這就是旅行最讓人著迷的地方(這個地方只讓男人去)
2023-05-22 20:36:25
郎木寺,聽名字是不是以為是座寺院?對,但不全對。首先它是個鎮,隸屬於甘肅省甘南藏族自治州,其次它還是個村子的名字,只是這個村子隸屬於四川省若爾蓋縣。這個區域有兩座藏傳佛教寺院最出名,一座是隸屬於四川的達倉郎木格爾底寺,簡稱格爾底寺;一座是隸屬於甘肅的達倉郎木賽赤寺,當地人叫郎木寺或者賽赤寺。
多說一句,其實郎木寺鎮還有一座清真寺,鎮上的回民也不少,到處能碰上姓馬的人家,比如我們的早點店是一個姓馬的老闆開的。
甘肅省和四川省的兩座寺廟以白龍江為界。不知道這是不是中國最名不副實的江,敢叫江的水,起碼得有個幾十米寬吧?看到它的樣子你得笑,是這樣嬸兒的。
一般情況下,導遊只會帶你去一個寺院,通常是四川的格爾底寺。格爾底寺的一個特色是辯經,我們正好趕上。其實西藏色拉寺的辯經規模更大些,如果沒機會去色拉寺,在格爾底寺看看也不錯。辯經的僧人們兩兩組成一組,一個坐在蒲團上,一個站著,站著的僧人就佛經中的一些問題進行提問,你問我怎麼知道的?猜的。我看著站著的僧人說了一段話以後,就跳著用右手掌拍左手掌一下,作為問題的結束(這也是猜的)。然後坐著的僧人就回答一番,也不知道回答的結果能不能讓站著的提問者滿意。過一會兒,提問僧人和回答僧人還調換位置,再來一遍。
小僧人們也擺出辯經的樣子,其實一邊辯經,一遍玩耍打鬧,看這倆,都抱成團了。
去過很多藏傳佛教寺院,有很多是跟民宅交雜在一起,充分體現了僧人們「從群眾中來,到群眾中去」的特質。格爾底寺就是這樣,不但有村莊,我還看見了一所小學校。
甘肅的賽赤寺遊人稀少,宗教氛圍反倒更濃厚些。我們進去參觀的時候喇嘛甚至把大殿的門都鎖上了,一通比劃,找來了看門的僧人,才把門打開進去參觀。遊客雖少,但是不影響藏民們的虔誠。
大家猜猜這個物件是做什麼用的?
賽赤寺有著安多地區最大的天葬臺,就是下圖有很多經幡的地方。天葬臺不允許女人進入,據說是怕這個地方陰氣太重,女人自身陽氣不足,受到不好的影響。但是遊客們也經常不信邪,禁不住好奇心誘惑,走近查看,能看見一些遺落的枯骨和工具。據說天葬進行的時候,天上禿鷲盤桓不去。
畢淑敏說:「旅行最美妙的感覺,是在它不斷輕聲提醒我們——你所知甚少,而這個星球如此美好。」這裡是旅行見聞錄,關注我,我們一起去看世界吧。
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