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朝鮮旅遊遊記作文

2023-12-01 04:40:36

  遊記作文主要是記錄在旅遊途中的所見所聞,通過文字將其景色描繪,也可以書寫自己的心情,表達自己的感受。遊記應該怎麼寫,看看下面的範文吧,也許對你有幫助哦。

  朝鮮旅遊遊記作文【篇一】

  1999年的5月8號,是個令人難忘的日子,中午12點多,我們一行四人在碼頭集合準備出發。老於突然說:「剛剛在《午間30分》節目中看到,美國人在今天早上轟炸了中國駐南斯拉夫大使館!」不可能!我說:「一定是你看錯了。」

  儘管美國人轟炸南斯拉夫已經一個多月了,中國政府也一直表示對戰爭的反對,可我還是不敢相信美國人敢炸中國的大使館!

  下午到了煙臺,晚上吃飯時煙臺的朋友也說起這件事,我這才相信這竟然是真的。

  吃完飯登上「棒棰島」號輪,睡一宿覺第二天到了大連。馬不停蹄地趕到丹東,已是下午2點多了。稍事休息,晚上丹東的朋友請吃飯。我們正要出去,突然電視節目出現了胡錦濤的電視講話,通報了美國轟炸中國大使館的情況。我當時的心情至今記憶猶新。以後的幾天裡,一直在朝鮮境內,沒有一點國內的消息,我在遊玩的同時,一直念念不忘。

  第二天早上,我們來到鴨綠江邊的丹東火車站,等待入境。中方導遊告訴我們,朝鮮現在對外不開放,對中國只允許遼寧省的人去旅遊,所以我們一行四人就搖身一變成了鐵嶺市糧食局的職工。同時被告知,不要帶任何有文字的東西,也不要帶手機、BB機或收音機。因為朝鮮對輿論宣傳控制非常嚴格,一經發現,立即沒收。聽說,由於怕老百姓收聽外國廣播,朝鮮賣的收音機全部是只能收聽朝鮮廣播電臺的無調臺機構的電臺固定收音機。有些朝鮮人從中國親戚那裡得到可調電臺的收音機,必須去公安局進行收音機電臺固定的改造,否則要按收聽敵臺判罪。

  填了報關單以後,在丹東火車站乘上火車,一出站就轟隆隆上了鴨綠江大橋。現在的這座鴨綠江大橋旁邊有一座殘橋,只剩下一排孤零零的橋墩,這就是當年人民志願軍「雄糾糾,氣昂昂,跨過鴨綠江」時走過的那座橋。

  鴨綠江江面開闊,但船隻不多。一會兒我們就置身於朝鮮人民民主主義共和國的新義洲市了。朝鮮給我的第一印象是:單調。第一眼看到的是穿著灰黃色制服的人民軍戰士,年輕人穿著土灰色的夾克,還有蓬頭垢面的老婦人牽著同樣灰蓬蓬的小女孩兒。單調的灰色中矗立著幾塊大紅的標語,十分醒目。記得以前看過的文章介紹說,七十年代老外到中國來看到的是滿目的藍顏色,因為那時的中國人不分男女老少幾乎都是一身藍衣服。而現在的朝鮮幾乎就是七十年代中國的翻版,只不過更具有一點朝鮮特色罷了。

  朝鮮人民軍戰士來驗關,雖然態度不亢不卑,但總感覺不算十分友好。這也難怪,自從金日成逝世以後,中國又和韓國建交,中朝兩國關係就十分冷淡。這兩年朝鮮連年受災,中國及時給予援助,兩國關係這才有所緩和。

