西安南五臺山自駕最佳路線(自駕遊記暢遊西安)
2023-06-18 23:45:02 20
最初的行程計劃是從五臺山開始,但一切敲定之後,五臺山因暴雨暫停開放。對於旅行來說,一旦做了決定,心早就提前放飛了,沒有什麼能讓我們收住腳步了。所以,直接把行程計劃倒過來,先去西安。先離開日出而作日落而息的家再說,去油鹽醬醋鍋碗瓢盆之外尋找快樂,信馬由韁隨遇而安的快樂!
也許是太想自由了,也許是太過自由了。我們下午正式從黃島出發,當午夜的鐘聲響起才發現我們還沒晃悠出黃島。原來我們朝夕相處的黃島,也這麼美這麼有滋有味。好在有房車,今天趕不到,那就明天。本來整個行程我們也沒有提前訂票,更沒有提前訂房,有票就玩,沒票就走。因為這一條線上含金量高的景點太多了,至於客房嘛,那就更無所謂了,隨身攜帶的移動賓館根本不在乎食宿問題。借著大家的興奮勁兒,總算像模像樣地趕了一段路。雖說沒出山東,起碼出了青島了,嘎嘎嘎!
既然第一天趕不到,那就索性讓第二天再慢一些。我們不會為了旅行而旅行,我們要為了放鬆而旅行,為了快樂而旅行。
本該十多個小時的路程,愣是讓我們跑了一天一夜。跑了快樂的一天一夜,快樂地跑了一天一夜。夜幕降臨來到了第一站 - 潼關縣城,其實這裡並不是什麼景點,之所以第一站在這裡落腳,恰恰是因為這裡不是景點。這裡沒有什麼外來人口,幾乎全是原住民,酒店客房乾淨而且便宜。這裡也是遍布全國的老潼關肉夾饃發源地,吃肉夾饃沒有比這裡更正宗的了。這裡離我們的第一個目的地華山,只有十幾分鐘的車程,非常方便。
真正來到了潼關才發現,這裡沒有像我們平日裡看到的,那種滿大街的所謂正宗老潼關肉夾饃店。只是輕描淡寫的,要麼某某肉夾饃,要麼某某肉饃。在這裡幾乎家家戶戶都會做肉夾饃,所以根本不需要強調誰是正宗的。我們隨便找了一家客人比較多的,味道那是絕對的不一樣。毫不誇張地講,在其他地方真的吃不到這樣的味道。雖然只是個小小的肉夾饃,正所謂小天地大乾坤。
每個人對旅行的理解是不一樣的,我對旅行的理解,第一條就是自然醒。一定要睡到自然醒,否則,無論多好的旅程也會毀在睡眼朦朧的怨恨裡。這些年的西安旅遊火爆異常,這裡面既有各方面旅遊人才的努力,更是得益於西安眾多絕無僅有的旅遊資源。不來華山枉入陝的天下第一險,華山就是其中之一。只要是西安方向的旅行計劃,安排上華山準沒錯。保證每一個人都會覺得不虛此行,甚至是決心還要再來。我們這一次也不例外,都想至少再來一次。
女子本弱,為母則剛,說的就是照片裡的媽媽。她帶著兩個女兒,小的不滿三歲,不但爬完了華山,而且和我們一起走完了整個行程。除了對她體力的佩服,更多的是她身上的母愛光輝讓人肅然起敬。
本來當晚應該住渭南的,因為按照我的習慣,一般是不會住景點附近的。但與自然醒相比,一切都得給充足睡眠讓步,這是我屢試不爽的出行法寶。考慮到大家爬華山太辛苦,為了讓大家最大限度地恢復體力,避免二次舟車勞頓,決定直接住兵馬俑附近的臨潼。這裡的酒店價格稍微貴了一點點,當然檔次也稍微好了點。估計這也是西安旅遊,能做好的一個重要原因吧。餐食豐富且口味價格均合適; 住宿方便價格也不高; 優質景點多門票價格適中; 當地風土人情淳樸; 經營厚道; 還有一個非常重要卻很少有人知道的因素,那就是西安的溫度高,但天氣並不熱.為什麼這麼說呢,因為西安的空氣乾燥,所以雖然溫度也在三十度左右,但是卻很涼爽.再就是感覺一路上沒有蚊子,蒼蠅也不多見,不知道是地理原因還是當地衛生搞得好。
看看這個乾淨清涼的城市,不知道是誰家的孩子,就這麼趴在臺階上寫作業。想上去採訪一下,結果帥哥酷酷的本地話聽不太懂,哈哈哈!
