啥人不宜吃香菜(有的人把香菜當成命)
2023-04-14 23:58:38
◎阿信
敲黑板
1.愛不愛吃香菜,可能與基因有關
2.對香菜的喜惡,是我們的嗅覺、味覺和三叉神經共同作用的結果,並不僅僅由這一種基因決定
前幾天,某快餐品牌推出的新品——香菜新地,瞬間開啟了網友們關於「吃不吃香菜」的網絡大戰。2月24日,「今天是世界討厭香菜日」擠進了熱搜。
愛不愛吃香菜是個古老的爭論
早在2007年,不愛吃香菜的人們就聚集在豆瓣,建立起了「香菜去死去死團」;而香菜擁躉們也不甘示弱,立馬建立起「就愛吃香菜」小組,質疑:「真搞不懂世界上為什麼有些人討厭香菜。」
當有人恨不得「把全世界的香菜踩爛」時,一定有人跟評:「碎香菜更香。」如果有人想要「把全世界的香菜燒掉」,那麼總會有老饕嚴肅指出:「香菜燒魚最好吃。」
圍繞香菜的大戰不僅發生在中國,自從6年前,2月24日被確立為「世界討厭香菜日」,這一天就成為全世界討厭香菜人一年一度的狂歡日。
在菜餚中添一把調味的香菜,有的人視之為錦上添花,而對另一些人來說這卻不啻為一次卑鄙的偷襲。
愛不愛吃香菜,可能與基因有關
經過這麼多年的科普,相信不少讀者小夥伴都已經知道:愛不愛吃香菜,可能與基因有關。
在香菜葉子中,科學家們發現了大約有40多種化合物,其中,醛類物質是香菜強烈氣味的主要來源。而肥皂和臭蟲釋放的氣體中,都含有醛類化合物。
2012年的一項研究表明,我們11號染色體上的受體「OR6A2」是否發生變異,有可能會影響人們對香菜的好惡。
這段基因和我們的嗅覺感受器有關,它對醛類化合物很敏感,所以攜帶這個基因或者這個基因沒有突變的人,就會很容易把香菜聞成臭蟲和肥皂的味道,同時,他們也可能無法聞到其他人覺得好聞的芳香物質。
不過,對香菜的喜惡,是我們的嗅覺、味覺和三叉神經共同作用的結果,並不僅僅由這一種基因決定,我們的苦味受體還有其他基因同樣影響著我們對香菜的感知。所以,也有不少人老了之後慢慢可以接受香菜的氣味了:因為隨著年齡增長,我們嗅覺和味覺器官的功能也會退化。
除此以外,多項研究也表明,人類對香菜的感覺也會取決於各地的飲食文化。
有調查顯示,有21%的東亞人、17%的高加索人和14%的非洲人後裔表示不喜歡香菜,然而在廣泛使用香菜調味的地區,只有7%的南亞人、4%的西班牙裔和3%的中東受試者表示不喜歡香菜的味道。
甚至,還有人吃多了香菜後,逐漸「真香」的。
比如老饕汪曾祺,就寫過自己和香菜的故事:他向身邊人誇下海口,說自己什麼都吃,有一次自家中藥鋪掌柜請他吃麵,故意上了一大碗涼拌香菜。汪曾祺說「我原來不吃芫荽,以為有臭蟲味」,但這次一咬牙吃了,神奇的是,「我就吃芫荽了。此來北地,每吃涮羊肉,調料裡總要撒上大量芫荽」。
香菜在西漢時就沿著絲綢之路傳進了中國
汪曾祺筆下的芫荽,就是香菜的中文大名。
芫荽原產於地中海沿岸及中亞地區,在西漢時就沿著絲綢之路傳進了中國,可以說,這是一種在全世界廣泛種植的植物。
它的英文名「Coriander」,源自希臘語「Koris」,意為「臭蟲」,形容的是它莖葉的味道。和古希臘人想法一致的,還有河北唐山人,在當地的冀魯官話裡,芫荽就被叫做「臭菜」。不過,在中國,大多數時候,芫荽還是香香的。據考證,芫荽最早被稱為「胡荽」,這個名字音譯自古波斯語gosniz,「荽」對應的就是sniz。
這是專門為了香菜造出來的字,《說文解字》中就記載:「荽作莜,可以香口也。其莖柔葉細而根多須,綏綏然也。」
到了東晉時期,石勒下令避「胡」諱,胡荽改名叫了「香荽」,後來又發展出了「鹽荽」「蒝荽」「圓荽」等不同的稱呼,最終才演變成如今我們俗稱的「香菜」和它的正式名稱「芫荽」。
香菜來到了中國,很快就成為大受歡迎的香料。
賈思勰在《齊民要術》中,就描述了多種種植香菜牟利的手段:比如種一畝胡荽能收穫十石胡荽籽,將這些胡荽籽販賣到都城,每石可值一匹絹;而如果把胡荽醃製成菹,一畝地就能收穫兩大車,一車可值三匹絹。
魏晉南北朝的人怎麼吃的是香菜籽和醃菜?這和我們說的香菜好像不太一樣啊!沒錯,提起香菜,很多人第一時間想到的,往往都是香菜葉,但其實,芫荽籽也是很重要的香料。
芫荽籽的味道類似於檸檬皮和鼠尾草的混合物,嘗起來有辛辣的刺激性,但是碾碎後會散發出柑橘檸檬味,是歐洲、北非和亞洲菜餚裡的常客。
比如印度著名的瑪莎拉(Masala,意為混合香料),芫荽籽就是其中的常客,更不用說由瑪莎拉演變出的印度咖喱和泰式咖喱;而在《愛經》中,芫荽籽也因為辛辣溫熱而經常出現在滋補配方中。
南亞菜裡,隨便選幾種香料混合在一起,就可以叫「瑪莎拉」。
在西餐的燉菜中,芫荽籽也往往與鼠尾草、薄荷、肉桂等香料配合,呈現出綜合的香氣。
(文章來源於微信公眾號「中信出版 」)
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