人均一百多就能吃到米其林(兩個人吃掉兩千塊)
2023-04-16 01:39:24
我們不是因為成都擁有了米其林而來吃吃喝喝,但既然有了新晉的米其林餐廳,那不妨一試?
成都唯一的二星餐廳玉芝蘭我們多年前就曾去拜訪,這次在八家一星餐廳裡選了柴門薈,柴門系餐廳在成都開了十六年,旗下有眾多門店,柴門薈是其中最高端的一家,開在高新區美食薈萃的熱門地段。
一部獨立電梯把我們送進了綠意蔥蘢的東方式庭院,早已守候的服務員姑娘帶我們落座精緻包房,請廚師幫我們安排一套店裡的招牌菜。
四川人吃飯前喜歡擺龍門陣,桌上擺滿了迎賓的乾果甜食,琳琅滿目,盛情難卻。
趕緊叫服務員拿來酒單,剛好店裡最近在調整葡萄酒窖,欣喜加入了優質的國產酒,特意選了一支詩百篇的長相思,畢竟柴門這名字出自杜甫的詩句「蓬門今始為君開」。
由於這支酒剛剛到貨,還沒有進餐廳的結算系統,買單的時候直接掃服務員個人的二維碼付了338,也是趣聞一樁。
開場的涼菜,從川菜二十四味型中擷取了四味,專門設計的瓷器擺件也挺雅致。
怪味鴨舌,鴨舌去骨,仍是飽滿,川滷的底子,裹怪味酥椒油炸,小小一口也能吃出鹹甜麻辣香。
酸辣蓮子,選江西撫州的廣昌白蓮,大粒又綿軟,吸了酸辣滋味,由泡椒帶來。
來自樂山的土筍,幼嫩清甜,用蔥蓉與青花椒做了件綠衣裳,是典型的椒麻味兒。
最後的煽雞,來自湛江,點綴薑蓉,算是二十四味型中的薑汁。
湯品的高級感更接近粵菜,20年新會陳皮燉建昌板鴨,想來餐廳深挖食材已經找到了川西大涼山。
跟著便是今晚宴席的高潮,因為柴門最早是做河鮮起家,所以試了店裡三款拿手的魚。
翹殼魚,來自白龍湖的生態養殖,足有六斤重,只取中間的魚脯,肉質細嫩綿密,用川菜裡典型的家常味來燒,鹹鮮打底,紅油微辣,還有一抹郫縣豆瓣醬的濃醇風味。
紅豆魚,本地人也叫洪水魚,據說是河水激流中的小魚,發洪水的時候會蹦躂出來,小魚兒現燒現殺,一條條好像還能在紅油裡遊動,用的是店裡招牌的酸菜紅味燒法,紅油的辣度絲毫不做妥協,自家醃的酸菜增添些許發酵酸度。
這小魚生得靈巧,小圓魚鰭帶黃灰條紋魚身,寬扁的魚尾有胭脂色花邊,表皮一層粘液,輕輕滑入口中,一抿,魚肉脫骨,嫩到遁跡,中間一根大骨,魚頭幾粒小刺,有些魚肉太細了挑不出來,只換來一團灰泥般的魚刺……一盆魚吃得整個包房悄無聲息。
在我吃過的四川淡水小魚兒裡,它有點像石爬子,但細膩一些,也像三角峰,更優雅一點。
第三條是熗鍋刺婆魚,比四川傳統的熗鍋魚收得更幹,魚兒深炸出金硬的脆殼,辣椒跟辛香料用大火煸香,密密麻麻地淋上,透出誘人的煳辣味。
吃到這兒,我忍不住了,叫服務員拿支冰啤酒來,要快!
吃完了魚還有酥酥香香的刀口辣椒,特別拌進了粗糖粒,油滋滋、香噴噴,連裡面的花生米我也沒浪費,都拿來下酒。
主菜迅捷收尾,上來一份茶油清炒豌豆尖,鮮嫩可人。
主食松茸醬肉包是柴門的一大招牌,包子現包現蒸,這肉餡兒的比例我感覺快九肥一瘦了,輕輕咬一口,油就冒出來,淌了一整勺,阿壩的松茸散發菌香,陷在濃厚的油脂裡,形成了戲劇性的反差。
甜品照例來自餐廳挖掘的優質四川食材,資陽安嶽檸檬搭配遂寧安居的524紅薯,遺憾檸檬糖漬得偏甜,掩蓋了紅薯本身的甘甜,這一道,其實可以更加自信一點,展現天然食材的本味。
最後結帳,兩個人吃掉兩千塊,也算是我們的成都米其林初體驗,餐廳的食材與烹飪確實優異,只是心中也不免悵然若失,成都有那麼多好吃的川菜,這裡花高價買來的似乎是環境與服務——如果可以選,我寧願去吃人均五六百的柴門河鮮館,若是論味型與呈現,我認為做得更優秀的是許家菜如意宴,要是說到川菜的國際化,那成都走在最前面的應該是廊橋啊,遺憾這次都沒有入米其林法眼。
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