大西北旅遊路線攻略知乎推薦一個(天神後花園年保玉則)
2023-05-14 09:15:46 3
年保玉則屬於青海省,位於青海久治縣,之所以把此地放在甘南線上來寫,是因為從甘南去年保玉則非常方便、也更近一些。年保玉則,又稱果洛山,屬巴顏喀拉山脈,具體位置是在久治縣索呼日麻鄉境內,與甘肅省瑪曲縣和四川阿壩縣接壤,有人把這裡稱為「東方的日暮達」。這裡被群山環抱著,山脈連綿起伏,高高低低地在天際劃出優美的弧線,年保玉則地區號稱有3600座山峰環繞簇擁在一起,仿若傾情綻放的巨大花瓣一樣,那一個個的海子就如花瓣上的露珠,晶瑩剔透。
好多年前,自從在網絡上看到年保玉則的照片,就被這個美得讓人心悸的地方深深地吸引了,總想找機會去親眼看看這塊被譽為「天神後花園」淨土。2016年夏天,遊甘南時在郎木寺吃過中午飯,我們抄了一條近道經瑪曲前往青海久治縣,全程大約240多公裡。當時從郎木寺到瑪曲路況極爛,基本上沒有什麼車,遇到一輛轎車在這樣的路上以牛車的速度一點點行進,估計是被GPS給坑到這條路上的,我想這幾十公裡的路能把轎車司機給開哭了吧。
路上又遇被顛翻在路上的拉沙子的大車,把兩邊的路全堵死了,可想此路況差到什麼樣了。無奈我們只能找地方下路基繞行過去,否則當天可能就到不了年保玉則。到達年保玉則景區時已是下午五點多了,景區的停車場分屬不同的承包者,運氣不好遇到不講理的藏民承包者,我們在一個停車場只停了十幾分鐘,因為沒住他家的帳篷就要50元的停車費,否則不讓走,最後給了20元了事。
年寶玉則一直以來都保持著純自然狀態的,景區及周邊沒有商業化,景區只在臨近S101省道處有一個象徵性的門,順著只有兩道淺淺的車轍印往裡走,在第二道鐵絲網前停車,這裡的停車場也均為土地,沒有硬化,停車場周邊是一排排的帳篷賓館,沒有水電和衛生間,條件極為簡陋。能保持這樣純自然的生態環境實屬難得,當走出帳篷,就能看到聖湖神山,步行二、三百米就可以來到仙女湖邊。我覺得住在這樣絕世之美的環境裡比住賓館、酒店要愜意太多了。
年保玉則過去一直被稱為「果洛山」,因為它是果洛藏族儲部落的發祥地,因而備受尊崇,在當地藏族同胞心中地位很高。果洛神山作為川甘青三省藏族同胞共同朝拜的神山,無處不透著堅定、虔誠的信仰。年保主峰海撥高度雖僅有5369米,但卻終年積雪,是巴顏喀拉山脈東南部的最高峰。這裡每年都會有來自幾個省區、數以萬計的藏族同胞們頭頂著藍天,背對著妖女湖,面向著主峰頂禮膜拜。每到夏季,年保玉則的各處大小海子都依偎在鋪天蓋地的花海中,山光水色之間,繁花匯聚成五彩的海洋。但當地人卻說:我們這裡只有春天並沒有夏天,花謝了冬天就來了。也許正是因此,年保玉則才被譽為是天神的後花園吧。
進入年保玉則景區,近在眼前的就是令許多人一見傾心的仙女湖。仙女湖藏語的名字叫「西姆措」,在湖的東南西三面群山環繞,湖水極為的清澈,站在湖邊常能清楚地看見水下的魚,而周圍是一片花的海洋。當時我就有一個念頭,如果是帶著帳篷的話,就一定要在這片花海的湖邊紮營,那會是一種什麼樣的感受呢?也許會激動得一晚上睡不著覺吧。在年保玉則眾多的海子中,仙女湖和妖女湖最有名。聽當地人講,每年7月,在仙女湖和妖女湖之間的草地上,鋪天蓋地的野花肆意怒放,碧藍的湖水倒映著雪峰,山腳下花草蕩漾,山間霧靄繚繞,一派世外桃源的景象。
這裡的藏族同胞們相信整個年保地區有3600座山峰和360個海子,因為這個數字是藏傳佛教修行的大圓滿。這一座座山峰和一個個海子如同珍珠綴在錦緞上,華麗而又清秀,美得讓人窒息,可惜我沒有能夠走進深處去更多的山水,只在仙女湖的位置轉了轉,但僅此已是美得一塌糊塗了。相傳這些海子是當年文成公主落下的思鄉淚匯聚而成,1300多年來,正是這些眼淚滋潤了漫山遍野的鮮花。置身於此,遙想這個傳說,仿佛還能看到公主當年頻頻回頭卻又毅然堅定前行的身影。
年保玉則在我去的2016年時還沒有通電,景區內也沒有交通工具,進到裡面只能徒步前行,這裡依然保持著原始的自然感。對於久居城市的我們來說,或許在喧囂的城市裡常常會感覺到孤獨,可當我們來到這裡,站在這秀美、寂靜的湖邊時,突然會覺得自己擁有的東西無比豐富,那種內生的滿足感是無以言表的。無論你去過多少地方,看過多少高山湖泊、草原河流,當你到了年保玉則,一定還是會被它的美震撼到,感受那種直通心靈的震撼美,因為這裡,真的有你想要的詩和遠方……
在年保的那個晚上因為天氣(一直下著小雨)和海拔(4200多米)的原因,我竟然出現了嚴重的高反現象,頭脹裂著疼,一晚上都無法入睡,把所有能穿的衣服都穿上還是覺得冷,這可是七月份的天氣呀。蓋著被子躺一會兒就下去往爐子裡加煤,怕爐火燃盡滅了,還要出帳篷去往回搓煤,足足折騰了一晚上,沒想到讓我這個老西藏在這裡吃盡了苦頭。所以大家如果去青藏高原或甘南、川西北旅行,就是夏季也要帶上冬季的衣服,至少抓絨衝鋒衣要帶上,否則天氣突變你就等著受苦吧。
年保玉則,這片純淨的、在千萬年裡接受著天地間風雨洗禮的人間淨土,從2018年4月10日起開始停止對外接待,開放日期待定。因為這裡的環境確實是遭到了破壞,曾經的花海草地,有些只剩下裸露的泥土,更有甚者竟有人去美輪美奐的仙女湖釣魚,並在湖邊生火烤著吃。因為藏民們有水葬的習俗是不吃魚的,而那些散落在湖邊的刺眼魚骨,只能聯想到遊客所為了。除此之外,這裡的植被沙化、水質惡化、垃圾遍布等環境問題,最終讓年保玉則閉門謝客了。或許這裡再不會開放,或許這裡的美景將成為絕唱,也或許這片美輪美奐的淨土終將成為圖片上的記憶。
憑心而論,我希望年保玉則只是暫時關閉,也迫切地希望那些美若仙境的高山湖泊、草原河流能重新回到我們的視線中來。實話說,這些年被汙染的淨土,遠不止年保玉則一個。我走過不少地方,也看到很多因為遊人不重視環保而造成的對自然的破壞和汙染,讓人很心疼也很憤慨,因此,也呼籲大家在旅遊時要極端重視對環境的保護,除了帶不走的腳印,把所有的一切都帶走,因為我們都還想看到青山綿亙、林壑尤美;我們還想聽到泉水激石,泠泠作響,流水淙淙,清脆悅耳!「綠水青山,就是金山銀山。」
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