關於冬至的記憶範文精選
2023-11-30 08:37:36
冬至在某些人眼裡只是個傳統節日,而那某些人眼裡則是一段記憶。下面是小編推薦給你的2016關於冬至的記憶範文精選,快來看看吧。
篇一:冬至的記憶
最早知道冬至,那還是很小的時候。好象是個下雪天,早上縮在被子裡不起來,就跟著同樣縮在被子裡的哥背誦二十四節氣。從立春、雨水,一直到大雪、冬至......大約也就是小學三年級吧,班裡上常識課,老師講二十四節氣,很隨便地問了下,你們誰能說出幾個節氣?下面沒有人吱聲,這時我舉手說,我能說出二十四節氣,於是站起來將二十四節氣從頭到尾背誦了一遍。這不僅是讓全班同學,而且連老師都睜大了眼睛。
「冬至晴,年必雨。」這是句農諺麼?不知道。準麼?也一直沒有那麼認真地驗證過。也就是那一年的冬至,天氣很好,我和幾個小夥伴在門前打用墨水瓶自製的得螺,無意從一個老伯的口裡聽到了這句話。打那以後,不知怎的,每逢冬至,我就希望能下雨下雪。因為我想反過來那就是冬至雨則年必晴哪。過年天晴,暖陽如春,對我們小孩子們來說那該是一件多麼美好的事啊!
隨著慢慢長大,有關冬至的知識也漸漸多了起來。在古代,冬至是我國農曆節氣中的一個重要節氣。這天皇帝要到郊外祭天,百姓要祭祖,還有賀冬、迎神、闢邪,北方吃餛飩,南方吃肉喝湯等民間風俗,也有的沿襲至今。清代有一首詩是這樣詠冬至的,「相傳冬至大如年,賀節紛紛衣帽鮮。畢竟勾吳風俗美,家家幼小拜尊前。」冬至之日,太陽光直射在南回歸線上,一年中這天北半球白天最短。過了冬至以後,太陽直射點逐漸向北移動,北半球的白天漸漸變長,夜間則漸漸變短。想想,過冬至也就有了種苦盡甘來的感覺。
這也使我想起了那年母親給我們過的那個冬至節。那年夏天,父親大病一場後就一直沒有好轉,常常躺在床上咳嗽不停。還有小妹也時常患病,也讓我們這個家雪上加霜。由於家裡喪失了主要勞動力,掙的工分少了,分的口糧少了,常常是這個月錢超支,下個月糧超支。為了生計,母親白天出工勞作,晚上紡紗織布,沒日沒夜,硬是把我們這個風雨飄搖的家給撐了起來。那年冬至,母親起了過早,用平時集攢下的雞蛋到集市上換回了幾斤藕,還到肉攤上找周姓屠夫討了兩根筒子骨,在母親洗藕切藕煨藕的間隙,我問母親,今天家裡有客人來麼?母親說,沒有,今天是冬至,我們家過冬至節。當時我怎麼也想不明白,一向節儉的母親是怎麼想到還要給我們過冬至節的。到香噴噴的藕煨熟端在桌上時,母親先舀了一碗,畢恭畢敬放在灶臺上,小聲說道,司命神仙,給您老過冬至節了,今年沒有肉,明年一定補上!接著又添了一碗,叫哥端去放在神柜上,敬祖宗!然後給我們一人一碗。那碗藕,油花花的,粉撲撲的,一家人圍坐在一起吃的好香好香。
許多年後,我明白了,母親在我們家最困難的時候,給我們過冬至節,與其說是祈求蒼天、祈求祖宗讓我們家度過難關,倒不如說是她在給她自己以信心,給這個苦難的家以信心,嚴冬定會過去的,春天也會到來的。母親用這樣的方式教育我們,要我們在各種苦難面前挺胸昂首,不屈不饒。這也是母親留給我們最大的財富啊!
