荷花水鄉抒情文
2023-07-16 13:02:14 2
荷花是夏天盛開的季節,美麗芬芳。以下是小編整理的相關範文,希望對你有幫助。
荷花水鄉抒情文【篇一】
我的故鄉在贛南山區的贛江源頭。那裡群山環抱,層巒疊嶂,山青水秀,擁綠攬翠。
七月,正是荷花怒放的季節。行走在故鄉時而開闊時而狹窄時而筆直時而彎曲的鄉間小道上,放眼望去,映入眼帘的是一大片一大片的荷塘。荷塘裡密密匝匝的荷葉鬱鬱蔥蔥,蒼蒼翠翠,綠得耀眼;婷婷玉立的荷花,或花瓣四開,熱情奔放;或含苞待放,嬌羞四溢;粉紅色的花朵,像少女的粉臉,嫵媚嬌豔,迎風搖曳,令人陶醉。
是的,我的故鄉盛產白蓮。記得小時候,我家房屋後面一塊大約一畝寬闊的水田,原來一直種水稻。不知什麼原因,有一年突然改為種白蓮。白蓮剛種下時,水田裡碧波蕩漾,偶爾看見水面上露出一些黑乎乎的蓮耦頭。個把月後,便發現水田裡長出了象蒲扇似的荷葉,綠綠的,嫩嫩的。到了端午節過後,水田裡的荷葉便鋪天蓋地連成了一片,把水田遮蓋的嚴嚴實實。昔日的水稻田完全變成了一丘荷塘。又過了半個月或20來天,荷塘裡便變戲法似地,這裡一朵那裡一朵悄悄地伸展出頂上呈粉紅色的荷花花苞。在你不經意時,它又不知什麼時候花瓣大開,向你張開了粉嘟嘟的笑臉。到了七月,荷塘裡開滿了荷花,一眼望去,碧綠的荷葉上面是一片燦爛的粉紅。漸漸地,荷花枯萎、凋謝,花託上便長出一個個碧綠的蓮蓬。採摘時,大人們會丟給我們小孩子一兩個蓮蓬,叫我們剝開來吃。我們當然不會客氣,剝開蓮蓬,取出蓮籽,再剝去蓮籽綠綠的皮(殼),取出白白胖胖的蓮米,放進嘴裡,一股清香沁入心扉,牙齒一咬,咬出滿牙的脆爽,然後細嚼,嚼出滿口的甜香,可是,嚼到末尾,竟嚼出些許苦味來。大人們「幸災樂禍」地笑著說,誰叫你們吃得那麼猴急?蓮米進嘴之前要先取出蓮心,蓮心是苦的,取出來後不要扔了,積攢起來,蓮心是一味上好的中藥材。果然,取出蓮心之後,咀嚼蓮米,再嚼不出苦味了。
長大了我才知道,荷花之美麗,並非為了向人們炫耀,而是默默地孕育著香甜的果實。
隨著年齡的增長,我在外地求學,在縣城工作,很少回到故鄉,難得與故鄉的荷花謀面了。再後來,來到了深圳,故鄉的荷花漸漸淡出了我的生活,偶爾夢中想起,總是物是人非,晃晃悠悠,漂漂渺渺,很不真切。
這次應同學之邀,重回故鄉,已是時隔35年。太太看到一大片一大片荷花,興奮不己。一個勁要求要到荷花叢中去拍照。8歲的侄兒也嚷著要一塊去。來到一大片荷塘中,太太高興得跟荷花一般燦爛,拍了好多照片。侄兒順手摘下一個蓮蓬問,姑姑,這是什麼?太太告訴他,這是蓮蓬。侄兒又問,可以吃嗎?太太便接過蓮蓬剝開,取出蓮籽,去皮,將雪白的蓮米塞進嘴裡嚼起來,然後又剝出一顆蓮米,去掉蓮心,塞入侄兒的嘴裡,侄兒說,好甜好香好吃。我看見後嗔怪道,你們怎麼可以隨便摘人家的蓮蓬吃人家的蓮籽呢?話音剛落,不知從什麼地方鑽出來一位中年婦女,手挎一個裝滿蓮蓬的竹籃,走到了我們面前。我有些尷尬,便用家鄉話問道,表嫂,這片荷塘是你家的吧?中年婦女微笑著看我一眼,爽朗地答道,是呀,這不,我剛剛到裡面摘了一些蓮蓬回來。我趕忙說,不好意思,小孩沒見過蓮蓬,摘了一個嘗嘗,要不,我給你錢吧?中年婦女噗地一聲笑了起來,然後說,說到哪裡去了,吃個蓮蓬誰會要你的錢?吃吧,吃吧,沒關係的。說著,從竹籃裡拿起兩個蓮蓬住侄兒手中塞去。我說,不用了,不用了,多謝,小孩子就是好奇。說完,我把兩個蓮蓬放回了中年婦女的竹籃裡。中年婦女抬起頭盯著我說,你也大講究了,蓮是我自已種的,兩個蓮蓬又值不了幾個錢。說完,滿是皺紋的古銅色臉笑成了一朵花……