  驗關完畢,我們換乘朝鮮的國際列車,開始向平壤市前進。列車很乾淨,列車員也很友好。

  「您好!」「歡迎您到朝鮮來!」列車員是個男同志,個子不高,瘦瘦的(我在朝鮮四天,沒看到一個胖子),漢語說得不算很流利。我和他攀談起來。他姓金,37歲,有一兒一女,家住平壤。他問我有沒有孩子,我告訴他有一個女兒。他說:「中國搞計劃生育,你只能有一個女兒了。我們不搞計劃生育,可以有很多小孩。」我告訴他,在中國少數民族也不搞計劃生育,比如朝鮮族,也可以自由地生小孩。我問他,知不知道美國轟炸了中國駐南斯拉夫大使館,他聽不懂,我打手勢給他看,他以為是說平壤的中國大使館被炸,連說不可能,不可能。我不吸菸,就送給他幾塊口香糖,回到房間裡。

  列車一路飛馳,沿途不斷有朝鮮人向我們招手,我們也招手示意。一群剛剛放學的小學生站在岔路口熱情地揮舞著手臂。可以看出來,朝鮮的北方很窮,五月天有人還穿著破爛的黑棉襖,田間挖野菜的農婦面有菜色,一路看到的房屋都是破破爛爛,沿途很少看到汽車。快到平壤的時候,路上的汽車明顯多了起來,人們的穿戴也整齊多了。中方導遊告訴我們,朝鮮把全國大部分資金都集中到平壤的建設中去了,所以遠離平壤的朝鮮北方都很貧困。

  中午在列車上吃午飯。午飯是朝鮮傳統的酸菜、炸魚、牛肉和米飯,每人還有一瓶朝鮮國產的啤酒。照我們在國內的標準,飯菜不算很好,但我知道,朝鮮實行的是糧食配給制,因為近幾年朝鮮國內遭受嚴重的洪澇災害,出現了比我國三年自然災害還嚴重的饑荒,一般勞動者的口糧定量為每天6兩,許多地方的農民連這個標準也達不到,只能靠野菜充飢。這樣的飯菜對他們而言,可以說是奢侈,所以我儘量把自己的飯菜吃光。

  火車終於到達平壤了。看看表,正4點,火車跑了6個多小時。可一下火車,車站的時鐘卻明明指向5點鐘。我一時轉不過彎來,懵了片刻,忽然明白了!——這是平壤時間,這是在國外,一種遠在異國的異樣感覺頓時湧上我的心頭,平壤!到了!

  我們住在遠離市區的西山飯店。這個飯店相當於我們北京亞運村的梅的亞中心,周圍全是體育場館,是90年平壤舉行世界青年友好運動會時興建的,現在專門用來接待中國遊客。據朝方導遊說是三星級飯店,可我們住進去一看,硬體設施連我們縣級賓館都趕不上,浴缸漏水、沒有空調、沒有洗漱用具,衛生紙粗糙地象草紙。房間裡一臺18寸彩電,只在晚間播出平壤電視臺幾個小時的節目,基本都歌頌「敬愛的領袖金日成、親愛的領導者金正日」的內容。新聞只有國內新聞,基本沒有關於外國的報導。再有就是一個多小時的連續劇,內容無非是某個青年經過革命的鍛鍊,變得更加堅強與成熟(我接連看了幾個晚上,都是如此,真是枯燥無味)。飯店遠離市區,晚上無事可做,只有睡覺。

  第二天,我們在平壤市參觀了金日成故居、萬壽臺、人民大學習堂和中國人民志願軍紀念碑,還有幾個為紀念金日成誕辰而建造的建築物。大肆修建紀念性建築物好象是社會主義國家的通病,而朝鮮在這方面有過之而無不及。其中有個仿照法國凱旋門的建築,名字居然也叫凱旋門,導遊自豪地說比法國的凱旋門還要高。我自認為歷史學得不錯,可怎麼也想不起來朝鮮歷史上打過什麼勝仗,又何來凱旋呢?導遊小姐說,敬愛的領袖金日成領導抗日聯軍在白頭山(長白山)堅持抗戰,於1945年打敗日本帝國主義,光復了國土(真是胡說八道)。在他六十歲生日那年,建造了這座凱旋門,給後世作永久的紀念。

