義大利羅馬旅遊必去的地方(意馬前行--義大利南部)
2023-07-01 00:28:45
三十年前,世界的盡頭就是上海南京東路盡頭的國際飯店,一條馬路的長度決定了我的世界觀,即便僅倒退十年,「世界」這個詞也只是一個多少顯得抽象的名詞,對於我來說「世界」好比古代中國,看上去很美,但去世界的另一頭等同於天外飛仙。那時的我怎能可以預見到現如今只要每年幾個大一點的節日,全世界布滿了中國人,拿一個地球儀過來,用放大鏡湊近就能看到這個圓圓的球體上幾乎每個角落都閃動著黃皮膚與黑頭髮。
離我第一次出國已經過去了八年,我曾經空前的興奮:世界如此之大,任我再怎麼走它總有我沒有去過的地方,雖然,即便我現在停下,所到之處也已大大超過父輩的想像。而且,無窮大的世界還在我的腳下,象藍印花布一般花團錦簇。雖然並沒有去過很多國家,但以往有意無意的高調出行曾經引得老家的父執疑惑的問過我,世界有多大,你是否一年三百六十五天都在外面?
——有時間,你們也應該出去走走,現在出去多方便啊,都出去吧,跑的越遠越好。
「向世界出發,越走越遠」。
去世界吧,即使,忽然想起多年來從記憶裡消失的那些人:小學同學遺走他鄉,曾經的師長遠嫁海外,不知道他們去了哪兒,是搭船還是坐順風車?
去世界吧,我已經走了八年,腳步越來越快,好像停不下來的感覺,如果走出去意味著開闊、自由和放鬆,那所有人都知道要出去走走透透氣,放鬆的對象既有我們的大腦,近兩年還增加了自己的兩個肺。時候一到,我們紛紛離開星星日漸稀少的大城市,轉向尋找幽藍夜空中鑲嵌的水晶石。等過了兩周,在人行天橋上打著被汙染的噴嚏,邊走邊懷念田野裡無以計數的負離子。
去世界吧,世界早已因為年輕人而動了起來,古語說父母在不遠行,但現在誰家的子弟如果還無所事事的晃蕩,成天守著家裡過日子,那就會被白眼被歧視,他一定要在外面奔跑,無論遠近,當然,最好能夠去地球的對面,那裡的人黑的黑,白的白,說著鳥語,唱著情詩。
今年去哪裡,我早已想好了,離上一次去義大利已五年,那是有著大理石、聖殿、耶穌和大海的地方。我不信教,但我喜歡義大利,多美的名字,在遙遠的地球另一端,但又不是遠得讓父母坐立不安。
吃飯嘍,臨出發前母親不在搶看上海天氣,而是手握遙控器努力尋找義大利的天氣。
——飛機還是要坐很久吧。同行的人有幾個男的?
——就兩三周的樣子,很快就回來了。
我開始看起電視裡蒼茫陰鬱的野地生靈。
——媽,我想好了,明年帶你們去一次義大利,還有伊斯坦堡,你上次看了花樣姐姐,不是一直念叨那裡嘛。
就此結束話題。
公元二零一五年九月二十一日,義大利時間下午3點,我在羅馬的Fassi冰淇淋店點了三個冰淇淋球,一陣大快朵頤,此時,距離晚上不爭氣鬧肚子大概還有七個小時的時間,當然,那時的我全然不會料到晚上如此狼狽。 Fassi位列羅馬十佳冰淇淋名店之一,始建於1880年所以也是一家百年老店,地鐵A線從中央火車站出發坐一站,出來再走幾步路就到了。五年之前我也來過,故地重遊,也不枉我之前在特雷維噴泉前所擲下的硬幣。
