日本東京攻略(在東京淺草蹲大排檔)
2023-09-18 08:24:12
我作為一個資深的日本旅行家,許多朋友會問我東京旅行哪裡好?我會反問你想看到怎樣的東京,想逛街去新宿原宿,想朝拜去東京鐵塔,想看小資日本去自由之丘與代官山,想體驗繁華去涉谷,然後想了解地道日本我還是推薦淺草。
非常有日本特色的面具
印象淺草大家對淺草並不會陌生,幾乎是旅行團的必打卡之地,或許你會說那裡沒有什麼特色,就是普通的一角。我並不驚訝因為遊人看到的都只是淺草的表面,逛那一條短短幾百米的仲見世商業街,賣的全是「Make in China」的紀念品。走在路上,店鋪的老闆會走出來叫「陳桑」,讀音為「chin san」,因為日本人認為中國人多數姓陳,叫「陳桑」準沒錯。
仲見世商業街
仲見世
穿過仲見世,就會看到一座富有日本江戶時代氣息的寺廟,門前寫著大大的「雷門」,這就是淺草寺,也可以叫雷門寺,雖然是免費入內,但遊客通常只會在門外來一張「到此一遊」的照片。
淺草寺
淺草寺
雷門
雷門留影
有更多一點時間的遊客會選擇乘坐人力拉車,我叫它「黃包車」,車夫穿著舊時代的裝束,腳上套著中間有夾趾的「足袋」,頭戴一頂「一休和尚」的同款帽子,頗為有趣。日本男神木村拓哉也曾經說過「遊覽淺草最好的方式,莫過於坐人力車。」因為車夫不僅拉車,沿途還會為你介紹淺草的歷史、景點以及趣事,當然前提是你要懂得日語。人力車價格不菲,半小時人均8000日元起,相當於人民幣500多元30分鐘,又是一個土豪的世界。
人力拉車
老人家比較有錢
以上大概就是大家印象中的淺草,帶商業化的傳統日本,似乎與地道二字沾不上邊,為何我還會推薦這裡呢?
動畫片中的日本市集其實仲見世只是淺草商業區很小的一部分,在面對淺草寺的左邊才是真正日本人愛逛的商業街,大街小巷縱橫交錯,又錯綜複雜,裡面卻藏著不少地道的玩意。我80後大齡女青年,自小看日本動畫片長大,每逢大小節日,日本人都愛趕市集。我印象最深的是撈金魚,左右一個小盒子,右手拿一個紙質的魚撈,一碰水魚撈就會破,金魚便從破洞中遊走。我一直覺得用這個魚撈來撈金魚是不可能完成的任務,不知為何還有這麼多人沉迷這種遊戲,但看到大家即使撈不上來也是滿臉歡喜。
撈金魚
在大街上穿梭,一陣微風吹過,就會聽到叮叮噹噹的清脆鈴聲,那是風鈴的聲音,這是種美妙又熟悉的感覺,我說不出來,你能體會嗎?我還記得除了風鈴,《一休和尚》還有一個晴天娃娃,會根據天氣的好壞微笑或難過,非常神奇。
清脆的風鈴
還是射擊場,日語中叫「射的場」,就是扔沙包看能扔中什麼東西,還有穿著和服的小姐姐排隊玩,看來這是日本女生的摯愛。
超多人排隊的射擊場
而我的摯愛是章魚燒,不明所以謎之喜歡。日本的地道章魚燒丸子個頭比較大,外面一層的是軟糯米狀的,不會燒焦,一口下去,章魚的海鮮味充滿整個口腔,實在太棒了。一定要趁熱吃,涼了外層會變硬,影響口感。
右下角的章魚燒
賣章魚燒的日本阿姨
蹲大排檔,飲大啤在日本,若說公司職員喜歡去一人食的拉麵店,上了年紀的老頭喜歡去居酒屋,那麼青年人喜歡的就是大排檔。在淺草有一大片街邊食肆,我們下午5點經過的時候還是一位客人都沒有,7點再來已經沸沸揚揚,清一色本地人,像我們這樣的遊客幾乎沒有。我們在路上走,也沒有店員來拉客,估計是生意太好了,好不容易才找到一個位置。
超熱鬧的日本大排檔
一家接一家
本地年輕人居多
我們入鄉隨俗,一坐下來先點3大杯冰冷的生啤,從杯子看得出來是「SAPPORO」札幌啤酒,是日本具代表性的啤酒之一,雖沒有朝日、麒麟出名,然而深受本地人喜愛,就因為它的宣傳口號「讓乾杯更加美味!」10月份的東京依然酷熱,喝下透心涼的啤酒,冰涼之感猶如血液立即流淌全身,爽爆了!