  平壤的地鐵值得一看。其實,平壤的地鐵站一般都很小,裡面的裝飾也並不很華麗,無非是一些大型的宣傳畫,燈光甚至有點昏暗。讓人感到驚異的是它的深度,從進站口進去以後,一條扶手電梯直通通地伸到地下,從上面根本看不到底。據說,這些地鐵都在地下100多米深。這也是朝鮮多年來隨時準備打仗的一個縮影。

  平壤的街道很寬闊,很乾淨。尤其是平壤的江水,清澈見底,潔淨地讓人羨慕。有許多市民在江邊釣魚。

  平壤的市民穿著都很樸素、潔淨。男人一般穿灰色的夾克或藍色的西服,女人一般穿西服裙,或者是民族傳統服裝.據說,在北朝鮮衣服是實行配給制,工人一年發兩套工作服,一般幹部、技術人員每三年發一套西服的布料,中級幹部兩年發一套西服的布料,中、小學校的學生大約每隔二年,在金日成生日那天贈送一套校服。在朝鮮買衣服、布,象我國過去一樣,都要憑工業品購物券,聽說黑市也可以買到不要購物券的衣服,不過價格普通百姓承受不起。

  在平壤街頭看看,人人都忙忙碌碌但是井然有序,找不到一個閒人,也沒有乞丐,街頭隨處可見的「百戰百勝!」、「主體思想萬歲!」的大紅標語提醒我們,這是一個社會主義國家。

  第三天,我們乘坐大客車前往朝鮮之行的最神秘的地方——板門店。板門店對我們中國人來說一點也不陌生,二十多萬志願軍戰士為了板門店和談的最終勝利獻出了寶貴的生命。每一個中國人不管是到韓國還是到朝鮮,都要到「三八線」去看一看。

  汽車在朝鮮唯一的一條高速公路上疾馳(他們叫高速公路,我看比我們一級路的標準也差得很遠),路上見不到其他車輛,大約過幾十分鐘才有一輛車通過,全是那種蘇式的嘎斯車,撲哧撲哧直冒黑煙。由於朝鮮不出產石油,加之西方國家對其進行經濟封鎖,因而燃料奇缺,聽說一些地方的汽車甚至不得不使用木炭為燃料。

  第一站是開城。開城是古高句麗國的首都,現在是朝鮮的一個直轄市(這個直轄市象個小縣城,距市中心不遠就是一塊塊農田)。因為靠近「三八線」,古高句麗國的許多古建築都在抗美戰爭中毀滅了,倖存的是一處古高句麗大學,現在的開城博物館。在門口有一個賣畫的中年人,我看了一下,畫得相當不錯,每幅只要30元人民幣,價錢也公道。簡單一砍價,花100元買了4幅,真是意外的收穫。

  因為時間緊,我沒來得及和他多交談,只是問了他的名字,叫樸忠男。離開開城的路上,我想,在朝鮮不存在「個體戶」這一說,國家只承認兩種經濟形式,即國有經濟和集體經濟。那麼,樸忠男在這賣畫是合法的還是非法的?他家中一定有老有小等著吃飯,這100元錢樸忠男能買到食品嗎!

  越靠近「三八線」,山越陡峭,林木蔥籠,與朝鮮北方那些光禿禿的山頭形成鮮明對比。沿途隨處可見炮兵陣地、坦克群和檢查站,真有點到了前線的味道。客車最終在一處關卡前停下,在休息室裡一位軍官向我們簡要介紹了板門店的情況,他最後真誠地說:「中國人民志願軍在朝鮮戰場犧牲了二十多萬人,朝鮮人民永遠不會忘記!」遊客們都熱烈地鼓起掌來。以前聽說朝鮮刻意否認韓戰中中國志願軍的貢獻,從這件事看來並不屬實。