經過30多年的改革開放,故鄉的山變了,水變了,房屋變了,地裡種的莊稼變了,但,善良的人心沒有變,質樸的民風沒有變。
「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」。驀地,我的腦海裡突然蹦出周敦頤的千古名句。望著荷塘裡一朵朵嬌豔的荷花,一股崇敬之情在我心底升騰,升騰……
荷花水鄉抒情文【篇二】
我們去陶辛觀賞荷花,是盛夏一個晴朗的周末。
到達景區入口處,已經是上午十點多鐘了。景區入口處佔地面積很大,不過看上去十分簡陋,完全是一處剛剛起步建設的旅遊鄉村。入口處的小河邊是遊客登船的碼頭,遊船沿著小河往來於荷花主觀賞區和入口碼頭之間,每條電動小木船一次大概只能搭載十個人。由於景區的遊船數量有限,往返需要一定的時間。所以,等船讓很多遊客滯留在入口處。
我們買票以後,加入到長長等船隊伍的後面。景區管理人員只管驗票和限制放行的人數,以保證每條遊船不能超載。沒有人維持秩序排隊秩序,隊伍顯得有點混亂。
站在我們前面的是一對帶著孩子的年輕夫妻,我發現他手中的門票與我們買的門票不一樣。
我很好奇:「你們這個門票怎麼和我們買的不一樣?」
「我們是在網上淘的門票,免費的。」男士很得意地揚揚手中的門票:「買票誰到這裡來呀。」
男士話讓我們半信半疑,不過看他手上的門票也確實註明可以進入這個景區,上面還有省旅遊網的印章。
然而,等到檢票的時候,景區的管理人員卻拒絕他們上船,管理人員的理由很簡單:「景區是我們個人承包的,我們只認自己的門票。」
夫妻倆聽說不讓進去,顯得很著急,先是和管理人員說明情況,沒有效果以後繼續和他們理論,最後男士把電話打到了省旅遊局,一番折騰以後,還不錯,總算被允許可以進去了。
不過此時,他們臉上的得意勁已經沒有了。
看來,天上如果真能掉下餡餅,也不是那麼好吃的。
毫無遮擋的河岸,熱辣辣的太陽照射在身上,大約半個小時的排隊等待之後,我們終於登上了電動遊船,
荷花婷婷,小船悠悠。想起何稀堯的《操蓮曲》「錦蓮浮處水粼粼,風外香生襪底塵。荷葉荷裙相映色,聞歌不見採蓮人。」
只是,此處唯有觀賞蓮,風外荷花香生處,笑聲起,不見採蓮人,只有觀賞荷花的遊客。
我們坐在紅色的電動小遊船上,沿著曲直的小河流行進,緩慢而平穩,小船偶爾會穿過橫跨河面的小橋。橋面上的行人把倒影投射到水面上,很快就被小船行進的水流扭曲後飄散開去。
穿行在荷花叢中,不時可以聽到船舷與荷葉摩擦的「沙沙」聲,近距離水中觀賞荷花,有一種別樣的親近感。
偶爾有蜻蜓落在荷花上,當小船行近,伸手似乎就可以抓住,不過當手一靠近,它們就迅速飛走了。我們的到來驚擾了它們的世界,不過「蜻蜓荷上飛」也是荷鄉風景的一部分。
同學S和同學Z坐在小船的另一頭,Z想抓一隻落在荷葉上的紅色蜻蜓,卻抓了個空,他順手採了一朵含苞的荷花,轉身送給身旁的S,然後他們一起回頭看我。
「一朵荷花你就要了?」我笑著調侃道。
「要了!」同學S回答得很乾脆。
「哈哈哈……」我們一起開心地笑了起來。
我們的說笑帶動了同坐一船的其他遊客的情緒,大家都笑著看我們。
小船行走帶起的「絲絲」水聲,荷葉碰觸船舷發出的「沙沙」聲,船上遊客的說笑和對於荷鄉美景的感嘆聲,混合在一起,組成了荷花水鄉特有的協奏曲。