羅馬居,大不易。在booking裡找心儀的旅館,一直是規划行程工作與太太分工後她的專屬領地。太太並不是喜歡奢華的人,住的地方方便出行,乾淨,空間足夠就行了,最近幾年再加上一條要有WIFI。只不過將這些基本求加於羅馬住宿地之上,住宿預算便遠超想像,最終選擇了一處花名為「考欣別墅」的apartment,其實就是一處半地下室。有兩個臥室,但,只有一個衛生間……
九月二十日晚十點到達羅馬,機場巴士剛剛駛離,看在大包小包的行李,便奢侈一回叫了輛計程車進市區,三周後從火車站出發的計程車司機說這段的不二價是48歐,天色已晚再加上還要儘快找住宿地,沒有談判也沒有還價,最後付了55歐,等入住之後我才發現住宿的主人曾通過booking給我留言,說太晚到達的話他可能無法接待,不過發出來的時候我已經在莫斯科轉機了,沒有看到便少了一份擔心,何嘗不是一件好事。
事實上Apartment的主人還是很溫文爾雅,耐心交代了Apartment裡各種設施(特別是一整套衛星電視及音響)後才攜友人飄然而去,此時已超過凌晨一點。
同伴是兩位女士,我和老婆自然選了進門的一間臥室,將裡屋讓與女士,當然,衛生間在裡屋盡頭,簡單洗漱後便休息了。
時差的緣故,睡到凌晨四點便自然清醒,因為床的上面就是一個正對街道的天窗。聽到送報人拉啟圍欄的「嘎~茲~」聲,早起路人「嚓嚓~」的腳步聲,偶爾路過一輛汽車把床欄震動,迷迷糊糊醒了再睡睡了又醒的過了一兩個小時後,索性坐了起來,打開厚重的大門,清晨的陽光早已穿過兩邊懸鈴木樹葉的縫隙,一縷縷的灑在街道上,輕風乍起,攪起滿街金黃色的落葉,象細浪掀起一路碎金。早秋的羅馬歡迎我們的到來。
羅馬如果待三天的話,自然會買羅馬卡走遍羅馬都不怕,我們只有一天空閒,所以路線設計得精確,從遠到近遊玩。五年前來過這裡,這次羅馬的時間也不長,再加上答應媽明年帶她再來,所以這次羅馬就走了幾個不太著名的景點。當然,古羅馬帝國歷史輝煌彪炳史冊,所以即便不太著名,也都是世界遺產級別——例如埃斯特別墅。所以,就買了地鐵B線票到底後再換地區間的小巴,一路兜兜轉轉,從平原開始登高,眼見著來到一處建於山腰的小鎮,車停,下了大半車人,埃斯特別墅到了。
物以類聚,古往今來莫不如此,古羅馬皇帝喜歡的地方,一千年以後的紅衣主教也喜歡。埃斯特別墅就建在薩賓山的蒂沃利小鎮上,薩賓的名字是不是聽起來很熟悉,《搶奪薩賓婦女》?恭喜你答對了,就是那個特別喜歡繪製大胸肥屁股女人的魯本斯的《搶奪薩賓婦女》的那個薩賓山。
蒂沃利小鎮地勢高聳,登高遠望氣勢萬千。
第一天到達羅馬,又坐了半天車,雖然別墅可供參觀的房間眾多,我們也沒多耽擱時間,禮節性的在別墅裡轉了一圈。
別墅能夠看得東西不多,小教堂裡倒是有戲。
兩對夫妻給他們的小孩做洗禮。
小胖孩還懵懂不懂世事,大一點的小姑娘眼珠提溜亂轉,很機靈很可愛的樣子。
等儀式開始的時候,大人小孩坐成一排,乖乖的等待奶奶(外婆)發布重要講話。
好吧,就不摻和義大利民眾的民間宗教活動了,畢竟我們是奔著庭院裡的噴泉來的,如織的遊人也是如此。
中國人說智者愛山仁者愛水,古羅馬人四處徵戰,「仁者」無敵,但在玩水方面卻是古今可鑑的行家裡手。紅衣主教伊波利託·德埃斯特在原古羅馬皇帝別墅的基礎上,請來能工巧匠,利用天然的落差,創造了一處人類工程與自然環境巧妙結合的經典效果。
從高處往下來,隨處都是設計精巧的噴泉勝境!
