶貴的精力,這便是無奈了。
列車沒有晚點,整個過程還算舒適。早晨7點多鐘順利到站。由於協調不周的緣故,在車站逗留的些許的時間,好在沒有影響心情。偷空看了下車站的全貌,覺得除去呼和浩特站這個唯一的專利之外,倒也看不出太多的不同,人流不是很多,裡面點綴著個別的穿著蒙古族服飾的人,仿佛在提醒著過往的遊客,這裡確乎是內蒙了。
我們第一天行程是希拉穆仁草原,位於包頭市。從車站到草原,還有一個多小時的路程。大巴上,我開始整理自己的情緒,想像著自己見到草原上應該保持一個什麼樣的姿態。孩子剛上車也覺得很新鮮,坐在媽媽的腿上,不行的晃動著腦袋。導遊是一個女孩,在介紹中得知她比我大一歲,但面容看著比實際年齡大些,個頭不高,卻滿滿的能量,一個多小時的路程,她的嘴確乎沒有停過。中間的過程中,有幾個旅客被硬生生的從睡夢中叫醒,換來了許多的埋怨。她說的內容多而雜,但也分享了許多有用的東西。特色建築、宗教信仰和生活習俗,戰勝了我的嗜睡細胞,整個過程倒也津津有味。當然,導遊的還有一個重要任務,就是瘋狂的向遊客們介紹在當地應該採購些什麼東西,自然是在他們指定的商店購買,以此來賺取更多的報酬。這是一個行業慣例,儘管受到很多的詬病。中間,兒子終於失去了之前的新鮮感,沉沉的睡著,好在他不在導遊的叫醒範圍之列。
一個半小時後,我們來到了終點,希拉穆仁草原上一群錯落有致的蒙古包前。藍白相間的人間俗物,竟與天銜接的那麼完美。應該是在半小時前,我們確已經進入了草原了,氣溫比較涼,草只微微的露出點頭,還不成氣候,整個草原看起來光禿禿的。但這並不影響她的壯美,沒有草的草原,反而給人一種遼闊感。曾經無數次想像過草原的樣子,但真正的走進她的時候,腦子裡竟什麼都沒有了,只覺得在這裡,我要小心翼翼的活著。導遊催促著下車,門口站著幾位迎賓的姑娘,手裡捧著大概是奶酒的東西,用以表示對遊客的歡迎。愛人和孩子先下了車,我到了車門口,導遊問我需不需要獻酒,我婉言謝絕了。我的心裡是很尊重民族禮節的,但裝扮的過於形式之後,就會給你一種不適感。
下了車,姑娘們走了,導遊小姐把我們聚到了一塊,分發房間鑰匙,介紹了幾處值得遊覽的地方和需要支付的錢。踟躕了一會,我們選擇了自己向草原深處轉轉。沒有規矩,沒有束縛的感覺,該是草原的特色。
風很大,夾著些許的沙,陽光也不是很足,天空沒有想像中的藍。睡了一路的兒子,此刻終於像從籠中放出的鳥,脫開我的手,向草原裡跑去。我和愛人在後面跟著,拿著手機使勁的拍著照片,搞笑的、調皮的、高興的瞬間,希望能在他以後的歲月裡留下一點值得回憶的東西。因為沒有了草,我便更加注意草原的遼闊。這種感覺竟無法形容,隱隱的夾著恐懼。總是想像著獨自一個走在荒原該是一個什麼樣的德行,思索著空曠的天底下的蒙古人,該拿什麼來充實自己的生活。縱馬飛奔、縱情歌唱、豪放的舞蹈背後,怕也藏著不為人知的辛酸吧。
離下車的地方大概走了幾百米,蒙古包就消失了,後邊被一片草原的突起阻擋,於是又是莫名的恐懼,懷疑自己還能不能找到回去的路。在車上的時候,導遊小姐告訴大家,在草原上是很難分清東西南北的,走路的時候需要找一個高大明顯的物體作為參照,來確認自己有沒有走錯方向。於是,我迅速的尋找著自己身邊可以稱得上是高大的物件,突起可能不行,因為他們的外形是在太像了,竟也沒有樹,遠處的幾株很是瘦小,眼神稍不注意,就找不到了,轉了一圈,只有那從遠處過來又伸向遠處的電線桿成了唯一的值得信任的朋友。大致的在心裡劃定了一張方位圖,就不再糾結此事了。