小船在水中遊,行人在岸邊走。岸邊一把碎花傘下,一位身著白色長裙的年輕女子,正沿著河岸悠然步行,她不時轉過臉來看水中的小船。她在岸邊看荷花遊船是一道風景,船上的人看她也是一道風景。
「相看兩相悅,惟有荷花渡。」
遊船離岸邊很近,坐在船上可以和岸邊的行人說話。船上的一個帥哥,舉起相機,玩笑地和岸邊的妹子打招呼,那妹子似乎也很配合,擺了一個嫵媚而調皮的Poes。那情景頗有「哥哥你坐船頭,妹妹在岸上走」的韻味。
大約二十分鐘的行船以後,我們就到了荷花主景區。小船停靠在長滿青草的小河邊,鄉村的荷花渡口泥濘而溼滑,簡單的幾個石階,從水面延伸到岸邊的小路上,供遊人上下船。
上岸以後,沿著小河岸邊的土路走過一座小橋,就是荷花觀賞主景區的入口了。一個簡單的欄杆,邊上坐著一位中年婦女,這就是景區的檢票處。我們把入口的門票給她看了一下就算是檢票了。這個門票的功能很多,既是進入渡口的門票,來時乘船的船票,也是荷花主景區的門票,還是回程的船票。
進入荷花主景區,連綿起伏、望不到邊際的各種荷葉,首先帶給遊客的是驚喜和震撼,從沒有見過這麼多的荷葉,更沒有見過這麼大面積的荷花。那些立在荷葉之上的花朵,有盛開的,也有含苞的,有大的,也有小的。顏色有粉紅的、純白的、金黃色的和紫色的等等。穿行在荷花叢中行人的各色著裝,以及遮擋太陽的各色的花傘,這些或靜止或移動的色彩,構成了一幅色彩斑斕的動感畫卷。多彩點綴的荷區,仿佛是一塊翠綠的翡翠上面五彩繽紛的玉斑。是一種動與靜,自然與雕琢的和諧與完美。
我採摘了一棵很大的荷葉,頂在頭上遮擋太陽,陽光下一襲淡淡的荷香飄散開來。
整個荷花景區,被很多條縱橫交錯的幽幽小徑分開,遊人可以通過小路,遊覽每一處荷花。所以儘管景區遊人很多,絲毫也不顯得擁擠。
在景區深處,我們又遇到了在網上淘票的那對夫妻,他們因為和景區交涉,錯過了和我們同乘一條渡船。此時他們正在給活潑可愛的女兒拍照。從他們快樂幸福的表情上可以看出,驗票的小插曲,絲毫也沒有影響他們旅遊的好心情。再次見面也算是熟人了,相互幫忙合影留念。
滿池荷花在江南水鄉是很常見的景色,把荷花變成旅遊風景,是水鄉利用自然資源,對於荷花商業化的結果。當然這樣的開發,給鄉村帶來了豐厚的經濟利益,一個地方的成功,帶動了附近鄉村的效仿。在我們去的荷花景區周邊,就有很多類似的景區,也是荷花,也是水鄉,基本上大同小異。
我們從荷花渡口乘遊船返回入口處以後,又去了另外一個景區,這裡的荷花與我們之前看到的有所不同。
首先是荷葉很高,遊客幾乎都被淹沒荷花叢中。其次是荷葉很大,最大的荷葉差不多有一個小傘那麼大,當然荷花也大,顏色更加鮮豔。整個荷花景區,小橋流水,亭榭長廊,看上去更富有詩意和情調。
景區裡有一個原木鋪就的長廊,長廊分上下兩層,走在上面的一層,整個景區盡收眼底。長廊把景區分為兩半:一邊開滿荷花,另一邊只有荷葉沒有荷花,這讓我們感覺很好奇。從景區管理人員那裡我們知道,原來兩邊的荷葉完全不一樣,沒有荷花的那邊是專門長蓮藕的,屬於經濟作物,荷花盛開的這邊是觀賞荷花,只開花不結藕。
村民告訴我們,現在正是採藕的季節,在遠處的荷塘邊上,就有人在採藕。我們順著村民手指的方向看去,隱約可以看見,那邊的荷葉在擺動,再仔細一看,荷葉叢中有幾頂晃動的草帽。
