拉薩布達拉宮旅行記(拉薩記憶6.布達拉宮)
2023-07-29 04:25:33 4
拉薩記憶:6.布達拉宮作者:一山晚啼 字數: 3010
知道拉薩,最先知道的就是布達拉宮。伍拾圓人民幣的背景圖。初始,它是神秘的,心中充滿好奇,心想:什麼時候也能去看看啊!
走近後,多了一點了解。布達拉宮,不僅是一個地名,一個旅遊景點,更是一種象徵。象徵權威,代表信仰。是活歷史,是一個有著鮮明特色的民族--藏族人民文化習俗的代表。是至高無上的膜拜,神一樣的存在。
宗角祿康公園一角鍋莊舞
對於西藏、拉薩的不同,讓我想起第一次從拉薩返回時,在火車上認識的一位朋友說的話:它的不同簡單來說有兩個方面,一是宗教信仰,人文景觀;另一個是它的自然景觀,與內地不一樣的氣候和地貌風光。
一想起拉薩,我越來地自然會想到小時候的故鄉。那時的鄉村並不富裕,民風純樸,雞犬相聞,友好善良,生活清貧,但人是快樂的,沒有那麼多的煩惱。
我是在到達拉薩的第二天,即2019年4月1日,第一個去的地方,就是布達拉宮。
參觀布達拉宮要提前預約,這是大家都知道的。因為每天有限制參觀人數,原因想必不難理解。就是登黃山,逢人多的時候,不也要限制人數麼,一樣的道理,更何況布達拉宮的特殊性。
它的特殊,我認為有這麼幾點:殿堂多木製結構,消防為重。作為歷史文化勝跡,嚴禁損毀破壞。再有它的內部供藏著珍貴的文物。比如菩薩塑像,靈塔,其間有說不清的金銀飾品。可以說是價值連城。一旦損毀,損失的不僅是文物,更是歷史,是信仰。
或許是淡季的緣故,我在當天上午就拿到了預約票。這讓我想起前些日子讀到一位朋友,寫為了拿到預約票熬夜排隊的辛苦囧事。想來我是很幸運的了。
進入布達拉宮,外圍各入口需要安檢。領預約票是在布達拉宮正面下方的一處地方。排的隊伍還可以,慢慢地前移。記不得用了多長時間(大概一兩個小時吧),是在近中午的時候拿到了票。即到了窗口,遞上身份證,工作人員刷一下記錄,給你一張票,上寫著進入參觀的時間段。
記得我們一撥人的進入時間是下午兩點。等時間差不多到了,我們早在入口等候,生怕錯過。
從右邊的一個口子進去,過無字碑,繼而拾級而上。記得到了一個大門前,一側即是購門票的窗口。一百元每人,只收現金(所以,去拉薩要記得隨身帶一些現金)。
在門前簷下的廊上坐著三五歇息的人。記得一個藏族媽媽,帶著兩個小孩子坐在那裡。孩子大概五六歲,大一點的八九歲。她們的相貌與內地漢民有所不同,最明顯之處,是她們臉頰上的高原紅。
「你好,我可以給你們拍張照嗎?」我上前對年輕媽媽說。藏族媽媽笑著爽快的答應了。只是那一個小一點的孩子很羞澀。她們看人的眼神,是那樣的簡單,乾淨,笑容是那樣的純粹,讓我想起小時候的自己。
那扇大門記得像是木製的。鑲有鐵栓環,繫著彩色的穂子。走進去,臺階環著向上,高度有點低。出來後上到一個平臺,像是一個四方的院子。
紅白兩色的圍牆,有一面是高處的殿口。到了這裡,才是真正的進入布達拉宮內部。踩著一個斜上的梯子,依次而上。
參觀後,實話說,現在回想起來是懵的,根本搞不清楚內裡的結構。哪裡是什麼殿,供奉著什麼菩薩,有怎樣的歷史?不過是跟著前面的人,或上或下,這裡看看那邊瞧瞧。在裡面轉來轉去,應該是按一個方向走的,沒有回頭路,走過一遍,然後到了出口,就是下坡的臺階。
內裡的大致印象,我只知道,有菩薩,有靈塔,有喇嘛活佛的等身塑像。有殿堂,走廊,厚敦的木樓梯。有修行的僧人,穿著絳紅色的袈裟,坐在那裡,有看手機的,有念經的。
各處可見的,菩薩身上,腳下,縫隙,都塞了放著若許的鈔票,多是五毛一塊的小票。但是很多,如果撿集起來,想必要用大麻袋來裝。
出來後的感受:原來從外面看布達拉宮貌似簡單,不想裡面很複雜,猶如迷宮。我僅這樣走馬觀花的走了一遍,沒有什麼深刻的認識,對它也沒有更多的了解。
有人說,爬布達拉宮可能有不適,畢竟是爬高呀。我並沒有不適,一點也沒有。很開心!
