玩氫氣罐的狗(想帶你去浪漫的土耳其)
2023-11-08 10:38:48
國慶歸來,從世界各地瘋玩歸來的你們都有哪些新發現?為了挖掘熱門目的地的另類一面,我們推出旅途囧記之「沒想到」系列,那些大家爭相前往的境外熱門城市、景點,也在時刻上演著攻略上看不到的精彩(活久見)趣聞。第一期我們將目光鎖定在近期大熱的浪漫土耳其,發現這個國度除了浪漫,還有……
前不久去了趟土耳其,全程天氣晴好,在熱氣球上看了日出,在滑翔傘上看了日落,在愛琴海邊上看了日出和日落。
鑑於大家關注我也不是因為我的攝影技術,所以我還是來分享一些途中發現的有意思的事兒——比如假包、流浪狗、全世界最好喝的爐渣、圖書館對面的妓院……
1 滿街都是流浪狗
土耳其大街小巷都是狗,數量比國內不知多多少,我拍了幾張照片:
這是在奧斯曼帝國蘇丹的老皇宮裡。老皇宮之犬
這是在Alacati小鎮裡,這個小鎮裡有很多白色的石頭房子,算是低配的「藍白小鎮」吧。
土耳其注重流浪狗狗保護。有資料稱,伊斯坦堡人口1500萬,流浪狗少說也有十五萬條;不像國內的狗,這些流浪狗都不怕人,時不常還會跟在你屁股後面搔首弄姿,汪汪亂叫,霸道得很。
這些狗都是吃百家飯長大的,街道裡大家都來餵一喂,於是清真寺、集市、乃至星巴克,到處都可以成為狗狗的家園。不過,土耳其有關部門似乎已經開始加強治理流浪狗,這引發了動保人士的不少抗議。
伊斯坦堡的流浪狗心情很好。
土耳其人對流浪貓也有很多很多的包容與愛。最近有個很火的紀錄片《愛貓之城》,專門講述伊斯坦堡幾隻流浪貓的故事;裡面有句臺詞,大意是,「這些貓是伊斯坦堡獨特氣質的一部分」。
《愛貓之城》劇照
這部紀錄片試圖以流浪貓為入口去側面呈現一座千年名城的風貌,不過邏輯不甚清晰,這句臺詞亦然;但引申開說,卻也沒什麼毛病。
伊斯坦堡的最主要特點,千年以來便是不同文化、民族與信仰的交融,似乎也可以是人與動物的交融。結尾處,當人造貓窩出現在大興土木的伊斯坦堡街頭,也確如片中所總結,「讓我們重新學會幽默。」
我覺得很像坎高犬的流浪狗
對了,這裡的狗和國內的長得也不太一樣(雖然貓長得差不多);我查到土耳其有兩種本地的狗比較有名,一種是坎高犬,另一種是安納託利亞牧羊犬,我猜興許是有二者血統的緣故,不知道猜得對不對,有哪位同志比較懂還請多多指教。
2 假名牌
以弗所古城位於塞爾丘克,是兩三千年前的超級大都市,觀光價值槓槓的。比如,它是世界廁所文化的先行者——古羅馬貴族上廁所之前,會安排專門的奴隸把坑坐熱,然後他們才開始邊上廁所邊談笑風生;再比如,這裡有當時世界上最大的圖書館。我在圖書館門口留了個影,願智慧女神能多照耀照耀我貧瘠的靈魂。
以弗所古城的圖書館
不僅圖書館對面是個妓院,以弗所古城對面的小商店也是不按牌理出牌。
真假表,真朋克
一路上總能見到假名牌。伊斯坦堡的大巴扎,是1453年君士坦丁堡攻城之後為拉動當地經濟所建立,也是全世界最早、最大的購物中心之一。如今這個大巴扎裡全是假名牌:
大巴紮實景
3 熱氣球
在土耳其的幾天運氣很好,走到哪裡都晴空萬裡,於是卡帕多奇亞的熱氣球和棉花堡的滑翔傘一個都沒落下,在熱氣球上看了日出,在滑翔傘上看了日落,在愛琴海邊上看了日出和日落。但我覺得我拍的照片不夠美,所以還是附上從behance上轉來的圖。
