波多黎各現在可以旅遊嗎(旅行攻略絢爛而不熱烈)
2023-07-07 09:54:35
波多黎各,一個讓我一直心心念念的地方。寶石藍的加勒比海,鮮明色彩的建築,屬於熱帶的陽光,疊加成度假該有的樣子,而且,還暖和。
大概是從高中開始,便不再跟團遊了。我是一個旅行時會把體驗感和舒適度放在第一位的人,因為自己做了不少攻略,旅行中也拍了不少圖片,於是整理整理落成文章。
我們波多黎各的行程安排了5天,行程比較鬆散。除了我遊玩過的景點,這篇文章還包括比較熱門但是因為種種原因沒有去的一些景點以及一些旅行的小Tips。
Old San Juan 聖胡安古城這是波多黎各最出名,也最熱門的景點之一。
網上各種攻略裡那些色彩斑斕的街道房屋也大多出自古城。
女孩子去的話,街道上拍拍照,逛一逛路邊的小店,一天的時光就溜地很快。
古城不大,很多都是小磚路,即使是熱鬧的下午,也掩不過車子駛過碾壓到破裂的小石磚後發出的碰撞聲。
古城裡有不少旅館,也有不少紀念品店。
比較驚喜的是,紀念品店裡的許多東西都是當地的手工藝品,最為常見也最有特色的是手工在木板上繪出的五彩斑斕的古城門,即使是明信片,也不會出現幾家紀念品店賣的都幾乎一樣的情況。
San Juan島上除了古城,還有不少古堡,是幾百年前西班牙殖民地時期建的軍事堡壘,以抵禦當時英國的進攻。
比較有名的是CastilloSan Felipe del Morro(聖菲利普海角城堡)和Castillode San Cristobal(聖克裡斯託瓦爾城堡),兩個古堡可以買聯票,門票很便宜,Castillo San Felipe del Morro(聖菲利普海角城堡)離古城很近,而且建在了海邊,恢弘卻又斑駁的建築配合大片綠色草坪以及寶石般的加勒比海藍,既明亮又滄桑。
據說兩個古堡間有類似shuttle bus的公共運輸,方便往返於兩個古堡。
古堡是下午6點就停止營業了,我們當時沒有遊玩古堡,時間充裕且不怕曬的朋友們可以把古堡納入行程中。
雖然古城算是聖胡安最最熱門的景點了,但是古城裡大部分店家會在8點前結束營業,赤道區域日落比較晚,所以基本上天還亮著的時候很多很多店已經關門了。
不過不少餐廳還是會開到比較晚的,天黑之後基本上也就只剩餐廳營業了,並且街上行人也會驟然減少,合理安排出行時間。
再來說說當地的食物吧。相比建築的色彩斑斕,加勒比海的食物則顯得單一無趣,大多數都是油炸食品,蔬菜幾乎只存在於沙拉裡,而沙拉更單調的基本只有House Salad和Caeser Salad(凱撒沙拉)兩種。Punto de Vista和Barrachina算是我們在古城裡吃了之後覺得還不錯的餐廳。
Punto de Vista這家店推薦的人很多,去的中國人也很多,多到老闆下載了小紅書跟我們說大家在小紅書上的安利雖然他看不懂但都會看。
晚上去又沒有提前預約的話可能會要等一到兩個小時,店在頂樓,老闆在樓下迎客,老闆人很健談,預約後有位置了會電話通知。
店裡被吹上天的Vaso De Pulpo是以章魚(Octopus)為主要食材的沙拉,很好吃,可能是推薦裡說的太驚豔,吃之前的過分期待導致吃到的時候總是會有的那一點小失落。
另一個主推的餐點Mofongo算是當地特色吧,是把plantain(芭蕉)打成泥壓成塊兒,配上醬汁和一些食材(蝦,雞肉,豬肉之類),很多人都表達了對這道食物的喜愛,但我和我朋友兩個人勉強吃完了半份吧。在來波多黎各之前我是沒有吃過芭蕉的,即使到現在我也不能確認這個翻譯是否準確。
芭蕉製成的Mofongo口感和土豆有點像但又比土豆泥要更噎人一些,普通的芭蕉沒有甜度壓成塊兒配上又幹又實的口感以及吃多了稍顯膩人的醬汁,兩口就很頂了。
大概算是到此一遊的體驗項吧。
留下深刻印象的是他家的薯條、beef tacos、fried sweet plantain以及pina colada了。
