國外旅遊清單(美國旅遊隨筆)
2023-06-29 14:48:40
舊金山
十三 遊歷舊金山(漁人碼頭風情)
舊金山又譯「舊金山」、「聖弗朗西斯科」,美國加利福尼亞州太平洋沿岸的港口城市,是世界著名旅遊勝地,加州人口在美國是排名第四的大州。舊金山臨近世界著名高新技術產業區矽谷,是世界最重要的高新技術研發基地之一和美國西海岸最重要的金融中心,矽谷是美國的高科技重鎮,誕生了許多世界知名的公司,蘋果、谷歌、Facebook、特斯拉、英特爾、思科、惠普、甲骨文…...
蘋果公司圖標
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特斯拉公司
舊金山還是聯合國的誕生地(1945年《聯合國憲章》)1945年4月25日,聯合國制憲會議在美國舊金山開幕,與會的有50個國家的282代表以及隨行人員1700多人參加了這次會議。
聯合國在舊金山成立
1945年4月,中國共產黨人董必武出席了聯合國國際組織會議。
董必武籤字照片
1945年吳貽芳代表國民政府,出席聯合國成立大會,成為在《聯合國憲章》》上簽字的第一位女性。
吳怡芳籤字照片
舊金山屬地中海氣候,擁有享譽世界的舊金山灣區、金門大橋和漁人碼頭等旅遊景點,這裡氣候冬暖夏涼、陽光充足,臨近眾多美國國家公園(如約塞米蒂國家公園)和加州葡萄酒產地納帕谷,常被譽為「最受美國人歡迎的城市」。19世紀中葉在淘金熱中迅速發展,華僑稱為「金山」,後為區別於澳大利亞墨爾本(新金山)而改稱「舊金山」。截止2018年7月,舊金山全市人口約88萬,其中華裔18萬,是西半球華人人口密度最高的地區之一,華人總數量僅次於紐約。
舊金山固然非常好,但我們的時間有限,即使有婁偉和宋醫生在此也不能久留。好在這裡兩位朋友在舊金山已經站穩了腳跟,為以後再來舊金山預留了想像空間。孩子為舊金山一日遊做了詳細的功課。我們今天上午先到漁人碼頭,再去九曲花街、再去看看金門大橋。晚上去到唐人街吃正宗的川菜。
我們住的民宿離飛機場很近,離市區還有一定的距離,進入舊金山市區比較方便的交通工具就是地鐵。乘坐舊金山的地鐵要時刻提醒自己不可以亂坐,雖然軌道是同一條,但目的地可不止一個。有點像我們中國的火車,首先要看清楚車次,如果坐錯了車,那可就麻煩大了。
舊金山地鐵站
舊金山地鐵
早晨九點半左右我們坐上了開往舊金山老市區的地鐵列車。我一踏入地鐵列車的電動門,立即就被車廂裡的景象驚呆了。這是世界第一強國的地鐵交通設施嗎?車廂裡的座椅都很陳舊,準確說是不太乾淨,車廂整體的衛生狀況看似很糟糕,車廂好似就從來沒有人清掃過,車窗滿屏的玻璃被塵土弄得灰濛濛的。乘客寥寥無幾,黑人據多數,乘客的表情看上去很僵硬和呆板。車廂內的氣氛顯得壓抑。從穿著與健康狀況看幾乎應該是城市裡的低入人群。舊金山地鐵的窘態,讓我迅速產生了不安全感和惶恐感,頃刻間我們自我防範意識驟然倍增。美國基礎設施的落後,讓我隱約意識到美國可能真的在衰退?
