從成都到拉薩三天怎麼走(三天318成都到拉薩)
2023-08-08 16:32:06
今天是2022年5月5日。有點累,從早上8點巴塘出發到晚上23點到波密,14個小時,一直在奔波。午餐和晚餐,將就在車上吃的乾糧。
今天的行程,是從四川巴塘經西藏芒康、左貢到波密。波密的海拔不到3000,比較適合休息。同時,今天到了波密,明天會相對輕鬆。
8:40,巴塘出發(海拔約2500米)。
一夜好覺。早上八點起床,吃過早飯後就出發。
9:20,到達竹巴龍金沙江大橋(海拔約2500米),33公裡。
原來一直擔心核酸時間過了48小時,結果竹巴龍金沙江大橋距離巴塘縣城非常近,40分鐘就到了。竹巴龍金沙江大橋,是國道318的咽喉之地,也是四川和西藏之間的界橋,到了這裡就算到達西藏了。因此,大橋朝四川這邊寫的是「西藏歡迎您」,而西藏方向則寫著「四川歡迎您」,充分說了了川藏之間一衣帶水的深厚感情。
上得大橋,橋上已經排了不少車輛。作為從四川進藏的橋頭堡,西藏方向在檢查進藏人員48小時核酸和「藏易通健康碼」入藏報備情況。我們在這裡等待了約1個小時10分鐘,我估計是很多進藏的人員沒有提前進行「藏易通健康碼」註冊和入藏報備,耽誤了很多時間。
「藏易通健康碼」註冊和入藏報備非常重要,在今天后面的行程裡,我們還遇到了3次檢查。
12:06,到達芒康(海拔約3900米),73公裡。
過了竹巴龍金沙江大橋,我們就算踏上了西藏的土地,還是有些小興奮。但沿途的景色,卻稍顯沉悶了些,直到宗拉山進入我們的視線。宗拉山是進入西藏後的第一座山,埡口海撥約4150米,雖然已是五月,宗拉山埡口還是一片雪白世界。
據說,宗拉山是滇藏線與川藏線的交匯處,也是三江併流區。
翻過宗拉山,就進入西藏的第一個縣城芒康縣,芒康自古就是西藏的東南大門,也是「茶馬古道」在西藏的第一站。
從芒康縣城出發,30公裡後便翻上了海拔4376米的拉烏山埡口,拉烏山在藏語裡意為「神佛下面的大山」。
14:45,到達東達山頂(海拔約5130米),124公裡。
下面該是著名的覺巴山了。覺巴山30公裡的盤山路,據說是川藏線上最難爬、最費時的一座山。可能是我們經常在藏區出行的原因,確實沒覺得翻覺巴山有這麼難。但為了表示對覺巴山天險的尊重,我們還是派出了資格最老的司機來開這一段,兩名乘客則在車上打瞌睡。
翻過覺巴山以後,來到了東達山。東達山埡口海拔高度為5130米,是川藏南線上海拔第一高度的埡口,海拔高度接近珠峰大本營。想想我上次上到5000以上應該是2008年了。
東達山號稱"生命禁區",一年四季都有雪,是登山愛好者的聖地。東達山的雪景確實很美,藍天下一片壯麗純潔的白色,是我心中真真正正雪山的樣子。
15:20,到達左貢(海拔約3800米),34公裡。
匆匆忙忙穿過左貢縣城,沒能找到一個像地標一樣的地方打卡。
倒是田妥寺附近的風光非常不錯,安寧祥和。我們在這裡還遭遇了一場說來就來、說走就走的冰雹。
左貢往八宿的路上,看到大片大片的紅色土壤,很像四川盆地的紫色土。或許,如果不是如此高的海拔,擁有這樣肥沃的土地,能產出多樣豐富的作物。
過了八宿縣邦達鎮後,還要翻越一座業拉山。業拉山埡口海拔4658米。業拉山的山勢起伏較大,山高谷深,因此有「一山有四季,十裡不同天」的景象。業拉山頂積雪,但有幾座石頭沒有被大雪覆蓋,突兀地堅持在那裡,讓我不由得想起了英國的巨石陣。
17:20,到達怒江72拐,124公裡。
業拉山過了埡口之後,便是著名的「怒江72拐」。「怒江72拐」名字很神氣,還有更霸道的: 「九十九道回頭彎」、業拉山「108拐」、「川藏99道彎」。有人統計過,實際有130多個彎。這些拐又急又陡,大多都是發卡彎。「怒江72拐」從邦達鎮海拔4100米攀升到最高點業拉山口海拔4658米,盤旋下降到最低點海拔3100米,長約12公裡。作為一名騎行愛好者,我感嘆這段坡很酸很爽,反正我是不敢放開剎車走長下坡的。
19:15,到達八宿(海拔約3300米),75公裡。
走完「怒江72拐」,忽然能夠看到一片青綠,或許是為了安慰剛剛受到驚嚇的人們。
好景不長,短暫的輕鬆後,馬上就進入川藏線最險惡的路段—72道拐下的怒江大峽谷中。沿著幾乎是挨著懸崖峭壁開鑿的山路戰慄前行,另一邊是刀劈斧砍的峽谷和奔騰的怒江。上世紀50年代為開闢這條進藏公路,平均每公裡犧牲2位官兵。為了建設怒江大峽谷中最險要的怒江大橋,一個戰士不幸墜入正在澆灌水泥的橋墩中,被傾瀉的水泥悶在其中,壯烈犧牲。如今那座老橋已拆除,但橋墩被保留下來,成為不朽的紀念碑。
過了八宿縣城,繼續行駛在318,道路不再崎嶇,路旁有緩緩流淌的河流,綠色的植被舒緩著我們緊張的神經和眼球,一時間不覺得自己是在318上,而是像在四川阿壩1000多米的河谷,趕緊打開手機的海拔儀,海拔還是3000多。應該是從芒康以後,我們就一直起伏在3000-4000的海拔之間,從未到過到過3000以下。這或許就是西藏整體的地勢抬高了,我們以為的河谷,實際也是3000米以上的河谷。
傍晚,路過一個叫做吉達村的地方,正好看到日照金山的壯美場景。
然後是一段寧靜的路,天慢慢黑下來,一座雪山始終在前方,沉默著,但又似乎在指引我們。這一天,經歷了太多驚心動魄,而此時,身體和靈魂,才可以安靜下來,什麼都不想,循著雪山的指引,步步前行。這是不是就是:因為山在那裡!
接近21點的時候,路過然烏湖。天已經全黑了,我們只看到美麗的(應該是美麗的)然烏湖黑色的鏡框和黑色的鏡面。
23::00,到達波密(海拔約2800米),217公裡。
23點,終於到達波密,2800米的海拔,讓我們覺得好像回到了自己的舒適區。進城的路上,看到一座「藏王」故裡的牌匾。有什麼故事,明天早上再去探訪。現在最該做的事情是買方便麵和火腿腸,然後去酒店。
記錄完今天的行程,已經是半夜了。不記,又心有不甘。好在明天行程稍松,路上可以補瞌睡。順利的話,明天下午到拉薩,晚上到山南。
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