冰鎮的札幌啤酒
日本的大排檔以燒物與揚物為主。燒物也就是烤串,雞肉、豬肉、牛肉,心肝脾肺腎應有盡有;揚物是指炸,炸魚餅、炸豬排、炸雞等,我們不知道什麼好吃,都點了一些,我個人還是比較喜歡燒物。在日本刺身也是隨處可見,我們也來了一份厚切吞拿魚,吃的出來很新鮮,但其實與國內也沒啥不同。我們三姐妹食量不大,又或者因為那杯大啤酒,一下子就飽了。
【大排檔攻略】
從淺草寺步行6、7分鐘可以到達大排檔一條街,超過7點後客人很多,建議6點左右或9點以後來。以小食為主,我認為作為宵夜比較好,人均1500日元左右吃得不太飽,當然你也可以點很多很多。
角落裡的酒店,還上過電視節目這次來淺草,我還有一個主要目的是想體驗【Wired Hotel】,這家新穎時尚又融合了獨有的霓虹國元素的設計型酒店,而且還曾上過香港的一檔旅遊節目《週遊東京》。節目中介紹到酒店的主理人TOMOHIRO先生,曾在紐約和上海兩地長期生活,設計理念有著中西方文化的強烈衝撞與結合,我們因此慕名而來,果然有「獨特」的體驗。
Wired Hotel
前臺
來餐廳消費的人群都很前衛
旅館位於淺草人聲鼎沸的鬧市之中,被工業大樓、商業街、神社寺廟、劇院等建築物所包圍,外表好不出色,因而不容易被發現,我們拖著沉重的行李,問了好幾位路人才找到。一進大堂,便可以看到許多以達摩為型的裝飾,以及有著深厚江戶特色的壁畫,十分搶眼球。而最吸引我的是牆壁上的手繪【1 MILE GUIDE BOOK】,這是為遊人提供的周邊旅遊小Tips,用繪畫的形式展示地道的日本,充滿愛的旅遊指南。
達摩形象
壁畫
旅遊小冊子
我們姐妹三人選了間有三張床的房間,前臺帥哥迅速地為我們辦理好入住手續後,就引領我們去房間。我們的房號是301,看上去普通的號碼,房間居然隱藏在神秘的4/3樓層。需要搭乘電梯上4樓,再走樓梯下半層才到,我們3個超重的行李,小哥哥搬完一個又一個,心疼一秒鐘。
301號房
秘密樓層
4/3層,要走樓梯才能到
進入房間,第一感覺就是壓抑。房間非常狹窄,加上洗手間大概只有10平米,地面完全不足以打開一個大行李箱(何況我們還有3個),下面兩鋪床打豎並排像極了膠囊酒店,上面一張床橫鋪著,這種設計我還真是第一次看見,就像蝸居一樣,讓人難受,感覺有點見不得光。其實並非所有房間都如此狹隘,估計就只有我們這間房如此,建議大家可以體驗酒店,但不要選擇這種房型。
不知道哪個角度才能拍出效果
上面一鋪床,下面兩鋪床
為我們拿行李的小哥哥
【Wired Hotel】
地址:東京都臺東區淺草2-16-2 淺草九俱樂部
設計風格:和風、工業風
客房價格:13000日元起,我們預定的就是最便宜的房型,另外還有8人大房間,適合家庭。
求一次姻緣籤熟悉我的朋友都知道我是兩娃的媽媽,姻緣於我而言沒有啥用,但我的兩位好妹妹卻是大齡單身女生,聽說淺草寺的姻緣很靈驗,因此求籤是她們來淺草的原因。這是我第五次來日本,第三次探訪淺草寺,卻是第一次求姻緣籤,若真靈驗,答應明年再來!
求籤的地方在門口的左手邊,一座木造的小房子沒有窗戶沒有門,只有滿牆的抽屜,那是放籤文的地方。抽屜籤就有幾個銀色的籤筒,求籤的步驟很簡單。首先搖一搖籤筒,一支八十號的長籤順勢滑落。然後取籤文,需要100日元,無人看管自覺投幣,從對應的抽屜中取出籤文。
求籤
八十號籤
從八十號抽屜拿出籤文,並自覺投幣100日元
雖然我懂日文,但面對這些古語也束手無策,只能用翻譯軟體一字一句地「解籤」。解讀後歸納籤文的意思,大概就一個字【禪】,萬事莫強求,順其自然。我妹妹苦笑說這就是這麼多年來她在做的事情,然而並沒有什麼用。
這籤算是中下,可以不用帶走,掛在旁邊的鐵架上。那裡掛著的都是不吉利的下籤,過一段時間就會有人收走燒掉,寓意將晦氣燒盡,我們也無需帶走。好不容易來一趟,結果還是沒有期待中的驚喜,看來姻緣真的不能強求。除了求籤,還可以在淺草寺買一個「御守」,就是掛在書包或放錢包的小平安符,「御守」的「有效期」是一年,日本人習慣一年一買,將舊的「御守」放在旁邊的一個盤子裡,所以看到一盤的平安符可不要順手拿,那是「過期」產品。
掛下籤的鐵架
淺草遊玩攻略對於第一次到訪東京的朋友,我依然推薦來淺草看看。大多數遊客都是半天到此一遊,這並不能感受真正的淺草,建議住一個晚上,日落後的淺草才是最精彩的。而且這邊距離日本第一高塔晴空塔很近,順道登高望遠也不錯。
晴空塔
穿梭在淺草的大街小巷中都可以看見晴空塔
淺草的交通很便利,多條地鐵線路都可達【淺草站】。然而不便利的是去機場,雖然地理位置上淺草距離成田機場比較近,而且有直達成田的快線,但是從淺草寺走去機場快線的入口卻很遠,大概需要步行20-30分鐘,若要拖著行李走可不是開玩笑的累,因而個人建議最好將淺草的行程安排在中間時段。當然你也可以選擇打輛車,那什麼時候去淺草都問題不大了。
淺草至成田機場的入口,從淺草寺需步行20分鐘
3張去機場的車票,1170日元
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