半山間的第一處大型噴泉。
四周還建有半開放式的圍牆,剛走進入口便看到庭院邊有一位老者,熱情的招呼我們過去,我們帶著防備的心理走到他的面前,原來是要希望我們吃他帶來的葡萄,抱著將信將疑的態度我們提溜了幾串並走開幾步路,眼瞅著他並沒有跟過來才將葡萄放入口中,真是甜到心裡了!
太太和我在噴泉處拗的造型
這是太太的獨角戲。
氣勢恢宏的大型噴泉群。
盡頭是勝利女神狀的雕塑群。
前面酷似西班牙廣場前的老貝爾尼尼設計的小船噴泉。
正應了那句話,一山還有一山高。
這個大型噴泉組是梵蒂岡御用建築師勞模貝爾尼尼的作品。不過走到這裡,我和太太已經有點體力不支,到處找座了。
從幾年前開始我就喜歡拍人多於拍景,由此還出尼入佳。
看看,多麼有腔調的一對老夫妻,看到他們就讓人想起aristocracy這個詞。
少年不知愁滋味。
懵懂小孩最惹人愛。
這是埃斯特別墅的明信片景點,豐饒女神。
埃斯特別墅其實很大,僅僅走了這麼一圈便日漸西山,時間不早了,還要吃冰淇淋呢,要往回趕了。
這是在出來後太太在門口留下的到此一遊照。
順著人群我們來到了一個車站,等車再回到地鐵B線的起點站,順便說一下一路上有不少非洲裔男青年上車,我總是不由自主的想他們是不是refugee。非洲男青年身影都很瘦削,個個都是做模特的料。
等回到中央車站,地鐵A線南方向兩站路就是我們的「別墅」,為了吃冰淇淋,只需坐一站路下來,熟門熟路的順著大馬路的方向,不一會兒就到了Fassi冰淇淋店。
門店裡照例是people mountain people sea。
我負責佔位,太太和同伴負責買,店中央拿冰淇淋的地方總是一付人頭擠擠的樣子,好比魔都高峰期的地鐵站站臺,不搞個人滿為患的樣子都不好意思說自己是百年老店。
我叫了兩個冰淇淋球,太太又一次心力大於實力,叫了一個球一個盞還來了杯酸檸檬汁似的東東,最後必然由我負責消滅!
報應來得也快。
倒時差的一天,很早就睡了。等到晚上十點,肚子還是不爭氣了,匆匆爬起來穿好衣服,尷尬的敲門進入同伴的裡屋,顧不得寒暄便直奔廁所,一洩如注!
在馬桶上我一直在思考著一個嚴肅的問題:肚子裡的冰淇淋們,準備今晚折騰我幾回?
告一段落之後,我起身往外屋走的同時,先給同伴說說聲抱歉,可能晚上要折騰你們了。
帶著恐慌的心理我再次睡下,夢裡五年前那枚向許願池投下的硬幣在把我又一次帶回羅馬的同時又給我一個下馬威,也許看在我一貫老實巴交,一覺睡到天明,再無不適。
明年我準備換個冰淇淋店嘗嘗新。
原計劃羅馬只安排了一天,第二天晚上就應該飛馬爾他,不過預定的vueling航空的航程被延後了一天,多出來的一天去了蒂沃利,第三天早晨我們和房東結了帳,把行李推到他另外一處apartment,輕裝出發往另一個郊外方向去探訪聖保羅教堂。
天主教體系門第森嚴,教堂也有級別,俗稱「巴西利卡」式的教堂有個高大上的譯法——宗座聖殿,全世界能夠稱得上宗座聖殿的有1600多座。由於眾所周知的原因,中國大陸僅有一座,位於佘山。
宗座聖殿也有級別,佘山的那座算是次級,位於金字塔頂端的共有四處所謂的特級宗座聖殿,都位於羅馬。五年前我們去了三座,最後那座聖保羅教堂位於市郊,所以就利用多出來的半天拜訪這座命運多舛的特級宗座聖殿。