  稍事休息,我們列隊來到非軍事區的入口。非軍事區是沿「三八線」建立的停火線,全部由鐵絲網圍了起來,鐵絲網前面是用巨大的石塊堆起的防坦克隔離帶,一眼望不到邊,在非軍事區不能隨便行動,因為這裡到處都是地雷,一條不寬的水泥路是唯一的通道。重新登車,只十分鐘的路程,就到了當年板門店談判的地點了。這個著名的建築物其實是一個普普通通的木板房,門頭上畫著一隻和平鴿。屋裡空蕩蕩的,中間擺放著一張大談判桌,桌上玻璃罩中就是當年談判時用的朝鮮國旗和聯合國旗以及停戰協議書。這個紀念館和我們國內的一些革命紀念館不同,室內一張照片也沒有,完全保持了原樣。

  最後的行程,就是向實際的邊界出發了。很近,一會兒就到了「統一閣」。登上統一閣,對面就是韓國,與統一閣相對應,韓國有一個「自由之家」。可看見的軍事分界線是一條高出地面10公分的水泥階。水泥階兩旁,分別站著荷槍實彈的朝、韓、美軍官,近得幾乎可以握手。一排平房位於分界線的中央,藍色的是韓國的,銀灰色的是朝鮮的,前不久,中、美、朝、韓四方會談就在這裡舉行。朝鮮人民軍打開其中的一間讓我們參觀,一張大談判桌中間有一道線,這邊是朝鮮,對面自然就是韓國了。只有在這房間裡,雙方人員才可以自由走動,走到對面去,就等於踏上了韓國的國土,於是大家紛紛聚集到韓國一邊,拍照留影。

  從「統一閣」出來,我們就在離板門店不遠的一個別墅裡吃了一頓令人難忘的午餐。這裡原來是捷克斯洛伐克和波蘭等國家在朝鮮建立的調停委員會辦公地點,東歐巨變以後,這些國家撤出了一些外交機構,這裡就變成了板門店專門招待外國參觀者的地方。午餐也很有特色,每人一杯人參酒,還有三片不知名的樹葉以及其他朝鮮特色食品。人參酒很醇很香,煎樹葉也獨具風味,可很多人吃不來,我就幫其他人消滅了煎樹葉,呵呵。

  下午,我們返回了平壤,參觀了平壤的少年文化宮,並和朝鮮兒童一起觀看了一場精彩的演出。朝鮮兒童的歌舞表演太棒了,他們還演了一段小品,我記得一個奇醜無比的美國佬,被一群孩子打倒在地,引得觀眾一陣陣笑聲。

  四天的時間實在短暫,第四天上午,我們在平壤的友誼商店買了一些紀念品,就登上返程的火車,離開了平壤。一上火車,還是那位金同志在我們的車廂。他問我們,平壤怎麼樣?我說,平壤太美了!太偉大了!他憨厚地笑了。

  據中方導遊說,朝鮮的火車經常晚點,我們乘坐的國際列車情況能好一些。誰知,在回去的路上,我們就親自見識了朝鮮的鐵路建設水平。本來,這趟列車是直達的,中途不停靠任何車站,可半路上卻偏偏停了下來,而且一停就是兩個多小時。大家不停地猜測為啥停車,可誰也沒猜對真正原因——我悄悄地向金同志,原來有一列貨車急需運走一批重要物資,卻找不到火車頭,只好借這列火車的車頭用用——誰能猜得到是這樣的原因?中方導遊說,按北朝鮮的國家面積計算,到任何地方只需乘一天火車就夠了。可是北朝鮮的火車晚點程度外國人想像不到,晚點一、二天算正點,晚點三、五天算正常,有時晚點一星期也不算稀奇。所以朝鮮人想乘火車旅行的話,要帶足乾糧。朝鮮人去火車站詢問火車時刻,不是問幾點幾分到,而是問幾月幾號到。

