福建土樓 旅遊攻略(到一個溫暖的地方安放潮溼的心--福建土樓行)
2023-07-06 14:42:04
說實話,很不喜歡我這個城市的春天:陰冷潮溼,渾身溼漉漉的不爽,心情跟著也彆扭著。每到這個時期我都迫切地想找一個溫暖的地方安放一下自己。先生正好剛從福建回來,他說那是個溫暖的地方,可以去看看那裡的土樓。
福建土樓很早之前就有去看看的打算,最有名的就是那號稱「四菜一湯」的田螺坑土樓群,而在此之前我對土樓的了解也僅局限於此。此次前往才知道福建的土樓不管是從建造上還是外形上都遠遠不止這些。
先生說土樓的住宿條件很一般,衛生間是公用的,不太方便洗澡。於是我很美好地規劃著先到雲水謠古鎮住下,去到土樓參觀完仍然回雲水謠住,如此這般就可以避免住在土樓了。在網上先入為主地就瞄中了一家叫「榕樹下_一九四九」的主題旅館,感覺很對自己的口味!
事後總結: 連地圖都不看的出行是多麼的不靠譜!
第一天:長沙——廈門
晚7點過5分的飛機,到廈門取了行李出航站樓已經是晚10點了。廈門高崎機場大得我發暈!有四個航站樓之多!網上訂飛機票,有的簡訊不提醒在哪個航站樓登機,所以建議多提早點時間到飛機場,萬一走錯了航站樓,T3到T4航站樓有免費接駁巴士可以乘坐。高崎機場航站樓是這麼分派的:
我一直很喜歡廈門的交通,萬能的公交27路是我的最愛!以前到廈門幾乎都靠它,如今也還是靠著它。在飛機場那一塊,大家記住一個「太古宿舍」站就OK了!我從T4航站樓出來,往左就可以找到公共汽車站,乘坐任何一輛可以到太古宿舍站的車,下車轉27路就可以到我在網上訂的位於思明區鬥西路209號的好友匯酒店。我也很喜歡廈門人,都好熱情,問路什麼的都不用愁。酒店離飛機場很遠,但離湖濱汽車南站很近,當初的考慮就是如果先生介紹的司機萬一有什麼不妥,自己去到汽車南站會很方便。沿途看到市區內到處一派節日的氣氛,才猛然想起今天是「情人節」。
到達酒店辦好入住,再聯繫司機,果然被告知不能來廈門接我去雲水謠古鎮,無奈只好先填填肚子再準備上網看看自助路線。廈門人民是有多勤勞?都11點多了還有很多家小吃店和水果店開著門在經營,燒烤攤上的烤血粑和燒茄子真好吃啊!入住的酒店屬於經濟型,很乾淨,交通也方便。
第二天:廈門——永定
有攻略說在汽車南站有直達雲水謠的長途車,時間是早七點(第一反應就是太早了,起不來啊~後經認真考證:是早八點有車發往雲水謠古鎮),於是決定走其他路線。
去雲水謠必須得先到南靖!這點很關鍵!!相當的關鍵!!!我開始就是沒想清楚這一點從而繞了很大一個彎。當然,後來看了林樓主給我的地圖,就立馬明白了:如果時間充分,先遊初溪和南溪土樓群,再遊位於永定的洪坑土樓群和高北土樓群,後到雲水謠古鎮、田螺坑土樓群最後回到廈門還是靠譜一些。
動車線路是廈門——漳州——龍巖——南靖等等。我到動車站就已經沒了當天到南靖的任何班次的車了。一著急趕緊下手買了到龍巖的車票,心想龍巖是南靖的前一站,到了龍巖也應該會有到雲水謠的車吧~也就一轉眼的功夫,到龍巖的車票也售罄了,心裡還在慶幸萬分。
然而事實是這樣的:除了是包車,要到雲水謠古鎮只有先到南靖才會有車到那裡。剛上到龍巖的動車,手機響了,是先前聯繫過的那位司機的老闆——林樓主!他告訴我龍巖沒有直達雲水謠古鎮的車!(說實話,此刻我還有點不相信)他建議我到龍巖後直接買到土樓的車票!他的車在土樓等我,如果我一定要去雲水謠,他再開車送我去。