今天又是冬至節。我端起滿滿的一杯酒,輕輕的灑向地下,為冬至祭,也為母親祭。
篇二:冬至的記憶
諺語云:「十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃」,這種習俗據說是紀念「醫聖」張仲景冬至舍藥留下的,相傳南陽醫聖張仲景還鄉時適逢大雪紛飛,他看見鄉親們衣不遮體,有不少人的耳朵被凍爛了,就將羊肉、辣椒和一些驅寒的藥材剁碎,用麵皮包成像耳朵的樣子,煮熟給百姓們服食,後來鄉親們的耳朵都治好了。於是「冬至吃水餃,冬天就不會凍掉耳朵」這個習俗就這麼一代代傳了下來。
從我參加工作起,每年的冬至這一天,都和同事們在食堂一起包餃子,從和面、擀皮、打餡到包餃子,平時看著大大咧咧的男同志,沒想到在案板前居然都有模有樣,而我們這些年輕的女同志們居然都只能打打下手,眼巴巴的看著小小的麵團在他們手裡神奇的變成一個個胖鼓鼓的餃子。這時年紀稍大一些的師傅們就會開始諄諄教導我們,女孩子一定要學會做飯之類的,然後這個話題就會在我們眾女孩子的起鬨聲中一路飛搖直上,那種氣氛竟比過年都熱鬧幾分。以至於時至今日,已是孩子媽的我,在包餃子這項手藝上,始終不得真傳。等到餃子出鍋的時候,大家在水汽蒸騰的廚房裡,爭搶頭鍋餃子,然後不顧燙嘴先將每個餃子咬開,就為了尋找事先包進去的「福餃子」,那一份「好彩頭」,這碗沒有那就再來一碗,為了這份「彩頭」,我們都能比平時多吃好多個,最後再揉著脹鼓鼓的肚子紛紛祝賀得到「好彩頭」同事:來年發大財!早生貴子呦!那種氣氛,真是有冬至大過年的感覺。
其實我小時候,每年冬至都是在一碗碗軟糯的湯圓中度過的。外婆是湖南人,會做各式各樣的以糯米為原料的食材,每年冬至的下午,大人們圍坐在盛有糯米粉的笸籮前,一邊話著家常,一邊熟練地滾湯圓。湯圓除了形狀,大概的做法流程和餃子差不多,和面然後包進去餡,只不過湯圓的原料是糯米粉而不是小麥粉。至於餡料,不要以為南方人都只愛吃甜食,也不要以為湯圓就只有傳統的黑芝麻餡或者花生餡之類的,愛吃會吃的南方人創新性的推出了肉餡兒的湯圓,用蜂蜜秘制過的叉燒肉配上鹹香的梅乾菜;炒熟的湘西慄子去殼,將慄子肉碾碎,搭配肥而不膩的紅燒肉一起裹進糯米糰中,揉成一個個龍眼似的小丸子,下入滾水中,咕嘟咕嘟,當小丸子們肥肥圓圓的浮在水面上之後,孩子們的口福也就來了,趁熱咬一口,軟綿綿、香噴噴、暖烘烘,一股幸福的滋味油然而生。
時光輾轉,流年不再,從我離開家去外地上大學,一直到參加工作常年在北方城市,每年的冬至就再也吃不到湯圓了,取而代之的,就是餃子。單位裡大部分都是西北人,西北人太愛麵食,舌尖上的中國裡說,在北方,麵食的製作水平幾乎就是評判各家媳婦能幹與否的標準。在我們項目部,招廚師的首要條件也是會做麵食,最起碼隔一天必定是要吃一頓麵食的,否則大家都覺得心裡空落落的。而對於我來說,餃子填補了我心中對於湯圓的那一份缺失,不僅僅是因為我執著地認為餃子是小麥粉做的另外一種湯圓,最主要的原因,是我們這些在一線工作的人,在異鄉的冬至時節,摒棄孤單和落寞,在項目部這個大家庭裡和同事們一起,將歡笑和平安包進餃子裡,共同感受那一份溫暖。