  從朝鮮過境以後,踏上了自己的國土。回到賓館,立刻打開電視機看新聞。今天已經是「5.8」後的第五天了,全國各地的大學生紛紛舉行遊行示威,美國大使館的玻璃被砸得稀爛。不過說來說去,還是因為我們不夠強大。今天,中國比起朝鮮來算是富強,可在美國人看來,那不和我們看朝鮮一樣嗎?真希望中國能發展地更快一些。

  朝鮮旅遊遊記作文【篇二】

  據說從朝鮮的現在能照見我們的過去,正像在西藏加查縣的拉姆拉錯可以看到我們的前世一樣,呵呵。

  2、我總相信,專制的力量在越變越窄的地球村中,越來越脆弱了。突變——我的意思是大逆轉,說不定哪一天說來就來。所以要體會「原生態」的朝鮮,要儘早。去古巴、伊朗甚至委內瑞拉也類似。

  3、在這之前,我看到一篇寫朝鮮文章,叫《朝鮮,一個童話般神秘的國家》,我有疑惑。如今,我歸來之後,知道了這個童話是「皇帝的新衣」,是徹頭徹尾的謊言。

  我們是從福州飛瀋陽,從瀋陽到丹東,再從丹東參加當地的旅行社組織的4日遊。然後從丹東順便去大連轉了轉。如今,2年半左右的時間過去了,我對朝鮮還有以下印象和記憶:

  1、朝方為我們這個團配了個50歲左右的專職男攝像師。我們與他混熟後,他悄悄地告訴我們團裡聽得懂朝語的朝鮮族團友,他的每個月薪水,拿到黑市去兌換人民幣,換不到20元。

  2、朝方導遊吹噓稱,他們實行的是全民免費醫療。而當我們團裡有個老人有天中午喝了點朝鮮啤酒,昏暈了過去,導遊猶猶豫豫把他送往醫院(號稱平壤三大醫院之一)。我們發現,醫院空空蕩蕩,陰森逼人。好不容易在一個角落找到一個瘦小的醫生,他告訴我們,這裡什麼藥都沒有,他可以做的只能是給病人喝一杯熱水。

  3、在朝鮮境內,難得看到稍胖的人,象金一、金二和金三那樣的體型,更是從未見過!男的幾乎每個人都抽菸,並且喜歡蹲在地上抽,無助並無聊著。我們此行能近距離觀察到平壤民眾的表情的地方,是在200多米深的地鐵車站,昏暗的燈光下,我們看到的是一張張表情無助的蒼白的明顯營養不良的臉。

  4、我們團裡有兩個持歐洲護照的遊客,於是,朝方就有兩名懂英語的小夥子緊隨,形影不離。其中的一名荷蘭女遊客經常自嘲說:i'msocool,ihavetwobodyguards.呵呵

  5、平壤大街空空蕩蕩,不堵車。出了平壤,前往開城、板門店、妙香山等地,路上也看不到多少人。

  6、當局口口聲聲說,南北要統一,骨肉要團聚。但誰統一誰呢?誰心裡都明白,蒙誰呢?呵呵

  7、志願軍紀念碑很不起眼,也很亂,有賣花的,20元一束,花束被反覆使用。此項生意被幾個人壟斷,估計是權貴。一些景點有拍照的,一張10元,我猜也是權貴。因為這些替遊客拍照的女人面無表情,穿著講究,懂英語,稍懂漢語,並且是坐著奔馳車來的,儘管車子很舊。

  8、阿里郎表演是朝鮮為數不多值得自豪的東西,舞臺背景是通過數萬名學生人工舉牌拼的,人民面黃肌瘦、飢腸轆轆,當局卻花那麼大代價搞這樣的「形象工程」,什麼德性?!