聖保羅大教堂是建在使徒保羅的埋葬地,由於使徒保羅擁有古羅馬帝國公民的身份,因此他被公認為在基督教早期發展特別是在非猶太人之間傳播做出了非常特殊而又重大的貢獻,他羅馬公民的身份使其擁有免於刑拘因此可以走遍羅馬帝國全境的特權,在帝國力量偏遠之處如小亞細亞、敘利亞等地區建立了很多地下教會,以「農村包圍城市」的遊擊戰略,為基督教最後從當時多種原始宗教的競爭態勢中脫穎而出躋身國教,後人評價使徒保羅貢獻最大。保羅之於耶穌,好比子貢之於孔夫子,神會大和尚之於六祖慧能。世人皆知六祖慧能為南宗開山之人,但慧能身滅後數十載,其實是講究「漸修」的北宗天下,若非神會大和尚以「頓悟」法門向北宗開了革命性的一炮,再加上安史之亂後以九十高齡挺身報國推銷度牒籌措軍餉一躍成為肅宗的座上賓,哪裡會有從此南宗一統天下,佛教也真正成為了中國人的佛教的開天闢地式的局面。
話扯遠了,回到聖保羅大教堂了。
歷史上的聖彼得大教堂經過多次設計和改造重建,因此在它建成之前,聖保羅大教堂一直是全羅馬最莊嚴的大教堂,畢竟,它是模仿自圖拉真皇帝的Ulpia Basilica,現在還屹立在古羅馬市場街區的圖拉真柱就是這套建築物群中一個庭院裡的遺留物而已。即便在聖彼得建成之後,也不遑多讓。不幸的是,1823年的一場大火幾乎讓它毀於一旦。重建後的教堂雖然同樣的富麗堂皇,但缺少攝人心魄的魅力。
那場大火力倖免於難的青銅大門是1070年在君士坦丁堡建成的,上面刻繪了《舊約》和《新約》的故事。一千年了,歷久彌新。
如果上面這張照片還不容易看不出大門的氣勢恢宏,那就加一個對比物吧。
其實我們是從後門進入教堂的,所以直接就來到了祭壇周圍。
由於毗鄰市郊,聖保羅大教堂的訪客寥寥無幾,有限的幾個遊客,就讓後殿穹頂上的燈光亮起,馬賽克鑲嵌畫在燈光的映襯下格外壯觀美麗。
從左到右,使徒彼得,保羅,安德烈和路加。
這個必須放大了看,教宗何諾裡三世,下鑲嵌畫訂單的人,類似佛教壁畫裡的供養人。
兩側的配殿。
基督教教堂在巴西利卡建築式樣的十字型交匯處會有類似祭臺的附屬物,如教堂地位尊貴,祭臺可以帶頂,否則只能從上方垂一個華蓋。
兩旁耳室還有小禮拜堂和附屬的博物館。
這是在右邊耳室門口發現的一個特殊式樣的天使雕塑。 用黑白片表示更有哥特風。
博物館裡有幾個雕塑。少年不識愁滋味。
右邊的耳室連接著聖保羅大教堂那聞名遐邇的美麗的本篤會修道院庭院,我們等一會兒再去。
走回大廳。
保安在擺放兩側祭壇前的蠟燭。
祭壇前有一處地下室,走下去就是聖保羅遺骸的所在了。
我是無神論者,不過對於主流宗教必須有的尊敬總還是要的,所以看到三位嬤嬤默默跪迎在遺骸前,自然站在邊線外垂手做溫良恭儉狀。
嬤嬤做好功課後,站起身來隨手拍。
那我來也摻一腳。
下方就是聖保羅墓。當然,真正的墓應該在下方,記得之前看過一部國家地理的紀錄片,聖彼得教堂同樣位置下方有很大一片區域,只有有限幾個紅衣主教級別的話事者才能出入,最尊貴的彼得墓在一面牆壁的背後,紅衣主教每一念及,也是仰望星空般的激動——我可沒有半點諧謔的意思在裡面。
上方是聖保羅之鏈,這根鏈條的位置在於祭壇與聖保羅墓之間,在當時的傳統裡代表使徒保羅當時是古羅馬帝國囚徒的含義。