Photo by Marta Lavagnini
值得一提的是,我坐的熱氣球的球長是個妹子。所謂球長就是熱氣球駕駛員,他們需要接受為期兩三年的培訓,上的都是和飛行員差不多的課程;後來打聽了一下,150個球長中,只有5個是女生。
土耳其坐熱氣球的地方叫卡帕多奇亞,歷來是亞歐各文明爭奪之地;幾百萬年前的火山噴發,造就了這裡月球環形山般的地貌。古代的卡帕多奇亞,是受到迫害的基督徒躲藏的地方;當代的卡帕多奇亞由好幾個地區組合而成,只是在觀光業中繼續保留了「卡帕多奇亞」這個源於基督教的名字,以此面向國際遊客。
「環形山」據說像蘑菇和駝峰,雖然我覺得有點像那啥。
作為重要的旅遊地區,卡帕當地人民學習英語的熱情十分高漲。在卡帕多奇亞的洞穴博物館門口扛槍的士兵,主職其實是高中英文老師,兼職當兵;有一位熱氣球球長告訴我,他專程從伊斯坦堡來到卡帕發展,平時也在自己家裡開學習班教中學生學英文,每一位熱氣球球長都要講一口水平差不多的英文……
4 土耳其咖啡
土耳其人愛喝一種本土的咖啡,味道很像中草藥,上半部分是粘稠的濃縮咖啡,下半部分是固體。我以為固體可以喝,於是比劃著找服務員要了一杯水;看到我直接把水倒進杯子裡衝開了粉末,一旁服務員(由於不會講英語而)上躥下跳,非常悲痛。
後來,我才知道下半部分是爐渣,如果說它有什麼用途,就是用來佔卜的,可以通過它的形狀去看到命運。我怎麼看爐渣怎麼覺得像二維碼,也許這是在告訴我我該趕緊滾回去好好工作吧。
5 清 真
史載,當年凱末爾為了推行世俗化,就在伊斯坦堡建啤酒廠,自己帶頭喝啤酒;不過,現在土耳其想重新強調自己的伊斯蘭身份,已經越來越清真,且越是小鎮,就越清真。在番紅花城,有一次我們想在十點鐘以後買酒,去了小超市,老闆很緊張地用黑色塑膠袋給我裝起來,原來鎮上規定十點以後不讓賣酒。
番紅花城是位於土耳其安納託利亞中部的城鎮,老城區保留了很多奧斯曼時期建築。
不過在小鎮上還是開了一個面向遊客的酒吧,賣龍舌蘭、威士忌,乃至調得很不好喝的莫吉託。酒吧裡有位兼職的歌手,一直唱一些土耳其本地的流行音樂(實話說,土耳其流行歌是真挺「土」的),此君身著深V領的白襯衫,露出火熱的胸毛,以高難的姿勢扭著屁屁,動不動就要邀請我與他同歌共舞,與保守的小鎮形成了鮮明的對比。
起初,我還以為會被這位歌手狠狠地宰上一刀,後來發現還是自己心理太陰暗了:這位老兄的本職工作是工程師,自幼喜愛音樂,來這個酒吧唱歌根本不為錢,就是為了釋放自我。
最後,說說我是怎麼去的——非常不酷的是,我其實是報團去的,也就萬把塊錢,倒是不貴。不過整體的感覺,卻是比看電影還像看電影,而且是拍得十分不怎麼樣的電影——每到一個景點,遊客們就會花上大量精力去手機拍照,留下一些不怎麼樣的照片,加上濾鏡,再發到朋友圈騙贊,一切體驗都是罐裝的。
我也再度感到,雖然對到其他地方去生活感興趣,但走馬觀花式的旅行實在是沒什麼意思,就像我的這篇文章一樣沒意思——不如回家看紀錄片呢:)
撰文 / 海澱雞王柴斯卡(豆瓣)
編輯 / Aileen
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