車到龍巖已經是下午一點了,打的到龍巖新車站一問,壓根就沒有直達雲水謠的車!到南靖的車有,但當天的班次已經全部發完了! 如此這般,只能老老實實選擇到土樓的車了,但是買土樓的車票還得坐19路到龍巖老車站去買票。我去~~此時外面一直飄著小雨,我想這一天算是泡在路上了!去土樓的車最後居然還晚點了四十五分鐘!將近兩個小時的路程,一路上渾渾噩噩到達土樓的時候天都黑了。
當我拖著行李見到來接我的林樓主時還是挺開心了一陣子,感覺至少有個著落了吧~車子是一臺挺乾淨的越野車!林樓主也文質彬彬挺和善的。他建議我先去他家看看,甚至直接保證我會喜歡他家。見天色已晚,我打算先去看看,實在不喜歡,再堅持請他送我去雲水謠也不遲。
林樓主的家依山畔水,滿屋子掛滿了紅紅的燈籠,很是喜慶。前廳是個四合院,放置著福建人最愛的茶道,有一些住客正在品茶。我尤其喜歡後面倚山的那五層樓,木質樓梯每上到一層就會有個小客廳,每個客廳都安放有古老的桌子和凳子,桌上、窗臺上堆著很多書。而透過每扇木窗都可俯視到整個院落,院落裡的花花草草都長得鬱鬱蔥蔥,還有最體現小資情調的木質搖椅。沒有辦法,我就喜歡這種情調,感覺一天的勞頓瞬間蕩然無存。住房雖很簡陋,也打定主意先住下了。每層樓坐一坐,拍拍照翻翻書發發微信很是愜意。微信一發出,就有朋友說有麗江的影子。
這是個溫暖的地方,雖然外面飄著小雨,卻一點感覺不到冷。手指觸摸書本的感覺特別的好,剛好翻到一本《我在雨中等你》的書,感慨良久:這個「我」有你的影子也有我的影子,在雨中等待那個值得你等待的人也是一種幸福。
第三天:洪坑土樓群——雲水謠
起了一個大早,才算是徹底明白自己瞎闖到的具體位置——洪坑民俗文化村,我住的地方叫福裕樓常棣客棧。正在他家樓上樓下看風景的時候,他打我電話了,他說趕在7點半這個點去當地保存最完好的土樓——振成樓可以不用買票。接著他開車把我送了過去,放下我就開車走了,這點正合我意,我最害怕那些自以為是的人在旁邊指指點點了,我喜歡透過自己的視覺去慢慢地看自己想了解的東西(在此十分感謝林樓主)
振成樓在所有的土樓中算是比較「富麗堂皇」的了,它像其他土樓一樣坐北朝南,調節陰陽。樓內按中國傳統《易經》八卦原理布局,以青磚防火牆分隔成8個單元,樓房呈輻射狀8等分,寓意乾、兌、坤、離、巽、震、良、坎八卦,每等分6間起腳為一卦。每卦關起門戶自成院落,打開門戶全樓貫通。每層2個廳、44個房間,共有208個房間。全樓的設施布局既有蘇州園林的印跡,也有古希臘建築的特點,被譽為「東方建築明珠」。
我喜歡它的原汁原味,至今裡面還住滿了居民,欄杆上晾曬的青菜呈現出它的真實和原生態。將近8點多,有住戶生起了火做起了早餐。因為到得比較早,沒有成群結隊擁擠的遊客,所以我在裡面呆了很久,看得十分的仔細和悠閒。沒有陽光,但遠山含黛,也別有一番景色,只是感慨自己的鏡頭太少,不能很好地拍出完整的內部格局。
順著路標,接著去看了方方正正的慶成樓和遠看頗有"布達拉宮"般的氣勢的奎聚樓,奎聚樓建於1834年,用了近五年時間建成,距今已有160多年歷史。