同學C提議,我們去看看採藕,順便買些新鮮的蓮藕帶回家。
走下長廊,沿著荷塘邊的泥濘小路向前走一段,就看到荷塘裡幾位採藕的村民,他們站在齊腰深的水裡,用雙腳在水中不停地採動,不時地彎腰從水中撈起一根根白嫩的鮮藕。採藕人把剛撈起的蓮藕放在荷葉上,當荷葉上的藕多了以後,再送到岸邊。
「藕怎麼賣的?我們買點。」我問一個正在採藕的村民。
「不能賣,我們是幫老闆採的。」一位採藕人回答。
聽了他的話以後,我們有點失望。
「就幫老闆賣點給我們唄?價格好商量。」我們看著從水中撈出的嫩藕,實在想買一些帶回去。
「不能賣的。」採藕人依然沒有賣的意思。
「到這邊來,我賣給你們。」正當我們準備空手返回的時候,另一位採藕的村民喊我們,這讓我們喜出望外。
採藕人挑選了幾個比較粗嫩的藕段,放在荷葉上包起來遞給我們,我們按照採藕人要求的價格付了錢。經常買菜的C同學說,這個價格比菜場上便宜很多。不過價格不重要,誘惑我們的是藕的鮮嫩。
我們不知道藕錢最後是進了採藕人的口袋,還是藕塘主人的口袋,當然這個與我們無關。
採藕人告訴我們,蓮藕被採挖出來以後,荷葉不需要再為蓮藕提供營養,它的歷史使命已經完成。在剩餘的時間裡,自生自滅,葉子由碧綠會慢慢變成黃色,而後開始枯萎。深秋的時候,所有的碧荷都會變成枯荷,枯荷安靜地矗立在水面上,在經歷了一場又一場的秋雨之後,枯荷逐漸凋零,零落的枯葉,無力地漂浮在水面上,最終落入水底,歸於藕塘的泥土中,作為養份,靜靜地等待蓮藕下一個生命周期的來臨。
可以想像,在一個深秋落雨的午後,來到荷塘邊,你看到的將是另外一番景象。置身於「留得枯荷聽雨聲」的景象中,觸景生情,心隨景動,或許會滋生出些許傷感的情緒。
蓮藕在採完之後,整個荷塘在剩下來的季節裡,都顯得蕭瑟。當冬天的一場大雪來臨的時候,水面結成冰霜,將那些頑強越冬的枯荷莖稈,凍在冰水裡,凌亂的枯莖零散地分布在冰面之上,冰凍殘荷,讓人感嘆自然的神奇和無情。
採摘了蓮藕以後的荷葉,對於村民來說不再有經濟價值。碧綠的荷葉上,看不到一點灰塵,用現在流行的話來說:純綠色純天然。就這麼白白浪費了豈不是有點可惜。同學S突發奇想,她覺得採摘一些回去,可以做荷葉蒸飯,或者荷葉蒸肉,通過蒸煮讓荷葉的清香,滲透到飯菜裡。我們一致認為這個想法不錯,並期待分享她親手製作的荷葉美味。
其實荷葉包飯,並不是發明創造,我國民間很早就有。在清末的嶺南地區就很流行,有《羊城竹枝詞》為證:泮塘十裡盡荷塘,姐妹朝來採摘忙,不摘荷花摘荷葉,飯包荷葉比花香。
這個正是對於荷葉飯的真實寫照。
在回城以後,下車的時候,我從S同學的一捆荷葉裡抽出了幾枝,我貪戀這些碧綠、純淨荷葉的清香,我覺得如果把這些一塵不染的荷葉,做成荷葉茶,味道一定很好。
我把帶回來的荷葉,放在陽光下暴曬成荷葉幹,曬乾以後的荷葉依然是淡淡的綠色,並且清香的氣味更加濃烈。把幹荷葉切成碎片,取一些放在茶杯裡,加進開水,看那些綠葉慢慢舒展開來,杯中的清水逐漸變成淡綠色。我迫不及待地喝上一口,味道微甜,清香宜人,是真正綠色環保的飲品。有資料上顯示,荷葉茶是極好的瘦身飲料,樂於追求身材苗條的女士們,不妨一試。
荷葉茶或者荷葉蒸飯,是荷花水鄉旅遊的意外收穫,也是旅遊快樂心情的延續,自己動手製作更是一種生活情趣。
無論是S同學的荷葉蒸飯,還是我的荷葉茶,這些東西本身並不重要,重要的是它們豐富了我們的生活內容,讓我們體驗了更多的生活樂趣。