而這裡面只有最後兩個算是特色食品,其中fried sweet plantain還是作為配菜上的。
自己私自翻譯為甜芭蕉的口感比普通芭蕉的口感要更細膩一些,也更像香蕉一些,但又沒有香蕉那麼軟糯,成為我之後幾乎每餐必點的配菜,幾乎每家店都有。
Pina colada是起源于波多黎各的一款酒,查了之後了解到在國內的翻譯叫椰林飄香。
Puntode Vista的pina colada可以選擇加朗姆酒,伏特加或者無酒精版,整體椰子的味道更重,打出來的是比較綿密細膩的口感。至於朗姆還是伏特加,我喜歡朗姆,柔一些。Happy hour 沒記錯是5刀一杯,而他家每天都是Happy hour。
Barrachina最有名的是他家的海鮮飯,量很大東西也實在,我們兩個人吃了一半還打包了一半。
不得不再感嘆一下留學生真的挺愛去波多黎各的,這家店的負責人已經開始學起了中文,他家的海鮮飯大概要等40分鐘左右,據說是因為他家是現燴而非再加熱的。
另一個據說是,他家是最早推出pinacolada這款飲料或者說酒的。
他家的pina colada菠蘿味兒更重加上液體流動性更強,所以口感更像果汁一些,一如每家都有著不同顏色的門一樣,同一款飲料每一家做出來也是不同的味道。
但他家讓我念念不忘的是偶然點到的他家的炸魷魚圈,calamari breaded with coconut。
每頓都會點的Caeser Salad
作為前菜量很大,魷魚很新鮮口感很Q,而裹著魷魚的外衣很薄很酥脆並且有調味。
總結一下:食物非常的當地 = 基本都是油炸。炸餃子、炸芝士球,炸一切。
在聖胡安古城的其他建議:
住在波多黎各,一定要注意防蚊,日落的時候古城裡蚊子還是挺多的,咬人挺厲害的。關於出行,古城內部基本靠腿兒,住古城外去古城的話租車開過去或者Uber都可以,自己開車去在古城附近有不少停車場,停車費不高不低可以接受(曼哈頓停車費實在是太高了)。Uber的話正常情況下從機場附近的酒店區過去10刀左右,但是可能會碰到需求尖峰時段。比如某個炎熱的下午溢價了3倍多,車費直逼50刀,我們愣是找了家小店點了杯cocktail等到了晚上,然後又去了Puntode Vista吃了頓薯條。關於酒:不知道是因為百加得酒廠在波多黎各的原因還是地域原因(紐奧良也是白天喝酒還不差年齡),波多黎各幾乎每一家餐廳都提供cocktail,pina colada更是家家必備,點單不查年齡。在波多黎各,白天喝酒仿佛是一件非常理所應當的事,卻又沒有很豐富的夜生活(只聽Uber司機提過一個類似露天蹦迪的地方,我們路邊經過的大多數店都關門很早)。百加得酒廠提供付費的tour,不同的項目可以品嘗的酒的數量和品種各有不同。機場也有很大很大一片區是賣酒的,喜歡pinacolada的可以在機場很容易買到調酒的原材料,據我朋友說機場的酒還挺便宜的。雲雀熱帶雨林 EI Yunque人們都這麼說,雲雀雨林是全美唯一一個熱帶雨林國家公園。
我想了一下,除了波多黎各,大概就是夏威夷地屬熱帶了。
文化差異使得美國的國家公園都非常傾向於保持它們最自然、最原始的狀態。在不影響安全也不阻礙遊覽的情況下,一般不會對園內的樹木進行人為幹預,基本上每個公園都可以見到乾枯甚至倒落的樹木。
Angelito Trail、Yokahu Tower、Torre Mt. Britton是Uber司機推薦我們的幾個點,特地在地圖上加了備註。
等我們到了熱帶雨林之後發現,除了上面的三個基本也就沒有開發過的景點了,為數不多的景點中不少還正在維護。
不知道有沒有人一路爬上去,我們是一路開車上去的,爬也是走的車行路,並不是真的爬山。
往上走有個還挺被推薦的trail,大概可以算是爬山了,入口處的顯示牌會提供走到各個點需要的時間,附近有一些些停車位(所以需要在中間限流)。