  從平壤回丹東的路上,我祥林嫂似的,反反覆覆念叨著:天佑中華;感謝蛋炒飯

  朝鮮旅遊遊記作文【篇三】

  昨天早晨8點半的火車剛到北京,洗漱完畢,趁著記憶還熱乎,趕緊寫個遊記,不然哪怕只過一天,就懶得寫了。剛才大概翻看了一下本版之前的朝鮮遊記,最早的是2002年的,看起來景點都差不太多,那我就也流水帳吧。我會寫得非常詳細,也很長,恭請慎入。

  我是在北青旅報的名,到丹東之後,由他們的合作夥伴遼寧鐵旅負責具體旅遊。去之前我問青旅的工作人員朝鮮旅遊是否成熟,他們說非常成熟,去年僅十一期間,僅他們店就往平壤發了兩飛機中國人。

  雖然雙飛(北京直飛平壤)比較舒服,但是個人認為,要看到相對真實的一面,還是坐火車比較好,更何況我對朝鮮的飛機也實在有點不放心。於是報了6日遊,團費3100,此外,要給朝方導遊80元小費/人,軍管費120元/人,朝鮮8月到10月有阿里郎表演,費用800元/人,朝方要求所有赴朝旅遊團都必須看,所以雜七雜八的最後交了4180元。說是六日遊,其實這正在朝鮮境內時間只有4天,在朝鮮遊玩的時間更是只有兩天,性價比不算很高,但勝在只此一家別無分店。另外,也可以直接打遼寧鐵旅的電話報名,我們這個團38人,其中10幾人是在北青旅報的名,另外十幾人是直接在遼寧鐵旅報的名,有團友計算相關費用,發現兩種方式價錢一樣,只是在北京報名的需要多出北京到丹東的雙程火車票費用。

  第一天。

  下午5點半,從北京發往丹東的k字頭車,忘車次了。(tnnd,這就算第一天了,不過雙飛的話第一天也是扔在路上。)

  第二天。

  早晨7點半到達丹東站,和遼寧鐵旅的人匯合後,過關,上了一列中方的綠皮車。過關的時間非常長,兩個團碰在一起,折騰了大概一個小時。所有手機和電子設備在此時被導遊收走保管,包括mp3之類。禁止帶單反,只許帶卡片機。這列車是從丹東發往朝鮮新義州的,全程只有十分鐘多點。火車一開,中方導遊就指揮大家唱雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江。過鴨綠江大橋時,橋下江水滔滔,渾黃寬闊,全車人都沸騰了,雖然導遊說了今天全天不允許拍照,但所有相機都閃個不停,導遊也沒太管。原本的鴨綠江大橋已經被炸斷,中方那邊還是完整的,朝方這邊被炸得只剩橋墩,很多人在斷橋上拍照。從火車上看兩岸,丹東高樓林立,新義州還完全是灘涂狀態,只有零星的低矮平房。

  到達新義州後,上來一個穿著朝鮮軍裝的女軍官帶著兩個男軍官檢查行李,化妝,高跟鞋,一臉階級鬥爭般的嚴肅,身後亦步亦趨地跟著三個朝方導遊。不知道為什麼,他們走近時,我特別想笑,大笑,不知是因為緊張還是覺得滑稽,我拼命憋著,大概臉都憋紫了。其實檢查得並不嚴。檢查的拉杆箱時,男軍官拎起一件衣服,看到下面的味多美巧克力金磚麵包,再拎起一件衣服,露出了下面的康師傅方便麵,沒有提問,沒有表情,直接就走了。我的雙肩包甚至都沒有要求打開。中方導遊看起來非常緊張,不停跟大家說請大家理解配合。

  整個檢查過程不允許遊客下車,大家無所事事。朝方海關是低矮的二層小樓和幾間平房,一些精瘦的朝鮮士兵在站臺上站崗。中方的鐵路人員顯然和朝方的鐵路人員很熟,聚在一起聊天,所有的朝鮮人都非常瘦,顯得本來就頗為富態的中方鐵路員工更加油光滿面大腹便便,活像個地主老財,非常有趣。檢查完之後,所有乘客上了另一列朝方火車,每人發一個盒飯一瓶朝鮮礦泉水,全部為朝方供應,飯菜味道尚可,有牛肉有魚有青菜還有一個滷蛋,一飯盒米飯男的也能吃飽。