走出來,下臺階了,陽光很好,在半腰一處見到一棵樹,長著新綠的細葉,樹杆粗老。一查是榆樹,這是我第一次面對面的認識榆樹。
四月初的拉薩,宗角祿康公園內的(什麼花,待查)開了,高大的楊樹柳樹下的草坪中開著點點輕柔的蒲公英,像我一樣,是從遠方飄降而來。火車站那邊的世紀大道上的桃花也開了。
我穿著秋衣,中間是一件薄毛衣,外面是夾克。戴著新買來的帽子。不冷,就是有點乾燥。
下布達拉宮的途中,陽光斑駁的臺階,一隻黃色的肥貓閒適的躺在路中,一點也不懼人,也不去讓人,旁若無人的樣子。
正好坐下來歇息,來逗這隻貓玩。有兩個十二三歲的少年也來逗它,它不時懶洋洋的翻仰個身子,把它拎起來,放在腿邊的石階上,它溫馴得像是自家養的。我讓那少年,幫我拍了一張與貓咪的合照。
布達拉宮的參觀出口,是在它的西側,出來正是轉經道。
有許多人在這裡兜賣紀念品,比如佛珠,手鍊。
我在第二次去的時候,幾乎每天都去轉布達拉宮一圈。也常常在這個出口停留一下,坐在路邊的石凳上,看走過的每一個人,有背著包的遊客,有穿著藏袍的藏胞。看他們跟著遊客身後去兜做生意,看一手轉著經筒一手捻著佛珠的信徒,看磕頭的人接過奉愛過來的票子,聽他們念著祝福的經。
後來我也買了一個佛珠。我在一旁觀看後得知:紀念品是可以還價的。我也知道了他們為什麼會在這個出口來賣紀念品。可以這樣來推斷:從參觀出口下來的人,幾乎都是第一次來拉薩或是第一次參觀布達拉宮。那麼買紀念品的機率大,對於其中的價錢也是不太了解的。但是,我看得出來,這樣的做生意是受管制的。好比內地,城管一來,小攤販慌忙四下奔散。
關於布達拉宮,我還想說的有這樣幾個地方:布達拉宮廣場,藥王山觀景臺,宗角祿康公園。
第一次去並不知道布達拉宮廣場有音樂噴泉。或者是後來新建,才在第二次去時發現,並得以觀賞。
布達拉宮的夜景,是遊人觀賞的一個點。拍夜景的地方,至少有兩處,一處是在宗角祿康公園內,借著一個水池,拍它的倒映。傍晚,池欄旁早已架起了長槍短炮;一處就是布達拉宮廣場。有人在廣場上倒一灘水,也是為了拍倒映。藥王山觀景臺,也可以拍布達拉宮夜景。
拉薩的天黑得晚。記得在九月,八點多天才開始黑,布達拉宮的燈先後亮了。好像是中間的紅宮先亮。等大街廣場上的燈全亮了,天色全黑下來,在天幕之下,遠看布達拉宮,像是天上的宮殿,縹緲之上,讓人生景仰之心。幽藍深邃的夜空背景,在燈光的輝映下,更顯出它的巍峨,高大,甚至是高貴,讓你有臣服之心。不由讓你合什,虔誠的祈禱。
當音樂響起,紀念碑前的一塊場地上,噴泉隨著樂律升起,變化,交織。中間的一束,強勁有力,直衝夜空,兩邊下方細泉隨而搖曳舞動。
有兩首歌,記不得它們的名字,一首是誰唱的,一首是才旦卓瑪唱的,各有民族特色,那情那景,讓人激動,熱淚盈眶。
不由讓你讚嘆,祖國的偉大,和平的美好。
藥王山觀景臺在布達拉宮廣場的西側,不高,可以拍布達拉宮斜面的全景。有人舉著伍拾圓人民幣取景留念。
我留影的一張,當時天氣多雲,沒有拍到深藍的天空背景,或者黃昏下的布宮,也沒有想到去拍。
宗角祿康公園,在布達拉宮的背後。它的興起原跟布達拉宮的興建有關。當年取土沙石建布達拉宮,之後空留下來的地方就是現在的宗角祿康公園。宗角祿康公園的一個讓人留戀的地方,是它的鍋莊歌舞。白天不管你什麼時候去,都可以欣賞到。
我很喜歡鍋莊。那時特此還寫了一篇《舞動的高原》。它的歌曲,它的舞姿,那一個個身影,讓我念念不望,令人留戀回味。我坐在邊上看,心想要是自己也能跳多好啊!如果有一天,也能像他們一樣,在舞池出現我的身影,我想我又可以說夢想成真了。
對於布達拉宮參觀之後,去宗角祿康公園欣賞鍋莊,去轉布達拉宮經道。這是我在拉薩的日子,幾乎每天都做的事。
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