我一直想找一個理想的至高點拍下土樓的全貌,問了村民找到一個觀景臺,結果爬上去後發現視線全被樹枝擋住了,真是遺憾。
遊到西成樓的時候,太陽透過雲層露出了笑臉。這裡的空氣比城市好很多倍,天氣晴朗了,天就藍藍的讓人看了都舒爽。
不知不覺地就繞村子走了一個圈,也隱隱地出了些汗,回到福裕樓準備修整一番。一進門就嚇了一跳,裡面來了很多遊客,有導遊在做著講解。原來我住的樓也有著不簡單的歷史~它建於公元1880年,屬於府第式土樓,耗資十多萬光洋,經歷三年時間才建成,佔地面積7000餘平方米。其結構特點是在主樓的中軸線上前低後高,兩座橫屋,高低有序,主次分明。樓前有三個大門,在主樓和橫屋之間有小門相隔,外觀連成一體、內則分為三大單元。樓門坪和圍牆用當地河卵石鋪砌,做工十分精細與大自然環境渾然一體,十分和諧。而一跨出福裕樓的大門,斜對面就是被譽為最袖珍的土樓——如升樓。
遊覽洪坑土樓群就我這樣的安排是很妥帖的,晚上看看夜景,半個白天可以不急不忙地把整個村子細細遊遍。在林樓主家吃完中飯,一百元包車向雲水謠古鎮的方向遊覽。途徑目前世界上最大的一座土樓——承啟樓和一些叫不出名字卻形狀各異的土樓。
大概歷時一個多小時就到了雲水謠古鎮,吳師傅特別周到地帶我到了能買到廈門車票的地方,一再確認好第二天有上午11點40分的車後才建議我買了車票(從心裡感激這些可敬的人)。這個售票點就在古鎮口的對面,特別好找,第二天就在那兒上車也很方便。
雲水謠古鎮以前原並不叫這個名字,因拍攝了那部《雲水謠》的片子後改的。吳師傅說這裡沒什麼好看的,我想土生土長的他每天面對這樣的美景許是習慣了,而我等看慣了鋼筋水泥的人只站在橋上看那麼一眼就覺得自己的堅持是對的。
過了橋就算是進了古鎮了,先找到在網上訂的「榕樹下-一九四九」主題客棧,進到院落推開二樓的房間,陽光灑滿了整個床鋪就喜愛。有獨立的衛生間,很乾淨。
我喜歡這裡的大榕樹,如傘般的大榕樹蔥蔥鬱鬱地庇佑著這裡的人們。坐在榕樹下品品功夫茶,傾聽耳畔的溪流聲;或者悠閒地漫步在石子鋪成的路上,呼吸著新鮮的空氣,享受著陽光的沐浴,滿足感油然而生。不說話,跟我一起去看看吧~~
雲水謠旁邊也有幾棟土樓很有味道,比如「東倒西歪」樓、比如建在沼澤地上的和貴樓、還有就是懷遠樓。這些樓我都是一一步行去的,把這些看完一天的時間也足夠了。
第四天:雲水謠——廈門——長沙
雲水謠到廈門的車是上午11點40分開,11點半到古榕樹飯莊就可以了。飯莊老闆一家三口,都好親切和善。早上睡了個自然醒,慢慢順著溪水再遊了遊古鎮,真捨不得離開。
11點40分很準時的就發車了,整個路況都特別好,下午2點就到了廈門。我回長沙的飛機是晚9點15分,車到湖濱南站轉公交27路到了SM城市廣場開始了我的閒逛時間。而後再坐27路到飛機場太古宿舍站下,過到對面往T3航站樓後才猛醒自己應該是到T4航站樓,好在有免費的接駁車,到機場時間也還充裕,一路很順暢地回到了家。
我一直很熱衷於旅遊,對我來說旅遊的意義就在於:到一個陌生的城市發現不同於往常的自己,或者說到一個陌生的地方去撒撒野?!放肆一回?!
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