  火車重新開動。車廂比中國火車窄,一邊是過道,另一遍是一個個包廂,每個包廂面對面兩張長皮椅子,每個椅子坐4個人,每兩個包廂共用一臺「美的」牌空調。車窗外的有一列很破舊的黑鐵皮貨運火車,很多地方的鐵皮破了洞,就被用木條打上補丁,我看到上面有一臺寫著「liugong」的嶄新吊車,強烈懷疑是柳州工業集團(?)的縮寫。中途,我趁朝鮮鐵路人員不備,偷偷去了鄰近的車廂,兩節車廂之間的連接處非常驚險,兩側的縫隙很大,兩節車廂相連處的地板高高地拱起來,我很怕一踩會掉下去,只好兩手緊緊抓著扶手,稍稍借力跳過去。那是節臥鋪車廂,仿佛100個世紀沒有人進去過一樣,灰塵厚的能種莊稼,也是三層臥鋪床板,不同的是,過道還有一列長長皮凳子,很多床板被吊著收起來,空出的地方放著自行車和一些雜物,窗玻璃甚至有些已經破碎了。說實話看著挺難過的。

  導遊事先已經說了,火車全程不允許拍照,有人拿出相機,很快就會有朝方人員過來制止。整個5個多小時的路程裡,沒有看到一座城市,全部是農田,零星幾座房子而已,種植作物非常單一,只有水稻、玉米和零星的果樹。水稻種植非常密,而且應該不是雜交水稻,是普通的低產稻。玉米不多,但很多葉尖都發黃,果樹種植在臨河溝的一條條的田壟上,大小高矮差別很大,我努力提醒自己不要戴先入為主的有色眼鏡看這些,但仍然覺得那些果樹的體形和狀態真的很像三三兩兩農田裡勞作和不時從鐵路邊走過的矮瘦的朝鮮農人,他們的衣著並沒有補丁,但全都暗淡陳舊老式,婦女的衣服尤其樸素,她們有的背後背著一個巨大的包袱,有的頭頂著各種器物,瘦小得像沒長開的小毛桃。一路上看到很多白色的大鳥,細長的脖子,潔白的羽毛,在農田上或飛翔或小憩,輕盈而美麗,我一度以為它們是白鶴,同行的一位七旬老人在1956-1958年被派駐朝鮮,他告訴我說,那是白鷺。此外還不時有些瘦得皮包骨的羊和牛在吃草,我習慣出門旅行帶一包貓糧,這次忘了帶,好在整個在朝期間我沒有看到一隻貓狗,沒有攔路打劫的小傢伙們,也正好免了我沒帶見面禮的尷尬。路上灰塵很大,趴在窗邊只一會兒,整個人就「滿面塵灰煙火色」。

  之前就聽導遊打過預防針,說朝鮮電壓不穩電力不足,火車多半會晚點。一路走走停停,大概走了5個多小時,於朝鮮時間(比北京時間快一個小時)下午5點半到達平壤。整個平壤火車站沒有一部電梯,所有人都要提著沉重的行李地上地下魚貫而行,好在整個火車站並不很大,出來後直接被一大巴拉到酒店。