好在地鐵逗留的時間並不太長,從地鐵上到地面心情馬上就豁然開朗了。陽光加州果然名不虛傳。很快我們就忘記了地鐵的壓抑情緒,我們的第一個旅遊點是漁人碼頭。
漁人碼頭的標誌
漁人碼頭曾是義大利漁夫的停泊碼頭(第39號碼頭),如今已是舊金山最熱門的去處,終年熱鬧非凡。傑弗遜街和泰勒街交匯處的巨蟹標記是漁人碼頭的象徵。各國觀光客來到舊金山都要來這裡享受一頓新鮮美味的海產宴。碼頭附近還有海洋公園博物館等。漁人碼頭的標誌是一個畫有大螃蟹的圓形廣告牌,找到了「大螃蟹」,就到了漁人碼頭,也就到了舊金山品嘗海鮮的首選地點。漁人碼頭附近沿海盛產鮮美的螃蟹、蝦、鮑魚、槍烏賊、海膽、鮭魚、鯖魚和鱈魚等海產,品嘗海鮮的最佳時節是每年11月到次年6月之間。現在已經是12月的中旬,我們顯然來的不是時候。不過,這點遺憾並沒有影響我們的心情。不太長的環形小路兩旁,遍布著吸引遊人眼球的各色小店,這一點與我們國家的旅遊景區非常相似。其中最有名的是巴布海鮮餐館。
巴布餐廳漁人碼頭
漁人碼頭街景
各色海鮮美食yurenmat
這個建在碼頭邊上的海鮮餐館很有經營理念,他們把電影《阿甘正傳》的文化元素賦予到了經營當中。電影《阿甘正傳》裡的阿甘與好友巴布相約戰爭結束後共同開一個專門以海蝦為主的餐館,但巴布在越戰中犧牲了。阿甘在戰爭結束後真的來到一個小魚港,為了完成戰友的遺願,傾其所有買了一條捕蝦船。憨厚質樸的阿甘傻乎乎地就下海捕蝦去了,結果遇到了大風浪。但吉人自有天相,阿甘和他失去雙腿的排長,居然戰勝了大風浪,誤打誤撞地在大風浪後,遇到了大蝦群,他們的捕蝦船滿載著紅蝦凱旋而歸。捕到的紅蝦太多,賣掉後阿甘賺到了第一桶金,也終於完成了戰友的夙願開起了紅蝦餐館。
阿甘主題餐廳前臺
巴布餐廳
阿甘的小皮箱和書
供遊人拍攝煩人場景
我們很容易就找到了賦予阿甘傳奇特色的巴布蝦餐館。這家蝦餐館的經營面積不算很大,但跟漁港其它的餐館比較算是大的了。巴布蝦餐館的位置很好,它的絕大部分位置都可以看到大海。巨大明亮的玻璃窗能夠讓客人在享受美食的同時還可以欣賞近處小港口停泊著白色遊艇的景色,也可以遠眺遠處的海天一色。
私人遊艇碼頭
由於離午餐時間尚早,餐館裡的客人並不多,我們找了個視線極佳的位置坐下。服務生是個白人男孩,說話和氣,服務熱情。我們點好了這裡的主打菜,一邊等著上菜,一邊欣賞眼前的美景。今天天氣很好,能見度極佳,湛藍的天空有幾朵白雲一動不動地飄在哪裡。遠處有一群鳥在編隊飛行,這群鳥數量很大,一會像個「人」字,一會又演變多個「人」。港口裡停泊著幾十艘私人遊艇,在海浪的搖曳中,高高的桅杆隨著海浪上下起伏著。幾隻碩大的白色大海鷗,輕輕地舒展翅膀,有的在遊船和岸邊紅色的屋頂以及木質欄杆上站立。
我極目向遠處望著,見有一座小島屹立在藍色海灣裡,島上隱約有一些黃色的建築物。這就是舊金山另一個著名旅遊景點「惡魔島」。惡魔島位於舊金山灣中的一座小島,距離漁人碼頭不到2英裡。英文名Alcatraz Island,意思是鵜鶘島,島上棲息著眾多棕色的鵜鶘,它們在島上的懸崖和巖石間沐浴著陽光。 惡魔島實際上就是一塊方圓二十二英畝的巨大礁石,島嶼表面巖石叢生,怪石嶙峋,曾是聯邦監獄所在地,曾關押過聞名於世的惡魔,小島也因而聞名於世。從1934年至1963年,它是美國臭名昭著的男性監獄的所在地,囚禁過不少傳奇式的人物。