建議早點去雨林,我們當時做好爬山的準備了,但因為限流的原因,我們到達trail的時候已經接近四點了,為了趕去海邊看日落,並沒有去Trail。
注意防曬,提前準備好離線地圖,雨林裡基本沒有信號,開發了的幾個景點地圖裡基本都能找到。
盧基洛海灘 Luquillo Beach離熱帶雨林車程20分鐘左右的一個長長的海灘,並且沿著海邊有著一片餐廳。其實一路往雨林開,就可以明顯感受到遊客越來越少,會英語的當地人也越來越少。路上經過一家KFC,營業員只會西語。
我們去海邊看了日落,吃了龍蝦,店是yelp上隨便找的,叫LaParrilla。
當地的龍蝦也並沒有很便宜,價格好像都差不多,這家店人還挺多的,中國人比較少。
至於在美國吃龍蝦,在第一次嘗試之前,充滿期待,嘗了之後只感覺還是中華料理比較厲害。
風洞 Cueva Ventana也算是被不少人安利的一個景點了,就是比較遠,從機場附近的酒店區開過去接近一小時。
雖然叫風洞,這個景點一共有兩個洞穴,第一個洞穴有一些先人刻畫的圖案在石壁上,洞穴不大,地上樹木的根莖清晰粗壯,導遊會對整體進行雙語介紹(英語、西班牙語),也不是全黑的洞穴。
第二個洞穴則是圖片的出處,進入的時候會分發手電筒,因為進入洞穴後大約有兩三分鐘的路程是完全漆黑且狹窄的,經歷過黑暗便是豁然開朗的洞穴出口的景色。
這個景點是需要門票的,印象中加了稅門票20多刀,門票也就相當於tour的票錢,按時間段分批跟著導遊進入,也是5-6點就停止營業了。
至於遊覽的時間段,雖然門口有展示,但是工作人員說具體的時間段會根據當天當時的客流情況有所調整,還是比較靈活的,建議多給這個景點預留一些時間。
整體的tour大概在一小時左右吧,不同隊伍之間時間差異也挺大,主要是講解以及最後的洞穴口拍照時間各異。
由於洞穴裡居住著蝙蝠,為了保護他們,遊覽的時候希望聽從導遊的建議,不要大聲講話也不要用手電照射洞穴頂部。
挑一個好天氣,挑一雙爛鞋。天氣好的話,洞穴口的景色會更美,我們那天大雨,天陰。因為爬山,也因為下雨,我們倆各自廢了一雙鞋,踩了一腳的泥。
那些我們沒有去的景點很遺憾有一些景點沒有去,所以分享一點經驗希望下一個去的人不要再錯過了~
Cueva del Indio據說是加勒比海盜拍攝的取景地之一,海邊有不少巨大的礁石。
Cueva del Indio 圖片來源於網絡
我們把這個地點放進了我們的計劃裡,可是古城的食物、突然的天氣變化打亂了計劃,我們放棄了這個行程較遠的景點。
做攻略的時候發現這個也是一個比較小眾的景點,相關的攻略也不多,據說與古城邊明媚溫柔的加勒比海是不一樣的風情。
沒能去看一眼是這次旅行的遺憾之一。
螢光海螢光海 圖片來源於網絡
據說世界上可觀測的螢光海的地方中,3/5都在聖胡安。
主島的Fajardo和Vieques島(下面會介紹)都可以看,V島據說會更亮一點,比從主島去看的話划船耗時短。
圖片來源於網絡
當地法律規定,遊覽螢光海必須由有資質的公司組織進行,所以基本都需要去網上訂Biobay。
不同公司提供的船也不一樣,有些公司會提供透明底的小船,網上關於公司選擇的攻略也不少。
但是最最重要的一點是,去之前一定要看一下月曆moon calendar。
滿月以及滿月前後的幾天因為月亮太亮了,幾乎會看不到螢光海的螢光。查滿月情況的話也有很多網站,並且她們會標註該日是否適合觀賞螢光海。
我們春假的那一周的中間時段剛剛好是滿月,除了我們到的第一天,都被認定為不適合觀賞,這大概是我這次出遊的最大遺憾了。
雖然網上有不少關於螢光海的照片,但真正它的樣子是很難通過手機拍照記錄的。
所以有機會一定要親眼去看一下!看的時候記得防蚊~
兩個小島Vieques Island & Culebra Island除了主島外,波多黎各還有兩個小島,被稱為V島和C島。就是地圖裡右邊的兩個小島啦!
