18年馬來西亞旅遊記(走哪聊哪)
2023-07-03 20:58:26
記得在我小的時候,家裡有一本出版於上世紀六十年代初的世界地圖手冊,這本手冊不僅繪有世界各國的地圖,還精心編輯了各國的簡介。通過這本被我翻爛了的世界地圖手冊,我知道馬來西亞(當時叫馬來亞)北部有個島叫檳榔嶼,檳城就在檳榔嶼島上,是一個優美繁華的地方。之前來馬來西亞因時間緊未能成行,這次到馬來西亞,去檳城參觀是我的第一願望。前不久,我終於踏上了檳城的土地。
行程的第一天就是逛街。我喜歡檳城的街景,它的建築實在是精巧可人。吃完早點,我們決定到著名的藍屋(張弼士故居)一遊。了解到路程不太遠,不到兩公裡,我們決定步行前往。
走在檳城,時常轉個彎就是完全不同的風景,從華人信仰的廟宇過條街就來到小印度街的印度廟,街邊販賣的小吃也從粿條湯變成印度油炸點心,跨過兩條街道又有圓頂尖塔壯觀雄偉的清真寺出現在眼前。如此的多元讓人稱奇,也處處使人迷戀如此多變的城市。我們沿街前行,不時有美觀別致的建築出現在眼前,吸引著自己不由自主的睜大眼睛,駐足觀賞,並忍不住舉起手機,把這一系列美好的瞬間留下來。
檳城是一個充滿歷史記憶的城市,現代的高層建築不多,年代最久的建築可以追溯到二百多年前。這裡的建築融合了殖民時代英國、荷蘭及葡萄牙等國的元素,
還有馬來風格以及中西合璧的特色;當然,最多,最豐富的還是我們中華文化特色的建築。有次我們打的,聽華人司機說:有一次他載了一位外國遊客,向他打聽檳城的中國城,要去中國城參觀。司機說他當時就笑了,告訴遊客,整個檳城就是一個中國城。據說國內拍民國時期的電影,許多老街景,國內難尋,反而在檳城找到了理想的外景地。比如著名導演李安拍的《色戒》,許多外景就是在檳城拍攝的。
用聯合國教科文組織的話:「這裡的建築和城市景觀是獨一無二的,在東亞和東南亞任何一個城市都無法比擬的」。
我們在檳城漫步,毫無陌生感。站立街頭會讓人忘了身處異國他鄉,「卻把他鄉做故鄉」。
檳城的中國文化元素無處不在舉目皆是。街邊經常能看到被華人稱作五腳基 的中式建築。與國內廣州、海口騎樓老街上的騎樓十分相似。為店鋪向外擴展形成外廊,外廊下供行人步行,可以遮風擋雨。 在一不太繁華的街道深處,有一別致的兩層小樓吸引了我們注意。紅瓦藍牆,斜坡屋頂,整體結構非中式建築莫屬。
二樓一排高高掛起的大紅燈籠,凸顯了濃鬱的中華文化特色。然而,窗楣和門楣上鑲嵌的精美的圖案,二樓一排羅馬柱欄杆,配上蔚藍色的基調,又有地中海風格。受不同國家文化的影響,這裡的建築融合了不同文化元素,你中有我,我中有你,相得益彰。
我們提前計劃好要參觀的藍屋(張弼士故居),是一座中式的庭院豪宅,因通體藍色,而被稱作「藍屋」。國內知名的張裕葡萄酒的創始人就是張弼士。張弼士1841年生於廣東,16歲渡海到南洋,當過幫工、開過商行、採過錫礦,最後成為南洋首屈一指的華人巨富。建於1880年的藍屋有38間房間、5個花崗巖鋪面的庭院、7座樓梯和220扇白木百葉窗窗戶,由此可見當年的奢華。
藍屋是典型的中式風格,同時,也融匯了東西文化的特色,步入這裡仿若進入時空隧道,把我們帶入百多年前的歲月,這裡的一切都在將過去的故事娓娓道來,歷史及那種特有的南洋文化,在這裡都再重現。
漢字書寫的店鋪招牌和標識也是檳城的一大特色,用一句通俗的話來說就是滿大街都是。我喜歡欣賞那些國內鮮見的老招牌和老標識。如從右往左書寫的繁體字「的「客家公會」、幽默詼諧的「』食』外桃源」、在國內難尋的「大信當」、具有現代意義的「馬來西亞一帶一路研究中心」、以及凝聚鄉情的各類會館,如:「瓊州會館」、「會甯會館」、「晉江會館」等。
另外還有在國內鮮見的「佛教濟慈洗腎中心」、 「中醫中葯聯合會」等。這些招牌上大多留有悠悠歲月打磨的痕跡,我們不僅能體會到一代華人身在異鄉不忘根的情懷,還能從中讀出一個華人家族在異鄉的奮鬥史。
我們還注意到在國內鮮見的、華人建造的廟宇在街道上隨處可見。我們步行走了二、三公裡,見到華人建造的廟宇有五、六處之多,甚至還見到了一座紀念木匠的鼻祖魯班的廟,我在國內走南逛北還從未見過魯班廟,竟然在異國他鄉不期而遇,想起來也是一件讓人既親切又欣慰的事情。
在華人的早期生活中,艱苦的勞作、事業的打拼需要精神的慰籍和信仰的支撐,這些廟宇就是華人的精神家園。在社會發展到今天,廟宇也是華人尋根問祖,傳承和弘揚中華文化的重要場所。每每在異國他鄉見到這些廟宇,見到華人籌資建造的華文學校,我都會對遠在他鄉的華人同胞肅然起敬。在早期的生活中,尤其是第一代華人,他們孤懸海外,舉目無親,不但要承受艱苦的勞作,還要把掙到的錢匯到萬裡之外的家鄉。即使這樣,他們仍然籌資修建華人學校和建造屬於自己的廟宇,堅守和傳承著自己的文化。聯想到猶太人在兩千多年前被驅離家園,流散到世界各地,在兩千多年顛沛流離和不斷遭受苦難的日子裡,他們不忘自己的根在何處,堅守和不斷傳承著自己的文化,包括語言、文字和信仰,始終沒有被所在國民族同化和融合,創造了彪炳史冊的人間奇蹟。這樣的民族才能幹出一番驚天動地的大事業,才能得到全世界的欽佩和敬仰。馬來西亞華人與猶太人一樣,是世界上少數幾個能把本民族文化橫向移植的族群。我們結束檳城之旅,在去往機場的路上,一位年逾六旬的的車司機告訴我們:他有三個孩子,從小全部送到華校上學,即使華校費用高,要交學費,為了自己的語言文化不丟失,保持中國人勤奮努力的傳統習慣,依然要上華校。據了解,馬來西亞有華文小學一千三百多所,這在只有七百多萬華人的馬來西亞,是一個驚人的數字。寫到這裡讓人感慨並讓自己感到汗顏的是,做為中華文化的發祥之地的中國,許多城市中的中國文化符號已逐漸消失,在我工作和曾經生活過的銀川市和固原市,代表傳統文化的老建築已所剩無幾,曾經名震一時的固原回字形城牆也毀壞殆盡。然而,在萬裡之外異國他鄉的檳城,那些代表中國傳統文化的老建築、古廟宇以及名人故居等卻得到了很好的保護和傳承(待續)。
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