惡魔島與舊金山隔海相望
惡魔島的另一面
霧中的惡魔島
俯瞰惡魔島
惡魔島以前是美國聯邦政府囚禁惡性重大的囚犯的地方,在這裡關押過的惡徒包括芝加哥(教父卡邦、史特勞德、和冷血的殺手凱)等重刑犯。傳說對這裡的重刑犯的看管並不嚴厲。重刑犯在這裡也不用帶手銬腳鐐,甚至在島上還有一定的自由。外人很擔心這些重刑犯會遊過不太寬的海峽逃掉,但監獄管理方並不擔心重刑犯會逃掉。
惡魔島上的街景
惡魔島已經人去屋空meishi
原因何在?原來這片海域有大量的鯊魚,有的犯人曾經捨身嘗試過,結果統統成為這些鯊魚的美餐。這些鯊魚已經嘗過犯人自願送上的美餐,天天不厭其煩地等候著新的嘗試者。這片海域無疑是犯人的墳場,逃跑的犯人幾乎沒有一個能夠倖免。
我們的飯菜上來了,主菜是一小桶油焗蝦,還有油炸魚和蔬菜等,今天不用開車,所以要了兩瓶啤酒。這家餐廳居然能夠喝到中國的青島啤酒,但中國的白酒是不會有的。在美國有的州是可以喝啤酒開車上路的。我們慢慢品嘗著具有阿甘傳奇的美食,一邊欣賞周邊的景致。我忽然發現海裡有一隻海豹在一拱一拱地遊著。這是頭一次見到野生的海豹在大海裡自由自在地暢遊。我們被海豹的慢速遊動吸引,慢慢愜意地品嘗眼前的食物,享受著此刻安靜與舒暢的感受。
美食1
美食2
美食3
美食套餐
服務員一會過來倒點水,一會過來詢問飯菜的問道怎樣,他知道他所有的熱情服務,我們會以小費予以回報的。給服務人員適當的小費,這在西方是被服務者道德高尚的體現,作為中國公民我們肯定要入鄉隨俗的。但這個「適當」要拿捏的真的要適當,少了會被看作是小氣鬼(如日本人),也對服務人員缺乏尊重,多了同樣會被看做是假土豪(如阿拉伯人)。好在女兒在美國呆了一段時間,對這個小問題處理得很好。
午餐進行到過半時,我隨意地再次向海灣望去有大的發現,一隻鯊魚在水面上漫不經心地遊動著。我趕緊跟家人報告我的發現,我們共同驗證這確實是一條鯊魚。鯊魚在接近水面遊動時,鯊魚的脊背上的魚鰭會高高地露出水面。
午餐被對鯊魚的好奇取代了,我們目不轉睛地注視著這條鯊魚,生怕稍不留神鯊魚會隱沒在海水裡。根據目測這條鯊魚與我們的距離在300米左右,我們看到在水面的鯊魚鰭如此清晰,判斷這是條體型非常大的鯊魚。難怪惡魔島上重型犯不敢泅渡逃生呢,除非是不想活了。
午餐時間過得很快,我們離開巴布餐廳圍著海港的環形小路轉了一下。在這個不大點的碼頭的另一側,居然有野生的幾十隻碩大的斑海豹在人工設置棲息平臺上曬太陽。它們狼藉一片地躺了一地,扭動著身體不停地與同類喧鬧打鬥,還發出「嗷嗷」的叫聲,平臺上呈現一幅橫七豎八,赤條條來去無牽掛的景象。這些野生的斑海豹與我們在動物園見到的海豹有些不同,他們比在中國動物園展出的海豹的體型要大上許多,身體的顏色呈深褐色,長相要比我們常見到的海豹要更醜陋一些。
斑海豹休息的人工平臺
喧鬧的斑海
我趕緊拿出照相機拍下了這些場景,畢竟我們中國人很少見到這樣的畫面。我們下一個景點是九曲花街。
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