鮮香美味易上癮(青未了香菜飄香)
2023-08-11 05:37:05 1
文/單澤法
臘八中午下班,剛進門,一縷熟悉的清香撲鼻而來。這氣息,以前經常聞到,只是近些年如失蹤了一樣。這是香菜所特有的,皺縮鼻翼,循香欣然。
「一個大爺在小區門口吆喝賣,說香菜是自己院裡種的,沒施農藥、化肥,好多人圍著搶,我買了幾棵,給你拌了個老虎菜。」聽到我回來,媳婦趕緊對我說。
好長時間以來,但凡標識無公害綠色的東西,絕對吸引眼球,人們紛紛趨之如鶩。沒有化肥、農藥應季的香菜?傾巢之下,安有完卵,我是不信。
我注意到,這些香菜,菜梗粗厚、結實,菜葉不光亮甚至於諸多斑駁,與街面上的確實不一樣。街面上的香菜,植株高挑,面色發黃,弱不禁風的感覺。
看著眼前的香菜,我似乎沒有湧現多少波瀾。思緒,鬼使神差般牽引我穿越時光隧道,回溯香菜的味道。
八十年代,夏莊鎮東北部的老家,家家戶戶活多或少都有點自留地。香菜是城鄉人都喜歡的調味蔬菜,且產量較高,所以很多人在自留地種植香菜。
香菜種植是在麥收以後,每年只種植一季。
種植前,前拉後推把圈肥運送到地頭,用二齒鉤敲鈀的均勻細碎,然後用瓦鍁一畦一畦一次揚地在膚面,然後翻倒地下。
香菜種子,是狀如花椒狀的小球體,播種之前,需要在太陽底下先曬乾。由於香菜種子絕大多數是兩半連體,曬乾後放在簸箕或者擱置在地上,用磚塊不停來回搓拉,以減少扯胳膊連著腿的情況,便於撒種。
揚撒種子絕對是技術活,那時沒有機械,全靠人的經驗。如果揚撒的太稀疏,香菜成長起來後,身體會向四圍婆娑,菜梗粗而短,有些不修邊幅,過於隨意。而一旦揚撒的過密,香菜之間就會過於親暱,膩歪地擁擠在一起,養分供應不足,就像沒有奶吃的孩子,細長而面黃肌瘦。
揚撒種子時,土壤不能太乾燥,以保證土壤有足夠的水分發出芽來。三、四天後,來一遍透水,提升一下發芽的速度。十天左右,幼苗紛紛伸出頭來,齊刷刷怯怯地窺探著,每一畦,就像一條長長的毛絨地毯。
大人勞作時,我們東跑西竄,不但幫不上忙,甚至於幫倒忙。但父母並不惱火,只是假裝生氣地吆喝幾句。
半個月後,香菜有一紮多高了,這時葉形狀姣好,粗一看好似四葉草一樣。近看,一根細細的的根莖,沿途分布若干羽狀葉子,葉子的邊緣是如同鋸般的齒形,葉子的頂端內凹,似小舌狀。
香菜葉子很綠,但綠的極其自然,渾然一體,沒有很多雜草的斑駁,是怡人的小清新。
輕風拂過,它們摩肩接踵,歡聲笑語不斷,充滿生機和詩意。
霜降到來,地裡幾乎見不到其它蔬菜,只有香菜綠色依舊。更不可思議的是,香菜梗只有經歷霜降,才會呈現紫紅紋縷,並且越發飽滿充實,旖旎出淡淡的香味。
被香菜梗的香甜吸引,一有空我就來到園裡。站在壟上,四處找尋不成材的墩菜,這樣的香菜,不能拿出去賣,但梗很鮮美。發現目標,急不可耐地蹲下拽下幾根菜梗,掐掉葉子,用手掌擼幾下,填到嘴裡,美美地嚼著,享受這世界上最好的飲品。
小雪前後,開始收穫香菜。儘管天氣寒冷,但全家齊上陣,忙的熱火朝天,寒冷像膽怯逃避了一樣。大人用四齒鉤把香菜連根一塊刨掘出來,其餘人負責清理,然後運到儲存的地方。
存儲香菜,一般選擇房後屋簷下。沿屋簷下鋪上一層玉米秸,在其上對頭整齊地壘上兩排香菜,然後上面均勻地蓋上香菜雜質和白菜幫子,最後覆以摻雜麥草的泥巴。
過了臘八,年味漸濃,香菜該出售了。出售前要拾掇一下,在正屋打掃出塊空地,用洋鎬等鐵具把結成個的土塊扒開,用筐等工具弄到屋裡。
屋內比外面溫度高一些,堆放在屋裡的香菜,一段時間後附在上面的冰就會融化。化開冰後,一家老小齊上陣摘香菜。父母一句「誰勤快過年晚上多分磕頭錢」調動起我們幹活的積極性。