不過為何需要如此強調他的這重身份,還請名家指點一二。
順便說一下,早期使徒大多被被羅馬當局處刑而死,待基督教鹹魚翻身以後,屍骸的所在直接關係到正統之所在,不能有半點含糊,所以聖保羅的屍骸雖然在此,但他的頭顱和聖彼得的頭一起,仍保留在排名四大特級宗座聖殿第一位的——拉特朗的聖喬瓦尼大教堂內。
臨近中午,慢慢的多了點人氣,但我猜測即使再多來個上千人,中廳也不會擠不下。
各色人種紛紛自嗨起來。
又見本文作者和家裡的領導。
巨大的中廳兩側設置了兩排高大的廊柱,80根之巨。
這裡的特別之處是在廊柱的頂端有歷代教宗的頭像。據LP說,如果頂端再沒有地方擺放更多肖像的時候,地球末日就要到來,目前還剩八個位置。我悄悄數了下,剩餘的位置還足夠擺放的,只多不少。最後一位自然是當紅炸子雞的左派教宗——阿根廷裔的方濟各。
這是第一、二位教宗——聖彼得和聖李諾。
祭壇的設計者是十三世紀的科斯馬蒂,他同時還設計了修道院的庭院,被譽為羅馬最美麗的迴廊。
名不虛傳。
成對出現且嵌有美麗馬賽克的螺旋形廊柱可算是一絕。
牆壁上的聖像。修道院附屬的小博物館和法器。
古代的大理石石棺、墓碑等。不過在我眼裡,再也沒有哪樽石棺能夠和伊斯坦堡考古博物館裡刻畫亞歷山大大帝的那樽相提並論的。
前面說過了,我們是從後門進來的,其實,前門才是正途。
從教堂出來,我跑到馬路對面的小坡上拍的一張聖保羅教堂全景,注意下方的對照物。
在地鐵入口前的麥當勞隨便扒了幾口,我們再前往下一個羅馬非著名景點——「一孔看三國」
說到一孔看三國,和我們這次的行程很有緣,那天晚上,我們就要搭飛機前往馬爾他。所謂一孔看三國,就是腳踩在義大利的土地上,眼球裡同時還可以看到另外兩個國家的景色——梵蒂岡和馬爾他騎士團。再準確一點,是可以站在義大利的國土上,透過馬爾他騎士團修道院門口的鑰匙孔,在騎士團修道院庭院裡的林蔭道的盡頭就是聖彼得大教堂的穹頂。
馬爾他騎士團國不對外開放,如果想去那個萬眾矚目的「真理之口」可以順便拜訪一下「一孔看三國」,從地鐵出來往真理之口的聖瑪利亞教堂那條路的中間,看到這樣一座紀念碑和這樣一條林蔭路,走進去到底就是一孔看三國。
我們沒走對,繞著馬爾他騎士團的「國土」走了一圈才來到的,不過也看到了騎士團的大門。
羅馬的母親河——臺伯河,我們就是順著這條路繞了一圈。
來到了馬爾他騎士團廣場,古色古香的,裝飾有多根方尖碑。
剛到這裡時才這點人。
等走的時候,隊伍反而長了。
流水般的幾批團隊,有踩segaway的,也有騎自行車的。都是年輕人!
大家興致勃勃的排隊偷窺。
下午的陽光,連續拍了幾次,都不太滿意,所以又排了幾次。
等拍完準備撤的時候一抬頭才發現,這裡已經人(車)滿為患了。
往回走的時候發現道路旁一扇鐵門,憑直覺往裡走,左手邊到底是一片開闊地。原來這裡就是羅馬看景的好地方——阿文山的薩維洛公園。
正中央是聖彼得大教堂。
最右邊就是墨索裡尼的傑作,俗稱大蛋糕的威尼斯廣場。
日暮時分,遊人如織。威尼斯廣場右邊就是古羅馬市場。
真人獸又出場了。
這是我們第二次與羅馬邂逅了,晚上就要去馬爾他。捨不得,但也說得說再見!
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