  之前始終不能確定入住的酒店,直到快到平壤時才確定入住高麗酒店。高麗酒店的造型類似於雙子塔,聽中方導遊說,這是平壤三所特級酒店中最好的一個(我看本版之前的遊記全是入住羊角島酒店或者一級酒店),之後它的形象在「阿里郎」表演和各種商品的包裝紙上屢屢得見。酒店大廳敞亮宏偉,和一般的中國五星級酒店沒什麼區別。地下有遊泳池(恨啊,去之前專門問了北青旅的人說沒有遊泳池)一層有商店和酒吧,很多飲料和食品是中國的,特倫蘇賣得比國內貴得多,漂亮的朝鮮服裝人民幣幾千元左右,標價是朝幣,但可以直接用人民幣和歐元付款。朝鮮錢幣不允許外國人兌換和使用,在朝鮮境內的幾天中我們始終無緣得見朝幣真面目,導遊也各種藉口不給看,反而是幾天後回到丹東,到處都有人兜售朝幣,便宜的20塊一套,火車上的列車員賣100元一套,不知真假。房間很大,裡外套間,電視能收到中央一臺、鳳凰衛視、兩套朝鮮臺,兩套俄羅斯臺,bbc,以及美國一個臺,床鋪什麼的都很舒適。不足之處是衛生間沒有通風設備,洗完澡後的蒸騰熱氣久久不散,這大概就是整個房間瀰漫著一點黴味的原因。我們算了一下,這房間每晚合人民幣600元左右。

  晚飯是酒店的自助餐,菜品不算豐盛但還算可口,有乾魚有肉有青菜,米飯發黃,磨得較粗,偶爾會有稻皮,我看了下大家都吃得挺乾淨,大概都覺得在糧食短缺的國度不好意思剩飯剩菜吧。

  吃完飯又買了點東西,大概就晚上八點多了,導遊三令五申不許我們出外逛街,但我實在好奇,還有點期待傳說中的朝鮮特工,於是與同屋女孩一拍即合,冒雨打傘上街,夜探平壤。雖然酒店處在平壤最繁華區之一,但路燈稀稀落落,街道昏暗,不多的行人形色匆匆,普遍苗條精幹。沒有商場,只有小型的國營商店,第一個商店甚至禁止我們入內,後來三個商店我們走了進去,全是中國大概80年代初風格的東西,中國貨很多,我試圖買個雪糕,可是店員表示不收人民幣。我們繞了一個大圈子,走了大概一個小時才回來,回到房間,我倆頗有一種打破規則的竊喜。

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  南京,六朝古都,其旅遊景點眾多,下面為大家分享幾篇作文南京遊記,歡迎閱讀篇一:南京遊記  朱自清曾說過:逛南京就像逛古董鋪子,到處都有時代侵蝕的痕跡。在古老的金陵城(南京)裡,你可以摩挲,憑古吊今;你可以悠然遐想,六朝的興廢。王謝的風流,秦淮的光彩,莫愁的眼淚,都是韻味無窮的千古絕唱。紫

參觀四川省博物館作文

  素享「天府」盛譽的四川省,擁有秀麗的山川和遼闊的沃土,遍布各地的名勝古蹟和豐富多彩的出土文物,反映著四川歷史的發展進程。下面是相關的作文範文,歡迎欣賞與借鑑。  參觀四川省博物館作文【篇一】  今天,薛老師帶領我們小記者班去參觀四川博物館。  我們一路上有說有笑的,沒過多久到了。啊!四川

作文參觀禁毒館

  毒品,它會讓一個人走向犯罪死亡的道路;它會讓家庭陷入痛苦後悔的支離破碎中;讓社會變得動蕩不安。小編整理了相關的範文,歡迎欣賞與借鑑。  作文參觀禁毒館【篇一】  毒品是一個惡魔與死神設下的陷阱和深淵,而吸毒則是為這陷阱和深淵做一個鋪墊,讓的人走進著誘人的陷阱……  禁毒館有一個真實的案例

參觀宋慶齡故居作文

  宋慶齡故居坐落在北京風景秀麗的什剎海後海北沿,宋慶齡從1963年4月遷居於此。下面是相關的作文範文,歡迎欣賞與借鑑。  參觀宋慶齡故居作文【篇一】  宋慶齡故居主體建築為一幢乳白色船形的假三層西式樓房,宋慶齡於1948年底遷到這裡居住,故居內陳設保持宋慶齡生前原樣。在這裡,宋慶齡接待了5