經過一路的興奮,尤其是華山的體力消耗,這一晚大家都睡得特別香特別舒服。都說旅行路上最好吃的飯就是自助早餐,是挺無釐頭的。但是仔細琢磨琢磨還真是那麼回事,對於喜歡按時吃早餐的人來說,之所以自助早餐好吃,估計是因為不需要自己動手做,又可以吃到自己想吃的吧。畢竟除了出門旅行的時候,又有幾個人不需要早起做早餐趕時間呢?旅行的幸福感,有時候就是這麼簡單。不需要什麼出彩的過程,只是放下手中的工作,放下內心的焦慮,不慌不忙地吃一頓別人準備的早餐而已。
作為世界八大奇蹟之一的兵馬俑,是沒辦法用相機展示的。身臨其境也不是單純的宏大與震撼,而是穿越時空的錯覺與共鳴。感受前人的偉大,感悟自己的渺小。歷史長河中穿越幾千年的文明,讓人嘆為觀止。這裡有難以置信的傳說,也有不得不信的傳奇。無論多麼優秀的導遊,無論多麼詳實的介紹,都不如身臨其境的感受。百聞不如一見說的就是兵馬俑!
這幾年西安旅遊產業做的確實很成功,幾乎所有有價值的景點都被發掘了出來。別人沒有的西安有,別人有的西安的更好,別人好的西安的最好。大唐不夜城其實就是一個商業街,卻愣是被做成了旅行的必經之地,而且也確實能讓來過的人覺得不虛此行。這就是當下神一般的西安旅遊,剛把一個新建的大唐芙蓉園做成了經典,又成就了一個大唐不夜城。真可謂人傑地靈物華天寶啊!
遺憾的是,這一路上的著名景點太多了,只能根據大家的喜好選擇性地轉一轉。考慮到大家的興趣更傾向於自然風光,所以,趁著大家興致不減直奔黃河壺口瀑布。讓鼓樓,明城牆,陝博,法門寺,乾陵等等這些耳熟能詳的景點,暫時保留在記憶裡,給再來西安留個由頭吧。
(剛剛發現最長的一段關於華清宮的文字已經沒了,一氣呵成的感覺蕩然無存,有些遺憾和懊惱,唉,,,,,,上一次來西安也是關於華清宮的文字,稀奇古怪的消失了,不知道這是幾千年華清宮的神秘力量,還是冥冥之中的玄法淵源,但願下一次重逢,依然有一氣呵成的靈感,給大家呈現這個我似曾相識的地方)
這一次的行程,真可謂是天隨人願。一路上每到一地,幾乎都是剛剛雨過天晴。雨水充沛的黃河,自然是難得一見的磅礴壯觀。此次陝西之行,也猶如這遠上天際的黃河,達到了高潮。下一站便是一河之隔的山西。
俗話說,地下看陝西地上看山西,真是名不虛傳。一路上,各種窯洞民居樓閣廟宇隨處可見。我們山西之行的第一站,就選在了中國保存最完整的四大古城之一的平遙古城。一路上,溜溜達達晃晃悠悠,到達古城已是炊煙四起夜幕初上了。還是老規矩,遠離景點找個當地居民的常駐區域住宿就餐,吃了個傳說中的栲栳栳。吃飽喝足之後,古城也停止檢票了,可以免費進入了。只是城內相應的古建築也關閉打烊了,我們只能在偌大的古城裡遊蕩。不知不覺便到了深夜,不曾想,這趟古城之行,最精彩的片段才剛剛開始。
出城的時候,我們搭了一輛專業的接駁電車。駕駛員很熱情,順路便跟我們講起了古城的往事。原來,平遙真的是一座活著的古城,當地百姓就是以最真實的方式,生活在古城裡面,前些年才響應政府號召搬了出去。包括縣衙,前些年平遙縣的政府機構,還全部在裡面辦公。城內絕大多數房屋還是百姓的私產,並且確實是上百甚至幾百年的老屋,,,,,我聽的入了迷,隨口問了一句,是什麼原因會讓這些老屋,在幾百年的過程中不翻建不更新呢?面前的大哥自信地說了三個字,我恍然大悟,他說,因為窮。不過他現在說窮的時候,已經不再是個窮人的表情了。我們可以想像面朝黃土背朝天的年代,閉塞的西北農村窮的蓋不起房子娶不起婆娘。我們也能明白,如今背靠旅遊這棵大樹陰涼的平遙人民,有活幹有錢賺的幸福生活。只是挺遺憾沒有去實地看看,他介紹的這些傳奇景點和院落。只是走馬觀花,只能把更多的嚮往變成再來一次的理由了。