孩子的熱情不減,飛快的跑來跑去,不時的俯下身,摘一朵不知名的白色的小花,拿在手裡向媽媽炫耀,得到了媽媽的認可後,又迅速了尋找著下一朵。在他的世界裡,生活永遠都是這麼的有趣。跟在他的後面,我的眼神卻在尋找著一個神聖的物件,敖包。從導遊小姐嘴裡得知,這是蒙古草原上一種獨特的精神載體,類似祭祀的神祇。因為是第一次聽說,所以顯的格外的好奇。眼睛環掃著四周,在遠方突起的部分,果然都有一個仿佛墳頭一樣的東西,從外形描述來看,應該是它。循著我們前進的方向,我選定了一處看著比較大的一個走去。
風很大,在遼闊的毫無遮擋的草原上,更顯得猛烈。還好陽光不錯,溫度也還算是合適。我提醒愛人看著孩子,指著我們將要前行的地方。看著好像只有幾百米的距離,卻花費了很長的時間,感覺如在海裡一樣,方向和距離都成了未知。距離越來越近,心情越來越複雜,對一個民族認知的匱乏,給人一種莫名的緊張和壓迫感。我應該以一個什麼樣的心情或是舉動來面對它呢?虔誠?沒有信仰支撐的虔誠又從何而來。索性就單純的當做一個景點來看,樂的逍遙。已經不允許我多想了,因為我已經站在了它的面前。
一個石堆,一個掛滿了哈達的石堆,這就是我眼前的敖包。沒有水泥的銜接,整體顯得很粗糙,基座上方大概三層,選用的石頭比較大,也很方正,之上就是一些瑣碎的大大小小的石塊了,但不可否認的是它的確很結實,蒼穹之下,透著凝重的感覺。藍色的白色的哈達混搭在上面,倒也增加了一抹亮色,儼然成了一處風景了。順時針轉了一圈,周邊什麼東西都沒有,因為自己身上還沒有能敬獻的哈達,所以我呆呆的站在它的一面冥想了一分鐘。腦海裡,獨自一人,在廣袤的一望無際的荒原,守著一處孤零零的敖包。然後睜開眼睛,敖包還在眼前。我或許應該許上一個願望吧。想想還是還是算了,我不想把一個虛妄的東西放到一堆莫名的石頭上面。但它卻是有種神秘的力量在左右著我,因為直到兩天後離開內蒙,我都沒有勇氣去觸摸它。算是冥冥之中,蒙古之神給我的一個警示吧。妻子此時要求我給她拍張照片,就以敖包作為背景。我在想,這樣真的好嗎?但我不想把這種可笑的想法暴露在妻子面前,給她拍完,我也要求拍一張,有種有福同享,有難同當的感覺。
是誰堆砌了這座敖包,怕是沒人知道,至於原因更是無從得知。我想的是應該不是一個人的功勞。於是出現了這樣的一幅場景,一個放牧的漢子,安靜的坐在這個突起之處,看著前方自己的羊群,百無聊賴之際,他從遠處搬來了幾塊石頭,在這裡擺放成了基座的模樣,而後的日子裡,凡是路過這裡的牧人們,也向他一樣搬來石頭堆起來,一個接著一個,由最初的百無聊賴變成了後來饒有興致的建造。這當然只是我的臆想。但也不是沒有可能。如此可以說來,敖包脫離了神的束縛,成了這一幫草原漢子曾經生活的印記,寄託著他們對美好生活的憧憬。一座一座的敖包出現,一片一片的草原連成了整體,這便是融合了吧。
兒子突然打斷了我的冥想,問道,爸爸,這是什麼?我說,這是敖包。敖包是什麼?他又問。敖包就是石堆。我說。石堆是什麼?兒子又問。我啞然失笑,邁步跑向遠方。兒子忘了自己的問題,大笑的在後邊追。跑了一會,他明顯有些累了,讓著要喝水,我和妻子也趁機休息一會,就在離敖包大概1公裡左右的大片的草地裡,找了一處乾淨的地方坐了下來。不同的是,這裡的草積極的高,大概1米左右,儘管已經枯萎,但氣勢仍在,在風力之下,發出持續的嗚嗚的響。看樣子應該是一片沼澤吧,蹲下來,之前的敖包就消失了,在另一處突起上又出現了一座。突然想到,這像不像兩個熱戀的男女,隔著這片沼澤地在放聲對唱。歌聲沒有了空間的束縛,愛情融化在這遼闊的大地上。這便是草原的魅力嗎?
我們哪能體會的了,休息一會,往空曠的肚皮裡填些食物,該是到了回營的時間了。
中午的飯很簡單,但也能填飽肚子。一個大大的蒙古包裡,幾個演藝人員唱著遠方客人們點唱的歌。可能是上午的路程確有些遠,兒子和妻子吃完飯就睡下了。我們的房間處在整片蒙古包的中間的位置,所以風小了很多,我拿了一把椅子,坐在門口的陽光下。斜躺在裡面,眯著眼睛,享受著大自然給予草原人民的饋贈。