驚奇地是,香菜在泥巴下埋那麼久,在較溫暖的屋子裡,放上兩個時候左右,會奇蹟般地昂起頭,挺起已經羸弱的身體,把身體上冰化成的水吸收回去,清新翠綠,與儲存之前沒啥兩樣。
望著充滿活力、朝氣蓬勃的香菜,我常常發呆。人,很多時候,哪有香菜的生命力頑強。
香菜是天地萬物的一員,它堅定剛毅的個性使他獨樹一幟,與眾不同。它看似平凡簡單,卻有不同的精彩。
香菜年前銷售價格一般較好,但也很受罪。凜冽的北風刺骨,打在臉上如刀割一樣,父親似乎並不覺得。母親瞅著窗欞上月光的位置,判斷大體什麼時間。凌晨三點左右,父親騎著載重一百多斤香菜的自行車,嘻嘻哈哈與他人結夥出發。為了多賺一點,不辭辛苦,不僅到了平度、膠州等地,甚至到過青島。
無論多辛苦,父親都不會忘記承諾,給我們買支糖球啥的。回來後,不論早晚,先分給我們,然後把賣的錢一股腦投到炕上。賣的錢錢不多,每次也就十幾塊錢。
一家人在炕上圍一圈,歡天喜地,把面額不一的紙幣歸類,用皮子扣紮起來。父親不時把拇指、食指放嘴唇邊噴上些唾沫,愉快地點數著,用筆記下數。
清理下來的香菜,母親用筷子麻利地摔削去葉子,洗淨後切成小段,與切成細條塊的白菜幫子摻雜一起,加入些許食鹽、味精,味美可口的就菜就出來了。喝著玉米粥,盛上一碟,嘴吧唧吧唧吃的噴香。
這道菜,以後歲月想起來,嘴中還有昨日的味道。好多次,來重溫一下。當家人端上來,水呲呲的感覺,難以找到當初的感覺。不知道是生活提高了,還是此香菜非彼香菜了。
我與香菜有緣,第一次吃到心目中最佳美味,是香菜梗、蒜泥、豬肝搭配,在小姨家吃到的。
每年初六,我們幾個晚輩結夥到小姨家拜年。
小姨夫把切好的香菜梗,放入盛有熱水的小盆裡。站在一邊,馬上就嗅到了香菜的芬芳。它具有獨特香味,清淡,令人回味。輕輕夾起剛在煮水中焯過的香菜梗,那淡淡的清香,就如剛綻放的花兒,清新可人。
三兩分鐘後,香菜梗用笊籬撈出來。時間過長過短,就失去應有的滋味。需要把握火候。用笊籬撈出來後,放入已經切好豬肝的瓷盆裡,加入蒜泥攪拌,大功告成。
每年這天去小姨家,已經成為習慣。香菜梗拌豬肝,每年都會有,仍舊是原來的味道。我知道,這是一種情感,綿長的記憶。
如今,人們的生活水平日新月異,富足安康,農業科技飛速發展,一年四季都可以吃到香菜,味蕾得以極大豐富,但是總覺得不踏實,患得患失。
農藥、化肥的無節制使用,極大地危及身體健康。膽顫心驚之於,紛紛懷念以前的綠色放心蔬菜,把本能對綠色的欲望滿足。
現在想想,簡單的幸福那何嘗不是最舒服的幸福。沒有欲望,沒有攀比,小富即安,親情至上。這,能讓你悟出點什麼來,比如世事之「難」與「易」,人生命題之「苦」與「樂」,手中財物的「多」與「寡」。
香菜,嫩且情,嗅於鼻,清於口,輕輕咀嚼,清香陣陣,令人回味,徘徊於空中,留戀於心田。
香菜的味道,我心中的味道。
(圖片源自網絡)
【作者簡介】單澤法,中國散文學會會員,山東省散文學會會員,高密市作協會員,主要作品在《當代散文》《散文百家》《青海湖》《鴨綠江》《西部散文》《武漢文學》等
《當代散文》由山東省散文學會主辦,散文雙月刊,主要發表山東省散文學會會員作品,歡迎山東籍散文作家申請加入山東省散文學會。山東省散文學會常年舉辦各種散文活動,為作家提供圖書出版服務,歡迎聯繫。投稿郵箱:[email protected]、 [email protected]
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