逛了半宿的古城,這是出門以來最累的一天。加之下一站的五臺山只有多半天的路程,所以特別囑咐大家,第二天一定不要著急起床。一定要睡到自然醒,哪怕睡到吃午飯都行。反正離五臺山已經不遠了,時間足夠充足。一定要休息好及時恢復體力,用最充沛的精力和最虔誠的心去拜見菩薩。
旭日初升,霞光萬丈。我虔誠地站在殊像寺外,文殊菩薩竟然顯身指引我上香拜佛。我將一切銘記於心,只是難掩內心的激動與喜悅。剛要開口,睜眼一看已經是日上三桿了。而夢裡菩薩的教誨早已牢記在心,後來才知道,這就是傳說中文殊菩薩迎客八百送客一千,竟然真的應驗了,我們離五臺山的距離恰巧還有六百多裡。雖是第一次去五臺山,但崇敬之心早已不可言表。更令我不可思議的是,第二天朝拜的真實場景,與夢中菩薩指引我的一模一樣!阿彌陀佛,我佛慈悲。如果有前生,我定是菩薩駕前掌燈的小僧。守盡清苦,感悟輪迴,這一世依然愧受菩薩的眷顧。如果有來世,我還願做菩薩駕前那掌燈的小僧。洗盡凡塵,參悟佛法,做個清心寡欲的人,做個心無旁騖的僧,阿彌陀佛,,,,,,
來到五臺山的第一感覺,就是冷,不是涼,是冷,寒冷的冷。一年之中最熱的季節,在這裡穿著外套還嫌冷。這讓我們這群海邊的人倍感意外,不愧是名副其實的清涼聖境。只是這裡的餐食和住宿都不是特別友好,對於一個無論春夏秋冬都人滿為患的景點來說,其實完全可以接受,無可厚非。但是對於不經常住景點內,不經常吃旅遊餐的房車來說,還是有點不適應。
天剛蒙蒙亮,大家就陸續起床了。一是對菩薩的崇敬睡不著了,再就是確實太冷了,一晚上都是在瑟瑟發抖中度過的。下次來一定要多帶防寒的衣被,好在已經來到菩薩的腳下,再冷的天也凍不住我們虔誠的心。來到殊像寺前,早已是人頭攢動比肩接踵了。與景點裡人聲鼎沸的場景不同,大家都在安靜的等待寺門打開。既有兒女攙扶的老人,也有襁褓中的嬰兒,正所謂佛法無邊普度眾生。這裡既沒有擁擠,也沒有爭搶,菩薩面前每一個人都是從容的,每一顆心都是安寧的,那是一種任何時候都難以達成的坦然和豁達。
寺門打開,大家魚貫而入。因為寺內不讓帶香火,大家都供奉在了寺外,寺內有免費的佛香,可以免費上一炷。再一次與慈眉善目的菩薩相見,夢中的場景在現實中重現。我將供果恭恭敬敬的供到菩薩面前,耳邊又傳來夢中菩薩的召喚,「孩子,你往前來,不必拘束」,大殿內人頭攢動,我默默地矗立在人群的邊緣,緊閉雙眼雙手合十深鞠一躬。心變得無比通靈,阿彌陀佛,菩薩,我終於來了,這一路走的好漫長,好遙遠。只願他日多行善事,消我無妄之災,開智明理頌揚佛法,雙膝跪地三叩六拜,轉身寺外深鞠一躬。我佛慈悲,後會有期。
出得殊像寺,正是佛光普照紫氣東來。沿著石道一路往上,便是家喻戶曉有求必應的五爺廟了,這也是我五臺山之行的最後一站。五爺廟的人氣,只能用人山人海水洩不通來形容,究其原因就是太靈驗了!進入五爺廟,看見龍五爺端坐在人群中間,耐心傾聽每一個信眾的願望,一種親切感油然而生。根本挨不到跪拜的拜凳,心誠則靈,索性跪在石板上。誠心許願,三步一回頭。不奢望能有給五爺唱大戲的造化,但求順風順水,年年能來五爺駕前誠心誠意的拜一拜。
走出五爺廟,頓覺渾身輕鬆。萬佛一爐,拜過了菩薩和五爺,五臺山之行對我來說也就算圓滿了。大家則興致不減繼續前行,上到了黛螺頂,算是不虛此行。
真正快樂的行程,總讓人流連忘返,樂不思蜀。溫暖的家已經抵不過無拘無束的旅行。真要返程了,每個人都有些不舍。旅行總是短暫的,家才是長久的。再快樂的旅行也只是瑣碎家庭的點綴。把心收回小小的家裡,把夢放到廣闊的世界裡,為下一次旅行做好準備。準備好了我們就快樂出發吧!
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