C島有Flamenco海灘,被評為世界第二的白沙灘,乾淨而柔軟,並且有浮潛項目(據說一般)。
圖片來源於網絡
V島有螢光海的最佳觀測點。
從主島過去主要是小飛機和輪渡,兩種方式都有嚴格的時間班次。
乘坐小飛機的話,注意一定要提前到機場,有朋友因為看網上的攻略說不用提前太久到,過去的時候被通知預留的時間不足,且不可以退票/改籤,最後不得不重新買機票。機票價格我們當時查的是200刀左右,浪費還是挺可惜的。
因為沒有被很好開發,島上住宿和交通條件非常不理想,交通主要靠電話叫出租或者自己租車解決。
網上也有人提供計程車司機號碼的,如果要去的話一定要提前準備好,我有朋友去了之後因為出不了門在民宿宅了兩三天。
住宿的話,島上酒店很少,當時查到的比較好的只有一家W,大多是民宿,需要自己慢慢挑選,有些條件沒有特別好。
周邊兩個島的話,因為交通的原因,去不一定可以當天往返,看螢光海的話就更不可能當天往返了,所以住宿幾乎是一定要考慮的。
寫在最後,波多黎各留給我的經驗與教訓關於住宿波多黎各的酒店大多集中在機場附近和Condado的海邊,基本上每家酒店都擁有自己的一片海灘。
這是我住的酒店的海灘,但是不推薦
可以根據自己平時的酒店習慣和價位選擇合適的酒店,也可以選擇住在古城的民宿/酒店。
Condado的海邊
因為是度假區,酒店會加收18%的度假區費用。
不推薦機場附近的那家洲際,網上顯示有重新裝修,但是感覺裝修還是很陳舊,加上靠海邊所有物件都很潮溼。
客房服務也非常莫名,每天早上九點十點左右敲門詢問是否需要服務,無視掛在門口的牌子。
酒店帶給我的唯一安慰是,夜晚海灘邊吹著海風聽著海浪聲抬頭望見的那一片星空,清晰到看見了北鬥七星,也是很多年都不曾見過的景象了。
關於交通紐約有直飛的航班,從國內去的話飛行會比較折騰,國內的朋友可以考慮美國行的時候增加一個站點。
我們的行程中去古城的那兩天依靠的是Uber,價格一般在8-10刀單程,不貴。
後面兩天去了風洞和熱帶雨林,行程比較遠,我們選擇了租車。
租車的話建議提前租價格會比較便宜,我們提前一個月左右預定,90刀一天的價格租到了Mustang的敞篷,並且很新。
還有一點,波多黎各的機場是沒有Uber服務的,可以租車或者等計程車。我們當時不知道,並沒有把租車的行程往前安排,出了機場才意識到只能等候計程車。
計程車等候區有機場的服務人員,會詢問目的地,安排車輛以及報價,我們從機場到酒店大概5-6分鐘的車程大概是18刀(有沒有包含小費具體不記得了,但包含了按件收取的行李費),不便宜但可以接受。
這篇遊記寫了這麼這麼長,隔了一年再回憶起來,仍然如同鏡頭在腦海中播放。
我遇見的波多黎各,是熱情而淳樸的人們,是絢麗的色彩,是寧靜到只有海浪聲的夜晚,是溫和的海風,也是頭頂那片忽閃的星空。
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